как приготовить патоку в домашних условиях



Как сделать патоку

Автор Наталья Лаврентьева задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

как приготовить в домашних условиях патоку ? и получил лучший ответ

Ответ от Евгения Винокурова[активный]
Вообще существует 2 способа приготовления патоки и сахара:
1) Можно использовать купоросное масло и превратить в сахар какой-либо крахмал. При этом не важно какой крахмал будет взят-картофельный, пшеничный или какой-нибудь другой. Все равно из всякого крахмала получится сахарный сироп или патока одинакового качества.
2) Патока так же получается посредством уваривания сока таких ягод, овощей или плодов, которые содержат в себе много сахаристых веществ.
При этом в обоих случаях изначально получается патока, то есть густой сок-сироп, а уж потом из патоки умельцы выделяют сахар.
По первому способу патока получается чаще всего из картофельного крахмала, потому что он дешевле других и достаточно чист, чтобы дать патоку без неприятного привкуса. Но на картофельном зацикливаться не стоит, по этому же способу патока готовиться и из остальных видов крахмала.
Что касается второго способа, то патока может быть приготовлена из различных плодов и ягод. Так производство сырья из яблок и груш в Крыму готовят патоку двух сортов:
1. экши - наиболее жидкая патока ;
2. бекмез - более густая.
Так есть ещё один вид патоки, которую делают из винограда на Кавказе – мусалес. Наконец, патоку можно готовить из всевозможных сочных ягод. В особенности пригодны для этого: смородина, крыжовник, морошка и другие.
Готовят фруктовую патоку следующим образом:
- спелые плоды или ягоды толкут в большой емкости как можно мельче;
- полученную массу складывают в мешок и кладут под пресс или иным способом отжимают из нее весь сок;
- к соку необходимо прибавить разболтанную в воде свежепогашенную известь в таком количестве, чтобы вся кислота из сока исчезла. Это лучше сделать вечером и оставить сок с известкой до утра. Утром осторожно сливают с осадка прозрачный сок, который совсем не должен иметь и следов кислоты;
- сок процеживают сквозь марлю, выливают в емкость для кипячения и уваривают 3-6 часов на слабом огне, время снимая пену. Во время уваривания сок процеживают еще 2-3 раза через костяной уголь чтобы очистить от мути. Для этого, конечно каждый раз выварку приходится ненадолго прерывать.
Если сок уварить в 2-3 раза, то есть так, чтобы из 3 бутылок сока осталось 1-1,5 бутылки, то получится жидкий сироп - экши, который может служить для варки ягодных варений.
Если же сок уварить в 4-5 раз, то получится густая коричневая патока - бекмез, которая может заменить сахар и хорошо сохраняется в бочках. К слову, грушевый бекмез вкуснее и ценится дороже яблочного.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить в домашних условиях патоку ?
Меласса на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Меласса
Патока на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Патока
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*