Автор Ѐинат Ахметов задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как сварить гречку и получил лучший ответ
Ответ от ***Kirill***[активный]
арить лучше всего гречку в толстостенной посуде, например в казанке.
Засыпать гречневую крупу в кипящую подсоленую воду, добавить небольшое количество сливочного масла (пол чайной ложки на стакан гречки) , довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимума, чтобы кипело еле-еле, накрыть крышкой и оставить варить на медленном огне. Приблизительное время приготовления гречки 15 - 20 минут. Не мешать! Минут через 10 - 15 проверить готовность - ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то еще дать повариться. Когда вода выкипит - гречка готова.
Воды по объему надо брать в 2 - 2,5 раза больше гречки.
Вкуснее получится, если прежде чем варить гречку немного поджарить её на сковороде или в казане. Делать это надо очень осторожно, из за перегрева крупа может начать "стрелять".
в микроволновке
перебрать
промыть в дуршлаге
залить водой холодной
варить пока вода не выкипит
Я не варю, а заливаю кипятком и настаиваю. Промойте крупу, кастрюлю ополосните кипятком, положите гречку и залейте кипятком так, чтобы воды была примерно на 3 см выше. Укутайте кастрюлю в одеяло, через 40 минут можно есть рассыпчатую кашу.
Чтобы получилась рассыпчатая каша, сперва крупу еще сухую слегка поджаривают ( хорошо подсушивают, чтобы немного потемнела ) на сковороде, затем остужают и промывают, затем варят желательно в чугунке, и когда она будет наполовину готова, добавляют молока, желательно деревенского - должно получится вкусно, только не забывайте перемешивать, т. к. готовится она не равномерно .
Мой секрет расыпчатой каши: залить крупу холодной водой ( 1 к 2,5) , посолить, бросить кусочек масла сливочного. После закипания убавить огонь. Варить до выкипания воды. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
А я на ночь заливаю водой (холодной) , а утром просто разогреваю в микроволновке...
Вкусно сваренная гречка.
2 стакана воды на 1 стакан гречки
Налить воды, положить в нее крупу, закрыть крышкой
Поставить на сильный огонь до закипания ~ на 3 - 5 минут
Как закипит, убавить огонь на умеренный (умеренно-слабый) на 10 минут
Убавить огонь на слабый на 5-6 минут
Добавить соль, масло, (аккуратно перемешать) , дать немного постоять.
Крышку во время варки не открывать!
Вкус у этой гречки абсолютно другой и раскрывается она по-другому, когда первый раз так сварила, была приятно удивлена.
продается гречка в порционных пакетиках, ее варить ничего сложного, в кастрюлю наливаете холодную воду, воду подсаливаете, когда она закипит кладете в воду пакетики с гречкой, когда гречка набухнет станет мягкой, сливаете воду и даете стеч воде из пакетиков, потом можно обжарить мелко нарезанный лук, морковь и помидор и добавить гречку из пакетика и все, вкусно получается. приятного аппетита! 🙂
Зачем варитьгречу-надо промыть и залить кипятком -укутать кастрюлю -и все через час готово -я делаю так гречу всегда -можно залить с вечера