как сварить вкусные щи из свежей капусты



Автор Мария Колесникова задал вопрос в разделе Первые блюда

Как приготовить вкусные щи? и получил лучший ответ

Ответ от АнаSTASия Сергеевна[гуру]
Щи со свежей капустой
Из 400 г мяса сварите 2 л бульона. Готовое мясо выньте, а бульон процедите. Нашинкуйте 600 г свежей капусты. Нарежьте кубиками по 100 г моркови и петрушки, а также 100 г репчатого лука, спассеруйте их на сливочном масле вместе с 20 г пшеничной муки, затем добавьте 100 г помидоров или 40 г томатного пюре. В кипящий бульон положите капусту и 80 г репы, нарезанной дольками, доведите до кипения. Положите пассерованные овощи и проварите щи 30—40 мин. За 5—7 мин до конца варки добавьте перец и лавровый лист. Подайте со сметаной и зеленью.
Щи из квашеной капусты
Сварите мясной бульон. Квашеную капусту 2—3 раза промойте в холодной воде, отожмите, положите в кастрюлю, добавьте 2 ст. ложки томата, стакан воды или бульона и 1 ст. ложку масла. Накройте кастрюлю крышкой и протушите капусту 1—1,5 ч. Морковь, коренья петрушки и сельдерея нарежьте мелкими кубиками, поджарьте на сливочном масле и положите в кастрюлю с капустой, все залейте мясным бульоном и проварите 40 мин. Перед концом варки добавьте лавровый лист, перец, соль и мясо. Можно добавить в щи 30—50 г пшена. Подайте со сметаной, посыпав зеленью петрушки и укропом.
Щи селянские
Сварите бульон из 400 г говядины с косточкой. На 4—5 ч замочите 30 г сухих грибов, затем отдельно отварите их, а бульон сохраните. Промойте 500 г квашеной капусты, положите в грибной бульон, добавьте 1 ч. ложку томатной пасты и поставьте тушить в глубокой сковороде. Отдельно обжарьте измельченную соломкой морковь, репчатый лук, соедините их с квашеной капустой и продолжайте тушить. Добавьте по вкусу соль, перец и немного сахара. Когда капуста будет готова, положите ее вместе с грибами в посуду с бульоном и мясом, сварите до готовности.
Готовые щи заправьте чесноком, толченным с петрушкой. Подайте со сметаной.
Щи с фасолью и квашеной капустой
Положите в кастрюлю 400 г свинины и 150 г перебранной и промытой фасоли, залейте водой и вместе сварите до полуготовности. Отдельно протушйте нарезанные соломкой 500 г квашеной капусты, 100 г моркови и 50 г корня петрушки. За 30 мин до готовности мяса и фасоли положите в щи подготовленные овощи, добавьте 50 г ячневой крупы и сварите.
При подаче в тарелки положите кусочек мяса, сметану и зелень. Вместо ячневой крупы можно добавить перловую, которую предварительно следует слегка приварить, воду слить, а крупу положить в щи.
Щи с грибами
I. Сварите бульон из 30 г сухих грибов. Готовые грибы нарежьте соломкой. Мелко нарежьте 80 г репчатого лука, пожарьте на топленом масле до золотистого цвета. Нарежьте соломкой 50 г моркови и 30 г корня петрушки, отдельно спассеруйте их. В грибной бульон положите 50 г риса и отварите. Стушите 300 г квашеной капусты. Затем соедините лук и грибы, протушите их вместе. После этого все продукты положите в грибной бульон с рисом, заправьте заранее спассерованной мукой (1 ч. ложка) , поставьте щи на огонь и сварите до готовности.
При подаче положите в тарелки сметану.
II. Сварите бульон из 30 г сухих грибов. Готовые грибы нарежьте соломкой и I поджарьте на растительном масле. Нашинкуйте 700 г капусты, положите в грибной бульон и доведите его до кипения. На смеси растительного и топле-ного масла спассеруйте 100 г моркови, 50 г корня петрушки и 50 г нарезанной ломтиками репы, добавьте в грибной бульон и поставьте варить при слабом I кипении 20—25 мин. Отдельно спассеруйте на масле 50 г томатной пасты и I 1 ч. ложку муки и положите их в щи.
Подайте со сметаной и свежей зеленью.
III. Сварите бульон из 40 г сухих грибов, выньте грибы и нарежьте кубиками. I Спассеруйте на сливочном масле 100 г моркови, 30 г корня петрушки, 100 г I репчатого лука, нарезанного кубиками. Отдельно поджарьте 80 г томатного I пюре капусты. В кипящий мясной бульон опустите тушеную капусту с овощами, томатную пасту, грибы, лавровый лист. Все вместе проварите 10 мин. При подаче заправьте щи сметаной и посыпьте зеленью.

Ответ от Наталья Лисовская[гуру]
рецептов много. удачи!

Ответ от ПОВАР[гуру]
Русские щи с капустой
«Щи да каша — кормилицы наши» — эта старинная пословица хорошо отражает место этих двух кушаний в русской кухне. В старину они были самой распространенной едой и часто их ели одновременно.
Приготовление щей всегда считалось большим искусством. Недаром говорится в пословице: «Не та хозяйка, что красно говорит, а та — что щи варит» .
Основная составная часть этого блюда — свежая или квашеная белокочанная капуста. Вместо нее можно использовать крапиву, щавель, шпинат. Варят щи на мясном, рыбном, грибном бульонах и на воде. Мясные щи подают с кусочком мяса, рыбные — с кусочком рыбы, грибные — с грибами. В щи из крапивы или щавеля добавляют сваренные вкрутую яйца. Щи можно готовить с картофелем и без него, как их варили на Руси, когда еще не знали картофеля.
Щи из свежей капусты готовят так:
1,5л воды (бульона)
200 г сушеных грибов
12 кочана свежей капусты
по 1 корню моркови и петрушки
1 луковица
2 ст. ложки жира
3 помидора или 1 ст. ложка томат-пасты
1 ст. ложка муки
4 ст. ложки сметаны
соль, несколько горошин черного перца,
лавровый лист, зелень укропа и петрушки.
Овощи почистить, помыть. Грибы перебрать, промыть, запить водой и оставить на 3—4 часа, отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать соломкой. Лук, морковь, корень петрушки нарезать соломкой и спассеровать на жире имеете с грибами и очищенными от кожицы и нарезанными помидорами или томат-пастой.
В кипящую воду (бульон) положить нашинкованную капусту, довести до кипения, добавить пассерованные овощи и варить до готовности минут 30.
За 5 минут до конца варки заправить мукой, предварительно поджаренной и разведенной водой, лавровым листом, солью, перцем. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа, заправить сметаной.
Щи из свежей капусты с картофелем заправлять поджаренной мукой не надо. Картофель следует закладывать в кипящий бульон на 10 минут раньше капусты. Щи, приготовленные на рыбном бульоне, сметаной не заправлять.
как сварить вкусные щи из свежей капусты

Ответ от Настюша[мастер]
По моему мнению самые вкусные щи-свежие, да на грудиночке говяжей, со свежим помидорчиком, со свежей морковочкой, а главное без пассировки! Очень вкусно и полезно!

Ответ от Лорд[гуру]
Щи деревенские с грибами
Грибные щи - очень старое русское блюдо. В идеале его следует готовить из ароматных лесных грибов (у меня оказались только шампиньоны) . Но можно готовить из любых, добавив 2-3 сушеных гриба.
Ингредиенты:
Около 600 г говядины для бульона
300 г шампиньонов или 400 г лесных грибов
1/3 небольшого кочана капусты
2-3 столовые ложки перловки
1 свежий помидор
1 морковь
1 луковица
2-3 сушеных гриба
Зелень и чеснок для заправки
Соль, перец горошком, лавровый лист
Сварить крепкий мясной бульон:
Капусту тонко нашинковать и сложить в кастрюлю:
Грибы зачистить, вымыть, крупно нашинковать и добавить к капусте:
Положить замоченные сухие грибы и залить процеженным бульоном:
Мясо из бульона нарезать мелкими кусочками:
Добавить мясо в кастрюлю и добавить воды:
Лук пережарить с морковкой:
Помидоры крупно нарезать:
Перловку промыть в нескольких водах и замочить:
Всыпать крупу в кастрюлю. Варить около 15-20 минут:
Затем добавить помидоры и варить еще 10 минут. Посолить, добавить специи. Заправить зеленью и чесноком, отключить огонь и оставить под крышкой на 15-20 минут:
Подавать со сметаной:

Ответ от Мышь Белая[гуру]
Сварить бульон.
Пока варится, в отдельную кастрюлю положить кислой капусты (чуть больше объёма бульона) и тушить, добавив томатный соус минут 40.
Сделать зажарку (я её люблю делать на щи на сале) , картошечка и всё опустить в бульон. Посолить и варить минут 15
Зелень. Настоять минут 30 и можно кушать. Сметанка в тарелку
Вообще классические щи должны быть густые, чтобы "ложка в них стояла» . Но сколько вы хотите там капусты, определяете на свой вкус

Ответ от Забава[гуру]
А по-моему, щи с мукой и крупой - полная дрянь! Одно - клейстер, другое - щи да каша в одном флаконе.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить вкусные щи?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*