Автор Sima задал вопрос в разделе Первые блюда
как приготовить очень вкусный борщ и получил лучший ответ
Ответ от Виктор[гуру]
Борщ
Ингредиенты
1 кг говядины (мякоть или на косточке)
500 г картофеля
300 г свежей капусты
400 г свеклы
200 г моркови
200 г лука
3 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. уксуса 6%
2-3 зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
соль
перец
растительное масло
зелень по вкусу
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Мясо залить водой, варить 1.5 часа.
Затем мясо нарезать небольшими кусочками.
Добавить в бульон.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Свеклу нарезать тонкой соломкой.
Свеклу обжарить на растительном масле.
Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды) , тушить 5-7 минут.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить.
Картофель нарезать кубиками или брусочками.
В кипящий бульон добавить картофель, посолить.
Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.
Добавить свеклу, варить еще около 10 минут.
Добавить лук и морковь.
Следом добавить лавровый лист. Если необходимо, посолить, поперчить.
Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
Убрать с огня, дать настояться 15-20 минут.
Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и посыпать зеленью.
.
Приятного аппетита!
Положить туда больше нормального мяса!
В инете рецептов полным-полно. Но это займёт время. )) Хорошая стряпня всегда продолжительна по времени.
кулинария
ссылка
ссылка
все борщи здесь .
Приготовить по любому рецпту, положить в холодильник на сутки.
очень важно, чтобы борщ настоялся хотя бы пару часов, не обязательно в холодильнике, вегетарианский борщ тоже может удасться, если добавить сухого бульона, чеснока, укропа, лавровый лист. Томат-пасту или соус обязательно обжарить с луком, тёртой морковкой и свёклой, сначала отварить мясо (если с мясом готовите, и оно обязательно должно быть на кости, такой отвар даёт специфический приятный вкус) и картофель с добавлением лаврового листа, затем выложить нашинкованную капусту в кастрюлю и уже после этого посолить по вкусу и вылить поджарку. Размешать, приправить перцем, чесноком, укропом, довести до кипения и выключить огонь. Крышкой полностью не накрывать, дать ему подышать и оставить настаиваться на остывающей плите. Я так делаю всю жизнь (научили в детстве) и всегда получается очень вкусно (угощала австрийцев, все хвалили) . Да, и обязательно подавать со сметаной или майонезом (столовая ложка на тарелку) , тогда уж точно прямое попадание))
меня Мама научила такому секрету: в зажарку, уже после томата, положить столовую ложку уксуса и чайную ложку сахара (это на 3ех литровую кастрюлю) , а еще борщ вкуснее, если морковь и свеклу для зажарки нарезать тонкими полосочками, а не тереть на терке.
еще, как вариант, советую приготовить борщ на тушенке, тоже очень вкусно получается и не совсем обычно.
мяско свариться капустку печик помидорчик -зажарка и борщик готов
рецептов борща очень много и каждый выбирает по вкусу.
у нас на Кубани их минимум 10:))
и это только мясных борщей.
а еще борщ на старом петухе, постный, зеленый - и каждого тоже масса вариаций.
я варю на свинине, реже - на говядине, оч вкусно на ребрышках. можно отварить рульку и потом обобрать мясо, можно сразу варить с порционными кусочками.
бульон варю час-полтора, с целой морковкой, луковкой, корнем сельдерея (кладу их через полчаса варки)
мне лично нравится борщ с красной винегретной свеклой, хотя многие варят только с борщевой.
режу соломкой свеклу, морковь, кладу их в борщ одновременно, через минут 10 варки кладу картофель и томат
пассирую лук, мелко порезанные помидоры (пару штук) , болгарский перец.
тонко шинкую капусту, кладу ее в борщ сразу после картошки, как закипит
пассировку - в почти готовый борщ, минуты за 2-3
зеленый лук, укроп, петрушку, чесночок кладу уже в снятый с огня борщ.
ну и конечно важно не пожалеть всяких приправ типа хмели-сунели.
после снятия с огня до подачи на стол борщ должен постоять минут 20, не меньше.
подавать со сметаной, нарезанной зеленью (еще щепотку в тарелку) , свежим хлебом.
и холодненькой водочкой:)) ) по желанию.. .
А я в последнее время варю добавляя болгарский перец. Очень вкусненько получается.
Конечно - за жарка это морковь, лук репчатый и томатной пасты. И приправы лавровый лист чёрный перец.
Настоящий украинский борщ варится на мясном бульоне (лучше взять грудинку) . Говядину и свинину лучше брать в пропорции 2:1 или 1:1. Можно взять свиные или говяжьи ребрышки, предварительно порубить, промыть, залить холодной водой, посолить и варить до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей (2–2,5 часа) .
К концу варки в борще должно оставаться не более 1,5 стакана чистого бульона в расчёте на порцию, поэтому воды в начале варки следует наливать вдвое больше, чем предполагается получить бульона.
В некоторые варианты, к примеру, в львовский борщ, добавляют ветчину или сосиски, а полтавский борщ варят на курином бульоне (но в этом случае добавлять другое мясо уже нельзя) .
Как только бульон сварится, мясо следует вынуть и положить в отдельную посуду.
Подготовка овощей
Бегемотик Свеклу необходимо тушить отдельно от других овощей. После нарезки ее следует обязательно сбрызгивать уксусом или добавлять лимонного сока (лимонной кислоты) , для придания борщу насыщенного рубинового цвета. Подготовленную таким образом свеклу, выкладывают на сковороду в разогретый жир, сало или масло и тушат до готовности.
Мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь и петрушку пассеруют вместе 15 мин. (овощи должны быть покрыты жиром) . За 5 минут до окончания пассеровки, добавьте томатную пасту или помидоры, перемешайте и проварите, пока жир не окрасится в цвет помидоров.
Важно соблюдать последовательность закладки овощей в бульон! Так, порезанный картофель закладывают за 30 мин. до готовности борща, капусту – за 20 мин, подготовленную свеклу – за 15 мин, пассерованные овощи – за 15 мин, пряности – за 5 – 8 мин. За 2 минуты до конца приготовления добавляют чеснок. Его растирают вместе со свиным салом и зеленью до кашеобразной массы.
как быстро приготовит вкусный борщ?
БОРЩ
Описание: первые блюда
Источник: East European Cooking
Калорийность:
подробнее...
как приготовить самый вкусный борщ?
Я приведу рецепт наваристого украинского борща на мясном бульоне, и, конечно же, с пампушками –
подробнее...
как приготовить борщ
#yaimg162361#
Для приготовления борща нужно:
1) Взять 500 гр. мяса (говядину или
подробнее...
как приготовить вкуснейший борщ
Кушаю борщ.
Люблю украинскую кухню, жирновато конечно, но вкусно. Сварю ка борща кастрюльку.
подробнее...
Как приготовить картошку по французски, борщ с фасолью?
Картошка по-французски
Необходимо: 1 кг картофеля, 500 г сыра, 2 стакана молока, 2 яйца,
подробнее...
Как приготовить самый вкусный борщ? ? =))
В борщ по-киевски кладут еще красную фасоль, мне очень понравился, попробуйте. В Киеве признают
подробнее...
как готовить борщ?
а я из Украины и поетому напишу рецепт украинского борща. 3 литра бульона,
5-6 средних
подробнее...
хочу сварить ОЧЕНЬ вкусный борщ, подскажите рецепт
Сварить борщ не так уж сложно, даже если вы прежде никакого супа в жизни не варили.
Чтобы
подробнее...
Как сделать очень вкусную и необычную окрошку
Как приготовить окрошку: 5 рецептов
Самый распространенный и любимый суп в летнее время -
подробнее...
Подскажите пожалуйста как приготовить свеклу для борща... что бы она не потеряла цвет... когда е вообще добавлять
Я НИКОГДА не добавляю уксус в борщ! Все-таки это первое блюдо, а не закуска. У меня борщ всегда
подробнее...
Как приготовить настоящий украинский борщ и еще чесночные помпушки или пампушки, незнаю?
Вам потребуются: свиные ребрышки - 500г; морковь - 1 шт. ; свекла - 1 шт. ;
лук репчатый - 1/2
подробнее...
как сварить борщ(вкусно)?
Борщ украинский
Благодарим Яну за присланный рецепт
Никакого малинового цвета в
подробнее...
Что можно вкусненькое приготовить из грибов?
А как же жульен? Особенно из шампиньонов!
Нарезать грибы, чуть обжарить (лучше на сливочном
подробнее...