Как сделать сыр
Автор Ђоварищ маузер задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как самому сделать сыр (в домашних условиях)? и получил лучший ответ
Ответ от Наташа[гуру]
Приготовленный дома сыр будет не только дешевле, но и лучше по вкусу, питательнее, чем покупной, поскольку, он не содержит консервантов. Поскольку процесс созревания сыра происходит удовлетворительно только в куске весом не менее 0,5 кг, сделать сыр в меньших количествах невозможно. Сыр, приготовленный в домашних условиях, содержит все питательные элементы, входящие в состав молока, но в концентрированном виде. Полкилограмма твердого сыра содержат такое же количество белка, кальция, рибофлавина и витамина В, как и 4,5 л молока. Кроме того, в процессе производства сыра увеличивается содержание витаминов.
Если вы хотите приготовить сыр в большом количестве, придется собирать молоко неделю или дольше, хранить молоко следует в холодильнике. Однако, если вам удобнее работать с 12-15 л молока, то следует сказать, что сыр в соответствующем количестве легко можно сделать в условиях обычной кухни, Для этого понадобится следующее:
> молоко;
> сычужный фермент или другая закваска;
> соответствующее оборудование. О подготовке молока подробно рассказано во втором разделе настоящей книги. Здесь рассмотрим получение сычужного фермента и необходимое оборудование.
можете тут посмотреть:
доступно и "по русски"
*как и сколько варить
*чего и сколько добавлять
*и т. д.
Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)
Сыр домашний
Ингредиенты: 1 кг творога, 1 л молока, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, 100 г сливочного масла, 1 яйцо.
Приготовление
Хорошо размешать творог с молоком и кипятить эту смесь в эмалированной кастрюле в течение 5 мин. Горячую массу выложить в дуршлаг, покрытый марлей. Дать стечь жидкости, затем переложить в ту же кастрюлю, вымытую и вытертую досуха. Добавить соль, соду и масло, тщательно размешать и еще 3—5 мин нагревать, постоянно перемешивая. Взбить яйцо и добавить его в массу после снятия с огня. Поставить смесь в холодильник.
===
Сыйр (эстонский рецепт)
Ингредиенты: 1,3 кг творога, 2 яйца, 125 г сливочного масла, 10 г тмина, 2,4 л молока, соль.
Приготовление
Творог протереть и соединить с кипящим молоком. На небольшом огне подогревать 3—4 мин, пока молоко не загустеет, а творог не начнет тянуться, как резина.
Полученную массу вылить на сито для отделения жидкости. Затем в кастрюле распустить масло, положить туда творожную массу, подогреть, помешивая, 8-—10 мин, пока сыр не станет тягучим. После этого добавить взбитые яйца, соль и тмин. Готовый сыйр вылить в глубокую посуду, а затем нарезать на порции.
===
Сыр «Дайнава»
Ингредиенты: 1 л молока, 500 г творога, 50 г масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, тмин, соль.
Приготовление
Влить в кастрюлю молоко, довести до кипения и смешать с творогом. После образования сыворотки снять кастрюлю с огня, выложить массу в полотняный мешочек и подвесить над тазом. Затем творожную массу протереть через сито, добавить яйцо, сметану, подогретое масло, соль, тмин. Все тщательно перемешать и подогреть до образования однородной массы. Горячую массу влить в мешочек, смоченный в сыворотке, и выдержать под прессом до полного охлаждения. В конце приготовления мешочек на несколько минут погрузить в сыворотку и вынуть сыр.
===
Сыр вареный (латышский рецепт)
Ингредиенты: 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, тмин, соль.
Приготовление
Творог выложить в миску, накрыть крышкой и выдержать 3—4 дня при комнатной температуре до образования плесени, которая придает сыру характерный вкус, Затем добавить сметану, соль, тмин, перемешать и пропустить через мясорубку.
Растопить сливочное масло, влить в творожную массу, перемешать. Нагревать на слабом огне до получения однородной массы. Добавить взбитое яйцо и еще раз нагреть. Готовую сырную массу выложить в смазанную сливочным маслом эмалированную посуду и поставить в прохладное место. Через 4—5 ч сыр будет готов.
===
Приготовление свежего сыра
Ингредиенты: 3 л свежего молока, 1 л сыворотки, соль.
Приготовление
Вскипятить свежее молоко и во время кипения медленно влить холодную сыворотку, сбивая пену, пока сыворотка не отскочит от молока и не поднимется вверх (минуты через три) . Откинуть горячее молоко на двойную марлю, положить в дуршлаг и придавить грузом. Через 2 часа сыр готов. Молоко перед кипячением подсолить.
Свежевыдоенное процеженное молоко створожить при комнатной температуре и, пока оно не загустело, перемешать несколько раз. Когда сыворотка отделится, не сливая сметаны, слить ее в мешочек и дать сыворотке полностью стечь. Затем, не вынимая мешочка, творог уложить между двумя дощечками, а когда он станет твердым, посолить со всех сторон солью и просушить, поворачивая, на полках 2 дня. Так можно приготовить сыр только летом.
1 кг творога
1 литр молока
50-100 гр сливочного масла
1 чайн. ложка (без горки) соды
1 чайн. ложка (с горкой) соли
Молоко закипятить, добавить творог.
Прокипятить вместе 10-15 минут.
Откинуть на густое сито, чтобы отцедить сыворотку.
В ещё тёплую массу добавить масло, соль, соду.
Хорошо перемешать, выложить в форму, застеленную марлей. Краями марли прикрыть верх сыра.
Охладить в холодильнике.
Ингредиенты для "Домашний твердый сыр с перчиком и укропом"
Молоко (пастеризованное) — 2 л
Молоко (прокисшее ) — 500 мл
Яйцо — 4 шт
Соль (я кладу чуть меньше одной, солить на свой вкус) — 1 ч. л.
Перец сладкий (По желанию, количество на свой вкус)
Укроп (По желанию, свежий, на свой вкус)
Рецепт "Домашний твердый сыр с перчиком и укропом"
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое) , добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова. 2 литра свежего, ПАСТЕРИЗОВАННОГО, молока поставить на огонь и довести до кипения.
Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов. Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа. Солью я не натирала и также ничем не прикрыла, зря, немного заветрелся и почти сразу же, лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет. Затем режем и кушаем. Рецепт взят с сайта ПОВАРЕНОК. RU Начинку в сыре можно менять-оливки, зелень и т. д.
Как дома сделать сыр?
1кг творога, 1л молока, 2 яйца, 1 ч ложка с горкой соли, 1/4 ч ложки соды, 1/2 ч ложки сахара, 50г
подробнее...
Как сделать домашний сыр из творога?
Надо взять 1кг творога, 300 мл молока, соду и соль. Кладешь творог в кастрюлю, добавляешь половину
подробнее...
как проверить сыр на качество в домашних условиях ?
Поверхность свежего сыра должна быть сухая, срез гладкий, никакой влаги и налетов. Запах сливочный
подробнее...
Подскажите простой рецепт приготовления сыра-брынза в домашних условиях.
Для приготовления сыра в домашних условиях нам нужны следующие ингредиенты:
1 литр
подробнее...
Кто ел сыр "Маскарпоне" опишите вид, вкус, состав
Mascarpone - это мягкий итальянский сливочный сыр из сливок коров или буйволиц. Сливки подогревают
подробнее...
Как сделать пышные сырники из 9% творога?
Сырники будут той толщины какой сделаете. Расплющите сильно будут тонкие. Слабее толстые.
Но
подробнее...
Подскажите как сделать настоящий соус-заправку для салата "Цезарь"? Спасибо!
Проведя множество экспериментов в домашних условиях, я проверила эти рецепты салата Цезарь и пришла
подробнее...
Сухари. Как сделать вкусные сухари с ароматом и вкусом? А то всегда получается обычный хлеб без вкуса
Сухарики – это не только отличная закуска к пиву. Они являются обязательным дополнением к
подробнее...
как сделать тушенку дома?
Мясо, жаренное в жире.
Мякоть нарезать на кусочки по 30-40 г, посолить из расчёта 25-30
подробнее...
Как сварить сыр дома?
Адыгейский сыр
Первым делом возьмите побольше молока, примерно литров 6. Помните! Хорошее
подробнее...
Пицца. как сделать легкую пиццу в домашних условиях....напиши все подробнно....
4 ст. л. сметаны
4 ст. л. майонеза
2 яйца
9 ст. л. муки (без горки, в ущерб)
подробнее...
как сделать попкорн?
Как сделать попкорн дома
Попкорн – зерна кукурузы, взорванные под действием давления или
подробнее...
как сварить сыр? самый простой рецепт пожалуйста
Адыгейский сыр
Первым делом возьмите побольше молока, примерно литров 6. Помните! Хорошее
подробнее...
как сделать твердый сыр в домашних условиях. есть ли такой рецепт, чтобы получился как в продаже
Основные ингредиенты, которые Вам понадобятся: молоко, закваска (пахта, йогурт или специальные
подробнее...
как сделать салат
ЦЕЗАРЬ
"Соль" Цезаря в соусе, а найти все необходимые для соуса ингридиенты найти сложно.
подробнее...