как приготовить рыбий жир в домашних условиях



Автор НАСТЯ задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как делают рыбий жир и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Рыбий жир
или тресковый жир (Huile de morue, Leberthran, Cod-oil, Oleum Jecoris Aselli) — получается из большой, весом в 3—5 фунтов, трехлопастной жирной печени трески (Gadus morrhua L., G. Callarias L., G. Carbonarius Bloch и др.) . По способу приготовления и по виду, в торговле различаются главным образом три сорта Р. жира: белый, желтый и бурый; бурый, как обладающий весьма противным запахом и вкусом, внутрь не применяется, а идет исключительно для технических целей (для изготовления смазочных материалов, при обработке кож, для изготовления деграса и проч.) . Для добывания Р. жира пользуются преимущественно двумя способами. Первый способ, фабричный, состоит в том, что свежепойманную треску тотчас же вскрывают, вырезывают печень, отделяют от нее желчный пузырь и патологически измененные части, если таковые имеются, тщательно обмывают водой и складывают в большой котел с двойными стенками для нагревания его водяным паром и иногда с приспособлением для замены в котле воздуха углекислым газом. Сложенную в котле чистую печень для получения Р. жира лучшего качества нагревают не свыше 50° Ц. ; выступающий из печени, под влиянием этой температуры и давления самой печени жир вычерпывают из котла и отстаивают при температуре около 0°, в Норвегии же часто при —5°; не застывшую, прозрачную, слегка желтоватую часть сливают и она идет в торговлю под названием белого Р. жира. Оставшуюся в котле печень нагревают затем сильнее при слабом сдавливании и таким путем получают другой сорт Р. жира, так называемый красный или желтый Р. жир. При дальнейшем нагревании и выжимании получаются уже бурые сорта, идущие в технику. Второй способ, как более простой, более доступен отдельным рыбакам, не имеющим возможности сейчас же перерабатывать свой ежедневный улов; состоит он в том, что менее тщательно очищенную печень складывают в бочки, которые по наполнении заколачиваются. Такие бочки, по окончании улова, т. е. недели через 3—4, привозятся домой и вскрываются; в них уже имеется сам собой вытекший жир, темно-оранжевого цвета, не вполне прозрачный, с довольно резким запахом и горьковатым рыбным привкусом; реакция его всегда кислая. Такой жир употребляется под именем красного Р. жира. Оставшуюся печень вываривают с водой и получают бурые сорта жира. Для получения 1 пуда жира требуется от 40 до 90 печенок трески. Большая хорошая печень трески весит около 2 кг и дает около ¼ кг белого жира; красного получается почти в 4 раза больше.
Источник: Брокгауз и Эфрон, 1901

Ответ от -=тЫрТ вОнИлЬнЫй=-[гуру]
из жыра рыбы, кисо

Ответ от Личный кабинет удалён[гуру]
Подкожный жир перетапливают

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как делают рыбий жир

как приготовить картошку фри в домашних условиях???
Картофель-фри

Рецепт: Очищенный картофель нарезать соломкой, брусочками или тонкими
подробнее...
спросили в Сорбаты
Как правильно приготовить рыбу хе
РЫБА ХЕ ПО-КОРЕЙСКИ
Компоненты: 300 г филе рыбы, 4 луковицы средней величины, 5 зубчиков
подробнее...
спросили в Другое Псориаз
Как избавиться от псориаза
Одним из наиболее серьезных и при этом трудноизлечимых заболеваний является псориаз. Эта кожная
подробнее...

как приготовить рыбу холодного копчения?
Технология холодного копчения рыбы в домашних условиях.. .

Холодное копчение рыбы
подробнее...
спросили в Брынза
как приготовить брынзу?
Рецепт Брынзы
Как сделать Брынзу
Брынза содержит молочный жир, легкоусвояемые белки
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки Коктейль
Скажите как можно сделать сойлент в домашних условиях или подскажите рецепт. Сойлент это питательный коктейль
Рецепт не знаю. Но нашла Интересное о нем!:) вот:
Уникальный коктейль от американского
подробнее...

как приготовить шашлык
Шашлык из свинины, маринованный в уксусе

Ингредиенты

2 кг свинины
300
подробнее...

как приготовить линя?
Возьмите с собой пищевую фольгу. Рыбу не чистят, а только потрошат и удаляют жабры. Промыть конечно
подробнее...
спросили в Сухой тен
Как засолить рыбу в домашних условиях?
Соленая горбуша за два часа

Горбушу (слегка разморожен¬ную) разделать на филе, наре¬зать
подробнее...
спросили в Похудеть Месяц
как похудеть за месяц на 5 кг?
Сбросить всего 5 кг за месяц это совершенно реалистичная цель. В самом деле, большинство диетологов
подробнее...
спросили в Ресницы
как увеличить ресницы, без помощи косметолога, и возможно ли это?
Репейное масло очень помогает
но о туши забыть придется на несколько месяцев
что бы потом
подробнее...
спросили в Другое
как избавиться от вшей
Лечение педикулеза - до последнего времени выведение вшей осуществлялось исключительно способом
подробнее...
спросили в Другое
как посолить брюшки семги
Как солить брюшко сёмги

Нежные соленые брюшки семги, приготовленные собственными руками,
подробнее...
спросили в Другое
как избавиться от вшей
Лечение педикулеза - до последнего времени выведение вшей осуществлялось исключительно способом
подробнее...
спросили в Другое
Как вылечить комедоны на лице?
Многие ищут волшебное народное средство, которое в раз снимет все чёрные точки и предотвратит их
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*