сушка грибов в духовке
Автор Andrej Larin задал вопрос в разделе Консервирование
как сушить грибы в духовке? и получил лучший ответ
Ответ от Negociador[гуру]
Добрый день!
Предназначенные в сушку грибы не моют, а только очищают от мусора и вырезают поврежденные места, так как промытые они плохо сохнут. Плодовые тела подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части) , раскладывают на противни, листы или нанизывают на спицы. Дверку духовки, во избежание упаривания, оставьте приоткрытой, если нет специальных отверстий.
Вначале грибы подвяливают при температуре 45°С. При более высокой начальной температуре на поверхности грибов выделяются, а затем присыхают белковые вещества, что ухудшает дальнейший ход сушки и придает грибам темную окраску. Грибы при этом становятся настолько мягкими, что использовать их в пищу невозможно. Только после того, как поверхность грибов подсохнет и они перестанут липнуть, температуру можно поднять до 75—80°С.
Продолжительность подсушки и сушки грибов нельзя определить точно. Если шляпки и пластинки грибов одинаковы по своим размерам, они высыхают в одно и то же время. Сухие грибы убирают, а остальные досушивают, время от времени переворачивая их. Удачи!
включить духовку, сушить грибы
Сушить при открытой духовке
Кладешь на решетку грибы, духовку перед этим немного разогреваешь, убавляешь жар до минимума, ставишь решетку с грибами в духовку и оставляешь духовку приоткрытой. У меня за ночь грибы высыхали.
Кто-то сушит на решетке, подставляя вниз поддон или противень, чтоб там вода скапливалась... я сушу в формах для выпечки с антипригарным покрытием, потом отдирать не надо))
Подготовить грибы, нарезать кусочками или пластинками и в духовку на 70градусов на 8-10часов (при постоянном наблюдении) при открытой духовке.
Не хотите заморачиваться с духовкой-сделайте квадратный каркас из реек, натяните на него марлю... Вешайте его над плитой под потолок... Сушить можно что угодно.. Яблоки, ягоды, грибы, овощи (предварительно нарезанные на пластинки.)
Грибы выкладываются на решетке (мыть не надо, только почистить) , включайте духовку на самый малый огонь, дверца должна быть приоткрыта на 1/3, иначе грибы сварятся, посматривайте изредка. Маленькие грибы могут сваливаться с решетки, их потом надо будет досушить отдельно.