Пресный творог
Автор Андрей Веселов задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как приготовить сыр из творога и получил лучший ответ
Ответ от Надежда[гуру]
Домашний сыр из обычного творога без использования фермента это конечно не тот сыр, которым можно удивить гостей, но для начала пойдёт.
Первый способ изготовление домашнего сыра из творога:
Шаг 1. Творог, лучше свежий, откидываем на сито или дуршлаг, выстланный тканью, чтобы стекла сыворотка, солим, (1 ст. ложка на килограмм творога) и тщательно перетираем либо пропускаем пару раз чз мясорубку, чтобы в твороге не было комков и соль распределилась в массе равномерно. Продолжаем процедуру до тех пор, пока не получится пластичная творожная масса. Если творог был нежирный, в конце можно добавить сметаны.
Шаг 2.. Сворачиваем хб ткань кульком, и перекладываем в этот кулёк творожную массу.
Шаг 3. Ставим кулёк с творожной массой узким концом вверх, сверху кладём доску (можно для этой цели использовать разделочную доску) и сверху небольшой груз на 2-5 кг. Масса груза зависит от веса творожной массы, чем больше творога, тем больше вес груза. Полученный сыр можно хранить в холодильнике в течении недели.
Второй способ.
Он заключается в том, что сыр делают из созревшего творога.
Шаг 1. Творог солим и ставим на несколько дней в сухое прохладное место.
Шаг 2. Периодически перемешиваем раз в два дня, пока он весь слегка не пожелтеет, обычно чз 4-5 дней.
Шаг 3.Перекладываем в предварительно смазанную маслом кастрюлю и помешивая варим на слабом огне, до образования однородной массы без комков.
Шаг 4.Готовую массу раскладываем по формам и охлаждаем, после охлаждения сыр готов. При этом способе в шаге 3 к творогу можно добавить молоко в количестве 13 от объёма творога.
Полученный этим способом сыр также хранится около недели в холодильнике.
Сыр домашний
Состав
творог - 1 кг,
молоко - 1 литр,
1 яйцо или 2 желтка,
сливочное масло - 100-130 г,
сода - 2-3 чайных ложки,
соль - 1 неполная чайная ложка или по вкусу
Приготовление
Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
В молоко положить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка.
Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг.
Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей.
Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.
В отдельной миске взбить вместе: размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом) , солью и содой.
Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю.
Творог соединить с взбитым маслом и желтками, и хорошо перемешать.
* По-желанию, в сыр можно добавить семена тмина, укропа или другие специи по Вашему вкусу.
В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю, меньшего размера, с подготовленной творожной массой.
Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, ~8-10 минут, или пока масса не начнет плавиться и станет тягучей.
Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг.
Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Готовый сыр аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции
Состав рецепта блюда
Пресный творог – 1 кг.
Молоко – 1 л.
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 100 г.
Сода – 2 ч. л.
Соль - 2/3 ч. л.
Кулинарный рецепт сыра из творога достался мне от моей бабушки.
Помню у бабушки сыр из творога был очень вкусный, по-настоящему домашний. Так что я решила попробовать приготовить такую же вкусную еду по бабушкиному рецепту.
Начала готовку с молока и масла. Сливочное масло нужно вытащить из холодильника – пусть размягчается. А молоко нужно налить в достаточно большую кастрюлю и поставить на огонь. Не забывайте помешивать молоко, иначе оно пригорит или «побежит» . А это испортит сыр из творога.
Как только молоко закипит, в него нужно положить творог и минут 5 варить на медленном огне. Конечно, моя бабушка готовила сыр из пресного домашнего творога, ну а мне достался покупной. Творог 9% отлично подойдет.
Как только от творожно-молочной смеси отделится сыворотка, массу надо отбросить на дуршлаг. Но сначала нужно достать кусок чистой марли, сложить ее вдвое и смочить водой. Этой влажной марлей нужно выстелить дуршлаг и только потом отбросить творожную массу.
Как только сыворотка полностью стечет, я крепко завязываю марлю и выжимаю остатки жидкости. После этого подвешиваю творог над раковиной и принимаюсь за остальные ингредиенты.
Уже размягченное масло я взбиваю с яйцом, непогашенной содой и солью. Яйцо можно заменить на два желтка, но тогда сыр из творога получится более желтоватым. А сода, как мне кажется, придает сыру нужную пористость.
Когда творог уже полностью избавился от сыворотки, я его отвязываю и смешиваю с маслом и яйцом. Иногда добавляю немного зелени и солю. И, конечно же, тщательно перемешиваю.
Когда будущий сыр из творога станет однородным, его пора перекладывать с небольшую кастрюлю. В то же самое время я ставлю на огонь большую миску с водой и довожу ее до кипения. Это будет «водяная баня» - маленькую кастрюльку с творогом ставлю на миску с водой и минут 10 помешиваю. Когда сырная масса начинает понемногу плавиться и становится тягучей, я перекладываю ее в форму. Подойдет даже обычная форма для пирога, но не забывайте смазать ее маслом.
Теперь творог нужно придавить прессом и поставить в холодильник часа на 3. Когда сыр из творога будет готов – осторожно достаньте из формы, нарезать на порции и подавать на стол. Поверьте, вкуснее сыра, чем сыр из творога вы не пробовали!
что можно приготовить быстро и вкусно из творога на завтрак, хочется чего-то необычного
ПИРОГ ТВОРОЖНЫЙ ТЁРТЫЙ
100 г мягкого, протертого сквозь сито творога, 100 г поджаренных
подробнее...
можно ли давать ребенку в 4 месяца творог из хлористого кальция?
Обычно творог начинают давать после 5 месяцев жизни ребенка. Как и любой новый продукт, творог
подробнее...
Как приготовить творог в домашних условиях для ребенка 8-ми месяцев. Что еще можно давать?
кефир греете на медленном огне пока он не свернётся, откидываете в сито и творог готов. можно
подробнее...
подскажите пожалуйта рецепт торта "тиррамису"
Тирамису. Тирамису классический рецепт. Ricetta tiramisu.
Итальянские рецепты. Итальянская
подробнее...
Можно ли есть не глазированные кукурузные хлопья при хроническом панкреатите?
Правила диеты при панкреатите
Основное правило - ребенка необходимо кормить часто ( не менее
подробнее...
Кто знает полную диету язвенников
ДИЕТА №1
Обычно при обнаружении язвы больным назначают диету №1.
Хлеб и
подробнее...
какие продукты можно есть при прободной язве 12 перстной кишки
это наследственная болезнь нервов..
Источник: есть можно всё..только в
подробнее...
скажите а такой состав творога подъходит для сброса веса? сразу говорю обезжиренный творог не рекомендуется есть
Вы абсолютно правы, не рекомендуется есть обезжиренный творог. Вы можете спокойно кушать 5-9%
подробнее...
какой творог лучше всего кушать?шоп жирность не сильно высокая была! чт опосоветуете? картинки мне в студию.
Покупайте творог на рынке на развес. Он гораздо лучше, чем
подробнее...