как приготовить щи



Как приготовить вкусные щи

Автор Кошка Чёрная задал вопрос в разделе Первые блюда

Подскажите пожалуйста как приготовить вкусные Щи!!! и получил лучший ответ

Ответ от Ejevika[гуру]
Вкусно и по домашнему, я так всегда готовлю, может и вам пригодится
Я варю на мясе – беру говядину на кости. Готовите бульон. Вытаскиваете мясо, отделяете от костей, режете на части, закидываете обратно. На сковороде подсолнечном масле пассируете лук до золотистого цвета, добавляете морковь тертую, 1 помидорку резаную, чуть чуть водички и пассируете минут 5-10. Выкладываете пассировку в кипящий бульон, далее свежую капусту (я режу очень тонкой длинной соломкой, не люблю когда лопухи плавают) . Варите на медленном огне минут 20-30 (в зависимости от сорта капусты – что бы стала мягкой) . Режете мелкими кубиками картошку, закидываете в кастрюлю, добавляете лаврушки, черный перец горошком, соль и 2 дольки чеснока (можно разрезанных на 3 части – так насыщенней будет) и еще минут 10 варите, до готовности картошки.

Ответ от ~Мурлыся~[гуру]
берешь ТОПОР.... и.. .
кладешь кусок свининки и варишь его, снимая пену, через час добавить картошку, натереть морковь, нарезать: помидор, перец, укроп, петрушку, закинуть в бульон, нашинковать капусту и закинуть, ах да, лук нарезать.... приправку засыпать и поставить довариваться в печку!) ) ну или на плите продолжить) )
не забыть сметанку! и выложить топор.. .
))

Ответ от Gena Korot[гуру]
сварите бульон из баранины, обжарьте лук, морковь, положите 2-3 ст. ложки том. пасты, в лук с морковью, и прокипятите с добавление кип. гор. воды несколько минут. В кипящ. бульон положите нарезан. картофель, и варите почти до готовности, затем квашен. капусту, проварить 5 минут, и добавить лук с морковью, и том. пастой, положите лавр. лист, нарезанн. чеснок, и если хотите мелко нарезанн. зелень укропа, петрушки, прокипятиь 2 минуты.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Щи по-царски
200 г говядины, 200 г курицы, 100 г копченого окорока или рулета, 600 г костей от окорока, 600 г свежей капусты, 3-4 картофелины, 1-2 луковицы, 1-2 помидора, 40 г сливочного масла, 4 ст. ложки сухого вина, 4 ст. ложки сметаны, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовить концентрированный мясной бульон (рецепт 146) и сварить в нем мясо, окорок и курицу. Затем мясные продукты вынуть, нарезать соломкой, а в бульоне сварить нарезанный кубиками картофель. Свежую капусту тонко нашинковать, потушить с костями от окорока, опустить в бульон и прокипятить. Затем положить мясные продукты, обжаренный лук, нарезанные мелкими кубиками свежие помидоры, специи и все еще раз вскипятить. Перед подачей на стол добавить вино, сметану, зелень.

Ответ от Ольга владимирова[гуру]
Щи они разные бывают, очень хорошие рецепты щей у Похлёбкина, у него и технология их варки есть в книжках. .
а вообще всё просто - в щи нельзя ничего жарить, пассеровать.. так как исконно русская кухня таких приёмов не знала. .
и готовятся они достаточно долго, варим бульон, например говяжий.. отдельно ставим тушить кислую капусту, тушим с небольшим добовлением жира до тех пор пока капуста не станет крсноватой, это часа два.. .
мясо из бульона вынимаем, в боульон опускаем пару кортофелен целиком, корень сельдерея, петрушки (я используюсушёные коренья) , варим до почти готовности картошки, добовляем мелко рубленный сырой лук и тёртую морковь.. , соединяем с капустой, проварить вместе. Картошку размять прямо в кострюле, разобранное мясо добавить обратно, заправить щи рубленнй зеленю пертушки и сельдерея, давленный перец чёрный горошком, давленный и перетёртый с солью чеснок, перемещать и хорошо укутав дать постоять час-другой..

Ответ от Ирина Медведева[гуру]
Щи известны на Руси с незапамятных времен и распространены в России повсеместно. "Щи да каша - пища наша", - говаривали в старину. Их готовят из белокочанной свежей и квашеной капусты, молодой крапивы, щавеля, на мясном бульоне или грибном отваре. Щи можно варить с мясом, окороком, ветчиной, сосисками и фрикадельками. Кроме того, из квашеной капусты готовят щи с рыбой: снетками, хамсой, тюлькой, осетровой головизной.
В старинных рецептах щи обязательно подправляли обжаренной мукой, часть сметаны рекомендовали вскипятить со щами, а остальную подавать отдельно.
Щи из квашеной капусты
500 г мяса, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1-2 луковицы, 1-2 ст. ложки томата-пасты, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла; лавровый лист, перец, зелень, сметана и соль по вкусу.
Квашеную капусту предварительно потушить. Для этого положить ее в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить немного масла и тушить на слабом огне около часа. Если капуста очень кислая, предварительно промыть в холодной воде и отжать.
Сварить мясной бульон, положить в него капусту, поджаренные на масле лук, морковь, томат-пасту и варить до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавить специи и обжаренную до слегка кремоватого цвета муку. Подавать с зеленью и сметаной.
Щи монастырские с грибами
200 г квашеной капусты, 50 г сушеных грибов, 2-3 луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка муки; соль по вкусу.
Лук порубить и слегка поджарить до мягкости (чтобы не подрумянился). Добавить квашеную капусту и продолжать жарить, постоянно перемешивая, до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Затем все переложить в кастрюлю, залить водой с размоченными в ней грибами и варить на слабом огне под крышкой. Щи заправить мукой, маслом и хорошо прокипятить.
Щи грибные по-северному
300 г свежей капусты, 500 г свежих грибов, 2 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 1-2 помидора, 100-150 г свиного сала, 1 ч. ложка муки; сметана, зелень, соль и перец по вкусу.
Картофель нарезать брусочками, капусту и грибы - соломкой. Лук и морковь, нашинкованные соломкой, обжарить на свином сале.
В кипящую воду или мясной бульон положить картофель, капусту, грибы и варить 10-15 мин. Затем добавить лук и морковь со шпиком и продолжать варить. За 10-15 мин до готовности положить нарезанные дольками помидоры или обжаренную томат-пасту, обжаренную до слегка кремоватого цвета муку, соль, перец. Подавать со сметаной и зеленью.
Щи сборные
200 г грудинки, 200 г ветчины, 200 г свинины, 200 г гуся или другой птицы, 800 г квашеной капусты, 4-5 луковиц, 100 г масла, 1 ст. ложка муки; коренья, специи, соль и сметана по вкусу.
Нарезать кусочками грудинку, свинину, ветчину, гуся или другую птицу, залить водой, посолить и варить до готовности. Лук нашинковать, обжарить вместе с квашеной капустой, положить в щи, добавить коренья, специи, обжаренную муку и варить до готовности. Подавать со сметаной.
Щи суточные на старинный манер
500 г говядины, лучше грудинки, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 репа, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки растительного масла; соль, специи и сметана по вкусу.
Сварить мясной бульон. Лук нарезать и слегка обжарить на масле, добавить квашеную капусту и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, пока капуста не станет мягкой. Репу и морковь порезать. Все овощи положить в бульон, заправить мукой, добавить лавровый лист, перец и варить 15-20 мин. Готовые щи выставить на холод и, по возможности, дать им замерзнуть. На следующий день разогреть и подавать со сметаной. Отдельно можно подать гречневую кашу или пирожки.
Такие щи гораздо вкуснее других щей из квашеной капусты.

Ответ от Наталья хворостинина[гуру]
Сначала вкусный бульон нужен. Можно с добавлением костей свинокопчёностей. Если с квашеной капустой, то её нужно потушить отдельно (лучше с копчёностями).

Ответ от Ѐоман Курдюков[активный]
Коренья (репу, морковь, петрушку) и лук (репчатый и порей) нарезать дольками или брусочками и вместе спассеровать с жиром. Капусту нарезать шашками по 2—3 см, а раннюю (вместе с кочерыжкой) — дольками по 5—6 см. Некоторые поздние сорта белокочанной капусты придают щам неприятный запах и горьковатый привкус, такую капусту перед закладкой погружают на 2—3 минуты в кипяток.
В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, добавить коренья, «букет» и варить 30—40 минут. За 5—10 минут до окончания варки заправить щи процеженным белым соусом, солью, специями (лавровый лист, перец) , пассерованным томатом-пюре или помидорами, нарезанными дольками.
Щи из свежей капусты можно приготовить без белого соуса.
Подавать щи со сметаной и зеленью.
Так же можно приготовить щи из савойской капусты.
Состав:
Капуста 160, репа 15, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, лук-порей 10, помидоры 45, мука 3, маргарин столовый 10, сметана 10, лавровый лист, перец, зелень. Другие рецепты щей здесь:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите пожалуйста как приготовить вкусные Щи!!!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*