как приготовить патоку в домашних условиях



Как сделать патоку

Автор Наталья Лаврентьева задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

как приготовить в домашних условиях патоку ? и получил лучший ответ

Ответ от Евгения Винокурова[активный]
Вообще существует 2 способа приготовления патоки и сахара:
1) Можно использовать купоросное масло и превратить в сахар какой-либо крахмал. При этом не важно какой крахмал будет взят-картофельный, пшеничный или какой-нибудь другой. Все равно из всякого крахмала получится сахарный сироп или патока одинакового качества.
2) Патока так же получается посредством уваривания сока таких ягод, овощей или плодов, которые содержат в себе много сахаристых веществ.
При этом в обоих случаях изначально получается патока, то есть густой сок-сироп, а уж потом из патоки умельцы выделяют сахар.
По первому способу патока получается чаще всего из картофельного крахмала, потому что он дешевле других и достаточно чист, чтобы дать патоку без неприятного привкуса. Но на картофельном зацикливаться не стоит, по этому же способу патока готовиться и из остальных видов крахмала.
Что касается второго способа, то патока может быть приготовлена из различных плодов и ягод. Так производство сырья из яблок и груш в Крыму готовят патоку двух сортов:
1. экши - наиболее жидкая патока ;
2. бекмез - более густая.
Так есть ещё один вид патоки, которую делают из винограда на Кавказе – мусалес. Наконец, патоку можно готовить из всевозможных сочных ягод. В особенности пригодны для этого: смородина, крыжовник, морошка и другие.
Готовят фруктовую патоку следующим образом:
- спелые плоды или ягоды толкут в большой емкости как можно мельче;
- полученную массу складывают в мешок и кладут под пресс или иным способом отжимают из нее весь сок;
- к соку необходимо прибавить разболтанную в воде свежепогашенную известь в таком количестве, чтобы вся кислота из сока исчезла. Это лучше сделать вечером и оставить сок с известкой до утра. Утром осторожно сливают с осадка прозрачный сок, который совсем не должен иметь и следов кислоты;
- сок процеживают сквозь марлю, выливают в емкость для кипячения и уваривают 3-6 часов на слабом огне, время снимая пену. Во время уваривания сок процеживают еще 2-3 раза через костяной уголь чтобы очистить от мути. Для этого, конечно каждый раз выварку приходится ненадолго прерывать.
Если сок уварить в 2-3 раза, то есть так, чтобы из 3 бутылок сока осталось 1-1,5 бутылки, то получится жидкий сироп - экши, который может служить для варки ягодных варений.
Если же сок уварить в 4-5 раз, то получится густая коричневая патока - бекмез, которая может заменить сахар и хорошо сохраняется в бочках. К слову, грушевый бекмез вкуснее и ценится дороже яблочного.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как приготовить в домашних условиях патоку ?

кальян как сделать тобак для кальяна дома
Табак – главная составляющая нашего продукта, им должен быть крупный трубочный табак (за неимением
подробнее...
спросили в Другое Патока
как в домашних условиях приготовить крохмальную патоку?
Патока: приготовление кустарным способом

В качестве главного источником сырья для
подробнее...
спросили в Патока
как сделать патоку для суфле торта птичье молоко
1. заменить черную патоку можно такой смесью:
5 частей коричневого сахара к 1-й части мёда.
подробнее...

Как сделать табак для кальяна?
Считаю, что при широчайшем выборе в магазинах, изготовление табака собственноручно -это чистейшей
подробнее...
спросили в Напитки
как сделать пиво в домашних условиях?
Пиво из можжевельника: Ягоды можжевельника 200 гр. , вода 2 литра, мед 50 гр. . дрожжи 25 гр.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как сделать свое мороженое! Очень надо напишите хороший рецептик)))
РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО МОРОЖЕНОГО

2 яйца, 5 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. какао, 100 мл
подробнее...
спросили в Напитки
Как сделать квас ?
Хлебный
Ингредиенты: Хлеб "Черный" 1 буханка, вода 6 литров, сахар 8 ст. лож. , дрожжи сухие
подробнее...
спросили в Другое
Как сделать пиво в домашних условиях?
Рецептов приготовления пива самостоятельно в домашних условиях известно множество. Вот некоторые из
подробнее...

Пожалуйста, подскажите, как сделать фотографию на торте?
Только на специальном оборудовании. Оборудование представляет собой копировально-печатающий
подробнее...
спросили в Леденцы
Как сделать леденцы без сахара в домашних условиях ?
Сейчас сделать леденец дома проще простого! В магазинах, посвященных кулинарии и выпечке, продаются
подробнее...
спросили в Патока
как сделать карамель-топпинг? пожалуйста рецепт!
Топинги - это фруктовые и молочные поливания, предназначенные для отделки и

обогащения
подробнее...
спросили в Пара Пары
зефир. Как сделать зефир в домашних условиях как бон пари
Вам понадобится:
Сахар – 1 кг;
желатин – 25 г;
вода 250 мл;
лимонная кислота,
подробнее...

Как сделать мастику дома?
МАСТИКА:
На желатине:
15гр желатина ( 1.5 ст. л. ) на 100гр воды. Залить, оставить на 40
подробнее...
Меласса на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Меласса
Патока на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Патока
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*