Автор Olga ivanova задал вопрос в разделе Консервирование
как солить грузди? и получил лучший ответ
Ответ от Кристофер Роберт Эванс[активный]
Грузди необходимо хорошо промыть и замочить в какой-нибудь емкости на 3 дня (грузди отмочить 3 дня, воду менять не реже 2-х раз
в ) ,Солю в дубовой кадке 12 л
Источник: С возрастом всё начинаешь понимать
Ответ от AN.NIK.S.[гуру]
Грузди — одни из тех грибов, которые во многих странах Западной Европы считаются несъедобными. Дело в том, что жарить такие грибы в неподготовленном виде нельзя, они нуждаются в предварительной засолке. Но далеко не каждый человек знаком с рецептом правильной засолки груздей.
Instructions:
Ее секрет заключается в подготовке груздей. Дело в том, что перед тем, как солить грузди, эти грибы необходимо тщательно вымачивать. Вымачивание позволяет избавиться от горького млечного сока, который и делает грибы малопригодными для употребления в пищу. Для этого грибы предварительно моют, очищают от земли и песка, после чего обрезают ножки (в большинстве случаев ножки груздей не используются для засолки) .
После этого подготовленные и очищенные грузди необходимо сложить в просторную ёмкость (например, в широкую низкую кастрюлю) шляпками вниз. Грибы заливаются холодной водой и вымачиваются в ней как минимум 2-3 дня (раз в сутки воду необходимо менять) . Эта нехитрая процедура позволяет вымочить из груздей едкий сок. Теперь грузди практически готовы к засолке.
Можно предварительно отварить их в кипящей воде в течение 15-20 минут, но можно и не делать этого. Проваренные грибы нуждаются в двухнедельной засолке, а непроваренные грузди необходимо оставлять в рассоле не менее, чем на два месяца. Вкус в этом случае тоже будет немного отличаться — непроваренные грузди после засолки обладают более крепким вкусом и сильным ароматом, чем проваренные. После подготовки грибов можно приступать к их засолке.
Для начала грибы следует взвесить, чтобы точно определить требуемое количество соли. На один килограмм груздей требуется около 40 граммов соли. Солить грузди можно в обычных трёхлитровых банках. На дно банки насыпают соль и укладывают свежие листья вишни, хрена, смородины, разрезанные на кусочки дольки чеснока, стебли укропа. Грибы выкладывают в банку шляпками вниз, посыпают пряностями (например, горошинами чёрного перца) и солью, а также нарезанными кусочками корня хрена.
Когда банка заполнена грибами, её прикрывают сверху листьями смородины или листьями хрена, а сверху накрывают чистой тканью. Содержимое банки необходимо придавить гнетом, а сверху на открытую банку накидывают полиэтиленовый пакет (для защиты от пыли) . Завязывать пакет нельзя — воздух должен свободно циркулировать. Банку отправляют в холодильник или подвал, и через два месяца грузди будут готовы к употреблению. Засоленные грузди — настоящий деликатес!
Грузди — одни из тех грибов, которые во многих странах Западной Европы считаются несъедобными. Дело в том, что жарить такие грибы в неподготовленном виде нельзя, они нуждаются в предварительной засолке. Но далеко не каждый человек знаком с рецептом правильной засолки груздей.
Instructions:
Ее секрет заключается в подготовке груздей. Дело в том, что перед тем, как солить грузди, эти грибы необходимо тщательно вымачивать. Вымачивание позволяет избавиться от горького млечного сока, который и делает грибы малопригодными для употребления в пищу. Для этого грибы предварительно моют, очищают от земли и песка, после чего обрезают ножки (в большинстве случаев ножки груздей не используются для засолки) .
После этого подготовленные и очищенные грузди необходимо сложить в просторную ёмкость (например, в широкую низкую кастрюлю) шляпками вниз. Грибы заливаются холодной водой и вымачиваются в ней как минимум 2-3 дня (раз в сутки воду необходимо менять) . Эта нехитрая процедура позволяет вымочить из груздей едкий сок. Теперь грузди практически готовы к засолке.
Можно предварительно отварить их в кипящей воде в течение 15-20 минут, но можно и не делать этого. Проваренные грибы нуждаются в двухнедельной засолке, а непроваренные грузди необходимо оставлять в рассоле не менее, чем на два месяца. Вкус в этом случае тоже будет немного отличаться — непроваренные грузди после засолки обладают более крепким вкусом и сильным ароматом, чем проваренные. После подготовки грибов можно приступать к их засолке.
Для начала грибы следует взвесить, чтобы точно определить требуемое количество соли. На один килограмм груздей требуется около 40 граммов соли. Солить грузди можно в обычных трёхлитровых банках. На дно банки насыпают соль и укладывают свежие листья вишни, хрена, смородины, разрезанные на кусочки дольки чеснока, стебли укропа. Грибы выкладывают в банку шляпками вниз, посыпают пряностями (например, горошинами чёрного перца) и солью, а также нарезанными кусочками корня хрена.
Когда банка заполнена грибами, её прикрывают сверху листьями смородины или листьями хрена, а сверху накрывают чистой тканью. Содержимое банки необходимо придавить гнетом, а сверху на открытую банку накидывают полиэтиленовый пакет (для защиты от пыли) . Завязывать пакет нельзя — воздух должен свободно циркулировать. Банку отправляют в холодильник или подвал, и через два месяца грузди будут готовы к употреблению. Засоленные грузди — настоящий деликатес!
Ответ от Кристина Александровна[гуру]
Рецепт
Засолка груздей
Грузди отсортировать, очистить и замочить в холодной воде на 2—3 дня, меняя воду раз в сутки. Подготовленные грузди уложить в тщательно вымытую и стерилизованную посуду (бочки, банки) , посыпая солью и перекладывая пряностями.
Затем грузди закрыть прокипяченной тканью, сверху уложить деревянный круг и легкий груз (вымытые и ошпаренные кипятком) . Поместить в прохладное место.
Когда грибы осядут, к ним добавить новые. Необходимо следить, чтобы не было плесени. При ее появлении ткань надо заменить, а деревянный круг хорошо промыть.
Через 5—6 дней проверить наличие рассола в грибах, если его мало, увеличить груз. Грузди готовы через 1—1,5 месяца.
Ингредиенты:
грузди свежие-10 кг
соль-400 г
укроп (стебли) -4-5 шт
корень хрена-20 г
чеснок-2-3 головка
перец душистый-10 г
лавровый лист-10 шт
Рецепт
Засолка груздей
Грузди отсортировать, очистить и замочить в холодной воде на 2—3 дня, меняя воду раз в сутки. Подготовленные грузди уложить в тщательно вымытую и стерилизованную посуду (бочки, банки) , посыпая солью и перекладывая пряностями.
Затем грузди закрыть прокипяченной тканью, сверху уложить деревянный круг и легкий груз (вымытые и ошпаренные кипятком) . Поместить в прохладное место.
Когда грибы осядут, к ним добавить новые. Необходимо следить, чтобы не было плесени. При ее появлении ткань надо заменить, а деревянный круг хорошо промыть.
Через 5—6 дней проверить наличие рассола в грибах, если его мало, увеличить груз. Грузди готовы через 1—1,5 месяца.
Ингредиенты:
грузди свежие-10 кг
соль-400 г
укроп (стебли) -4-5 шт
корень хрена-20 г
чеснок-2-3 головка
перец душистый-10 г
лавровый лист-10 шт
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Здесь я описываю только тот способ, который использую сам, проверенный, с которым был съеден "не один пуд соли".
Грибы после вымачивания взвешиваю, для того, чтобы определить: сколько нужно соли. Использую стандартно 4 процента соли от веса грибов (на 1 кг вымоченных грибов - 40 г соли) .
В качестве тары чаще всего использую пятилитровые банки. На дно банки насыпаю слой соли, кладу листья смородины, вишни, листья хрена, нарезанные дольки чеснока (1-2 зубчика) , стебли зрелого укропа, желательно с макушками. Далее выкладываю слой груздей шляпками вниз и посыпаю солью и пряностями в виде горошка черного перца (по 2-3 горошины на слой) , нарезанные кусочки корня хрена и иногда, по желанию, лавровый лист (один-два листика на всю 5-литровую банку) .
Делаю следующий слой.. . И так до верха банки или пока не закончатся грибы. Сверху прикрываю листьями смородины, вишни и плотно листьями хрена. Поверх листьев кладу чистую ткань. Далее надо придавить все грузиком (гнетом) . Я использую для этого бутылку с водой - пластиковую или стеклянную. Но вначале засовываю в банку пластиковую крышку от этой пятилитровой банки, чтобы вес груза давил на большую площадь поверхности.
И в довершение всего на эту "конструкцию" сверху накидываю полиэтиленовый пакет, чтобы не попадала пыль. Только не завязываю, а именно накидываю, чтобы воздух спокойно циркулировал. Ставлю в холодильник или подвал.
Вот и весь рецепт. Так что засолить грузди не сложнее, чем пожарить картошку, даже в малых количествах.. .
Здесь я описываю только тот способ, который использую сам, проверенный, с которым был съеден "не один пуд соли".
Грибы после вымачивания взвешиваю, для того, чтобы определить: сколько нужно соли. Использую стандартно 4 процента соли от веса грибов (на 1 кг вымоченных грибов - 40 г соли) .
В качестве тары чаще всего использую пятилитровые банки. На дно банки насыпаю слой соли, кладу листья смородины, вишни, листья хрена, нарезанные дольки чеснока (1-2 зубчика) , стебли зрелого укропа, желательно с макушками. Далее выкладываю слой груздей шляпками вниз и посыпаю солью и пряностями в виде горошка черного перца (по 2-3 горошины на слой) , нарезанные кусочки корня хрена и иногда, по желанию, лавровый лист (один-два листика на всю 5-литровую банку) .
Делаю следующий слой.. . И так до верха банки или пока не закончатся грибы. Сверху прикрываю листьями смородины, вишни и плотно листьями хрена. Поверх листьев кладу чистую ткань. Далее надо придавить все грузиком (гнетом) . Я использую для этого бутылку с водой - пластиковую или стеклянную. Но вначале засовываю в банку пластиковую крышку от этой пятилитровой банки, чтобы вес груза давил на большую площадь поверхности.
И в довершение всего на эту "конструкцию" сверху накидываю полиэтиленовый пакет, чтобы не попадала пыль. Только не завязываю, а именно накидываю, чтобы воздух спокойно циркулировал. Ставлю в холодильник или подвал.
Вот и весь рецепт. Так что засолить грузди не сложнее, чем пожарить картошку, даже в малых количествах.. .
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как солить грузди?
как солить грузди?
Каждый год солю грузди. Ничего отваривать не надо! Грузди промываю, укладываю слоями в бачок.
подробнее...
как солить грузди? на зиму.
первый способ - вымочить меняя воду 12-36 часов плотно уложить в банку пересыпая солью 2-2,5 ст л
подробнее...
спросили в Млечник
как засолить грузди
Холодная засолка с предварительным вымачиванием. Этим способом солят: грузди, волнушки, серушки,
подробнее...
как засолить грузди
Холодная засолка с предварительным вымачиванием. Этим способом солят: грузди, волнушки, серушки,
подробнее...
спросили в Другое
как солить мокрый груздь
Засолка сухих, мокрых и чёрных груздей ничем не отличается. Сначала их нужно тщательно вымыть.
подробнее...
как солить мокрый груздь
Засолка сухих, мокрых и чёрных груздей ничем не отличается. Сначала их нужно тщательно вымыть.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Как солить грибы?
Солёные грибы
Использовать необходимо только свежие молодые и среднего возраста грибы.
подробнее...
спросили в Млечник
Как засолить грузди? Может кто знает. подскажите пожалуйста!
Холодная засолка с предварительным вымачиванием. Этим способом солят: грузди, волнушки, серушки,
подробнее...
Как засолить грузди? Может кто знает. подскажите пожалуйста!
Холодная засолка с предварительным вымачиванием. Этим способом солят: грузди, волнушки, серушки,
подробнее...
как солить волнушки?
Холодная засолка грибов.
Для холодной засолки берут рыжики, грузди, волнушки, сыроежки.
подробнее...
Как солить сухой груздь? Отваривать или вымачивать перед солевом?
Лучше холодным способом солить его.
На 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы:
подробнее...
Кто умеет солить грузди, помогите советом.
вы промойте их в проточной воде хорошо, если на самих грибах останется запах и они будут мягкие и
подробнее...
Как солить отята дайте рецепт. Спасибо.
ЗАСОЛКА ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ
Холодный засол применяется для грибов, не требующих
подробнее...
как засолить грузди. говарят их можно не варить... кто знает ?
да их можно не варить. Главное вымачивать несколько суток, постоянно меняя воду в емкости!
подробнее...
Расскажите, как вы солите грузди?
Солю без рецепта. Сначала укладываю слоями не дно эмалиров. тары, посыпая солью и дабавляя резаный
подробнее...
спросили в Белянки
Как солить белянки?
Я чищу чисто, чисто, чтобы были белоснежными, от всяких пятнышек. Потом готовлю чеснок и укроп. Дно
подробнее...
Как солить белянки?
Я чищу чисто, чисто, чтобы были белоснежными, от всяких пятнышек. Потом готовлю чеснок и укроп. Дно
подробнее...
Как правильно заморозить грибы.Прошлогодние после разморозки горчили(лисички).
Лисички надо сперва вымочить-они горчат, как и грузди. Вымачиваем в течение 12 часов, меняя воду.
подробнее...