Автор Ђатьяна Чешуина задал вопрос в разделе Первые блюда
Как приготовить суп солянку и получил лучший ответ
Ответ от Алла Зубарева[гуру]
Список продуктов: мясо (говядина) - 1 кг. , луковица - 1 шт. , морковь - 2 шт. , солёные огурцы - 3 шт. , оливки - 1 банка, колбаса - 100 гр. варёной и 100 гр. копчёной, картофель - 5 шт. , чернослив - 6 шт. , перец, лавровый лист, сметану и соль - по вкусу.
Для приготовления супа солянка нужно:
1) Взять и положить говядину в кастрюлю, варить её до кипения воды на сильном огне, а потом – на слабом.
2) Взять лук, мелко нарезать его и положить в кастрюлю с говядиной (пункт 1).
3) Далее взять морковь, натереть её на тёрке и положить в нашу кастрюлю (пункт 2).
4) Взять солёные огурцы, нарезать их и положить в кастрюлю (пункт 3).
5) Взять банку с оливками.
6) Отлить из неё жидкость, а оливки положить в нашу кастрюлю (пункт 4).
7) Взять и нарезать колбасу (копчёную и варёную) и положить её в кастрюлю (пункт 6).
8) Взять и нарезать картофель; положить его в нашу кастрюлю (пункт 7).
9) Добавить чернослив (6 шт.) .
10) Примерно через 2 часа вытащить говядину, мелко нарезать её и положить обратно.
11) Добавить перец, лавровый лист, соль (по вкусу) и варить ещё примерно 30 минут.
12) Добавить сметану (по вкусу) ; теперь суп солянку можно подать к столу.
Cолянка сборная.
Ингридиенты:
Продукты для приготовления пяти порций солянки мясной: 250 г говядины (вареной) , 100 г варено-копченого окорока или ветчины, 100 г сосисок или сарделек, 120 г варенных говяжьих почек (я без них варю) , 250 г лука репчатого, 150 г огурцов соленых, 100 г томата пюре, 60 г сливочного масла, 100 г маслин (можно оливок) , 2000 г бульона, 100 г сметаны, специи соль. 5 кружочков лимона, зелень петрушки.
Чтобы приготовить солянку сборную, соленые огурцы очищаем от кожицы и семян и нарезаем ломтиками или ромбиками, затем слегка припускаем в воде или бульоне. Лук репчатый для солянки нарезаем соломкой и пассеруем на сливочном масле. Готовим мясной концентрированный бульон из говядины (или любого другого мяса) . Вареную говядину из бульона нарезаем тонкими ломтиками, режем также варено-копченый окорок или ветчину, сосиски и варенные говяжьи почки.
В кипящий бульон закладываем пассерованный с томат-пюре лук, припущенные огурцы, оливки вместе с рассолом, подготовленные мясные продукты, перец горошком, лавровый лист, соль и варим солянку еще 5-10 мин. Когда выключим огонь, положить лимон.
Солянка по-грузински
Говядина (филе) 150 г, масло топленое 20 г, лук репчатый 50 г, огурцы соленые 40 г, томат-пюре 25 г, соус «Южный» 10 г, уксус винный 5 г, каперсы 10 г, чеснок 3 г, перец черный молотый, соль, зелень.
Нарезать мелкими кусочками говядину, посыпать солью, перцем, обжарить вместе с репчатым луком, добавить томат- пюре, муку, спассеровать все вместе, развести бульоном до полужидкого состояния, заправить чесноком, винным уксусом, соусом «Южный» , положить каперсы, черный молотый перец и тушить до готовности. Перед подачей посыпать солянку зеленью.
------
Солянка полужидкая мясная
Свинина 40 г, колбаса 15 г, почки 10 г, сало 10 г, капуста квашеная 20 г, томат-пюре 10 г, лук репчатый 15 г, морковь 10 г, корень петрушки 5 г, брюква 10 г, мука 5 г, зелень, перец черный молотый, соль.
Квашеную капусту протушить с томатом-пюре и бульоном, добавить обжаренные, мелко нарезанные репчатый лук, морковь, брюкву, корень петрушки и ломтики обжаренных на сале свинины, колбасы и почек. Все стушить, заправить поджаренной пшеничной мукой, солью, черным молотым перцем. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Солянка колбасная
- вода - 3 л
- картофель - 5 шт.
- колбаса (полукопченная) - 200г
- колбаса (вареная) - 200г
- лук репчатый - 1 шт.
- помидоры - 2 шт.
- огурцы (соленые) - 2 шт.
- оливки (без косточек) - 10 шт.
- лимон - 2 дольки
- перец (горошком) , специи, зелень, соль - по вкусу.
В кипящую воду добавить соль по вкусу, нарезанный кубиками картофель. На сковороде обжарить лук, помидоры. Затем нарезать соломкой колбасу и вместе с поджаркой положить в суп. За 10 минут до готовности добавить оливки, зелень, специи. Перед подачей в каждую тарелку положить четверть дольки лимона.
Еще есть рецепт оч. вкусной солянки рыбной. Примерно как написал Анатолий Дузенко, только мясные ингредиенты заменить рыбными (несколько сортов хорошей рыбы) ОЧ. СОВЕТУЮ!
Знаю только то, что должно быть большое разнообразие мясных продуктов, ну и оливки...
Солянку хорошо делать после праздников. Мясо и мясных продуктов - на глаз, чем больше, тем лучше.
Каждый раз это новое блюдо - в зависимости от того что есть в наличии, но обязательно надо минимум 3 вида мяса, т. к. правильное название - солянка сборная. Да и еще, в классическом варианте необходимы почки. Но в моей семье не любят их, поэтому готовлю вариант без почек, но с картошкой.
Сначала, готовим мясной бульон, лучше всего из курицы и кореньев. Я беру грудку с косточкой. Главное хорошо снять жир, т. к. солянка и без того будет жирная и НЕ солить бульон.
Повторюсь, для приготовления берется, по крайней мере, три сорта мясных продуктов: то же мясо из бульона + кусочек чего-нибудь копченого, можно кусочки копченой колбасы + ветчина или сосиски – все режется мелкими кубиками.
В это время в кастрюлю порезать 2-3 картошки, как обычно режете на суп.
Далее 1-2 луковицы кубиками поджариваем до мягкости на подсолнечном масле без запаха или на жиру (а еще лучше, без жира, если антипригарное покрытие) , туда же в сковороду вываливаем все мясное и слегка протушиваем вместе.
Теперь все это благоухающее безобразие помещаете в кастрюлю, где на половину сварилась картошка. Туда же выкладывается 2-3 соленых огурца без кожицы порезанные кубиками, несколько минут тушим и вливаем 1 стакан томатного сока или ложку - две хорошей томатной пасты. Зелень можно добавить если любите, я добаляю укроп. И через 5 минут проверить на соль. Если не досолено – можно добавить огурец или просто посолить. Если все в порядке, добавляю банку черных маслин и как закипит, выключаю.
А тем временем сервируем стол, достаем замороженную бутылку водки из морозилки, разливаем солянку по тарелкам, в каждую по кружочку лимона и сверху венчаем ложкой сметаны. И принимаем восторженные реплики домашних и друзей. Попробуйте, это совсем не сложно!
Солянка домашняя -> Ингредиенты
300 гр. мясных продуктов (отварной говядины или телятины, окорок, копченная грудинка, сосиски или сардельки...) ,
1-2 луковицы,
2 соленых огурца,
2 ст. ложки томатной пасты,
30 гр. каперсов,
50-70 гр. маслин или оливок,
2 шт. картофеля,
соль, перец, специи,
2-3 ст. ложки растительного (или сливочного) масла,
1 литр бульона или воды
Солянка домашняя -> Инструкции
Солянки готовят с разнообразными мясными и рыбными продуктами, а также со свежими и сушеными грибами.
В состав солянок входят соленые огурцы, репчатый лук, томатное пюре, а также каперсы, маслины или оливки и лимон.
В домашнюю солянку добавляют картофель.
Как правило, я варю большую кастрюлю этого супа. Чтобы не пришлось дорезать мясо/колбасу или доливать бульон/воду - на литр жидкости берем примерно 300 грамм мясных продуктов.
Мясные продукты (говядину, птицу, субпродукты-сердце/язык/почки) отварить и нарезать тонкими ломтиками. Можно не отваривать мясо, а воспользоваться готовыми колбасными изделиями и копченностями.
Соленые огурцы нарезать ломтиками (с толстой кожицей - почистить) и припустить, т. е. поварить в небольшом количестве воды.
Лук пассеровать в растительном или сливочном масле с добавлением томатной пасты.
В кипящий бульон (воду) кладем нарезанный кубиками картофель, варим почти до готовности. Затем закладываем жареный лук с томатной пастой, припущенные огурцы, каперсы (если есть и если любите) , порезанные мясные продукты, специи и варим еще 5-10 минут. При необходимости добавляем рассол от огурцов или лимонную кислоту.
Обычную мясную солянку варят без картошки.
В тарелку с солянкой кладут зелень, сметану, при желании - маслины/оливки, кружочек лимона.
Приятного аппетита!
Солянка домашняя
говядина (мякоть) - 200 гр.
ветчина - 100 гр.
сосиски - 100 гр.
лук репчатый - 90 гр.
картофель - 150 гр.
огурцы соленые - 80 гр.
бульон мясной - 800 мл.
паста томатная - 2 ст. л
масло сливочное - 2 ст. л
сметана - 4 ст. л
петрушка - 4 веточки
лист лавровый - 2 шт.
перец черный (горошком) - по вкусу
соль - по вкусу
Сварить предварительно мясной бульон, в конце варки добавить ветчину и сосиски. Мясные продукты вынуть, нарезать, бульон процедить.
Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками. В кипящий процеженный бульон положить подготовленный картофель и варить до готовности на среднем огне.
Лук репчатый очистить, нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту или томатное пюре, пассеровать еще 1-2 минуты. Соленые огурцы нарезать мелкой соломкой и припустиь в небольшом количестве бульона.
В мясной бульон положить обжаренный лук с томатой пастой, припущенные огурцы, нарезанные мясные продукты. Посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения.
Разлить солянку по тарелкам, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Как приготовить сборную солянку?
Солянка сборная
Говядина вырезка1000 гБалык варенокопчёный150 гБалык сырокопчёный80 гГрузди
подробнее...
как приготовить суп
Суп с гречкой и галушками постный.
1. Нарезаем лук и морковь кубиками, обжариваем прямо
подробнее...
Вкусно и быстро приготовить суп
Суп – одно из главных и полезных блюд на нашем столе. Суп очень полезен для нашего пищеварения, без
подробнее...
как приготовить солянку -суп?
Как готовить солянку: основа
Не смотря на различие рецептов солянки, ее принцип остается одним
подробнее...
Как приготовить рыбную солянку
Солянка на сковороде — одно из лучших блюд русской кухни. Для праздничного стола его можно
подробнее...
Как правильно приготовить суп-солянку?
Ингредиенты для "Суп - солянка"
Сосиска (у меня были копченые) — 2 шт
Колбаса
Мясo
подробнее...
Научите как готовить суп солянка
Солянка
На 500 г мяса (для бульона) 300 г вареных или жаренных мясных продуктов (мясо из
подробнее...
как приготовить бухлер?
Бухлер по-берлински
Считается что пища и вкусовые привычки человека относятся к самым
подробнее...
Как приготовить солянку?
Ингредиенты необходимые для приготовления солянки с колбасой
ИнгредиентНеобходимое
подробнее...
Как сварить суп из помидоров?
Немного проварите их, как шкурка слезет, выньте их, протрите на тёрке или через сито. И добавляйте
подробнее...
как сварить суп с перловкой
Все же это будет рассольник! Варим бульон. Затем опускаем туда перловку из расчета: 1 неполная
подробнее...
Как приготовить вкусный грибной суп?
Суп грибной на молоке.
Приготовление:
Сушеные грибы можно залить теплым
подробнее...