Автор Ольга николаева задал вопрос в разделе Консервирование
как засолить грузди. говарят их можно не варить... кто знает ? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
да их можно не варить. Главное вымачивать несколько суток, постоянно меняя воду в емкости!
Замачиваем на 3 суток, воду меняем не менее 3 раз в день. Если отвариваем, то вымачиваем грузди сутки. Отмываем. Варим так: в кастрюлю воды налить на три пальца в высоту, положить грибы доверху, оставив небольшое пространство до верху: они при варке любят «удирать» , придется следить. Варим примерно 20-30 минут.
Воду слить, грибы пусть немного остынут. Укладываем грибы ножками вверх в емкость, в которой будем солить: рядок грибов, соль, чеснок, укроп. Соли кладем так, чтобы «хорошо посолить» - приличное количество, ровненьким слоем.
Кладем гнет!
Если грибы отваренные, они уже почти не будут оседать в емкости, а вот не отваренные – будут, их можно закладывать новыми слоями, не забывая соль и прочее. Солиться грибы будут около 30 дней – лучше всего попробовать на готовность (не должны горчить) .
Далее грибы можно разложить в стерилизованные банки, сверху грибов протиснуть в банку капроновую крышку, чтобы придавила их. Закрыть еще одной капроновой крышкой, поставить в холодильник и хранить.
Можно не заливать рассолом, грибы его сами отдадут. Но если больше нравится с рассолом, то варим новый: на 1 л воды хорошую столовую ложку соли.
Можно и не варить, только тогда есть их можно не раньше чем после Нового года.
Лучше не варить. залить водой на ночь, утром слить залить свежей. Вечером вторую воду слить и соли.
ВАРКА В МАРИНАДЕ
Подготовленные грибы выкладывают в дуршлаг, несколько раз погружают в ведро с холодной водой, дают ей стечь, после чего немедленно варят в маринаде.
В кастрюлю вливают воду (0,5 стакана на 1 кг подготовленных грибов) , добавляют уксус и соль, затем кладут подготовленные грибы и приступают к варке. Когда вода закипит, нужно снять образовавшуюся пену и варить еще в течение 20—25 минут, причем грибы для равномерного проваривания нужно все время осторожно перемешивать. Образующуюся на поверхности пену удаляют шумовкой. При варке грибы сами выделяют сок и покрываются жидкостью.
Когда грибы будут готовы (осядут на дно) , нужно положить пряности (лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, укроп) , 10 г сахара, 2 г лимонкой кислоты, а затем снова довести до кипения и немедленно равномерно расфасовать в подготовленные, подогретые на пару банки.
Если маринада не хватает, в банки можно долить кипятка.
Банки наполняют чуть ниже верха горлышка и накрывают крышками. Затем их помещают в кастрюлю с подогретой до 70°С водой для стерилизации, которую проводят при слабом кипении в течение получаса.
На 1 кг грибов обычно берется:
соли 0,5 ст. ложки,
уксуса — 0,5 стакана,
лаврового листа — 1 листик,
перца, гвоздики и корицы по 0,1 г,
укропа — 2-3 г.
Грузди . Первый способ
Мытые грузди замочить на 2дня в холодной воде, каждый день меняя воду, затем сложить рядами в деревянную посуду несмоляного дерева, пересыпая солью. Употреблять к жаркому. Можно пересыпать их рубленным белым луком. На 1 ведро груздей берется 1,5 стакана соли
Грузди . Второй способ
Вымытые мелкие грузди не мочить, лишь дать обсохнуть на решете после мытья, уложить в большие банки, пересыпая укропом, а каждые 2 ряда груздей посыпать слегка солью, не класть гнета, а, засыпав сверху порядочно солью, прикрыть капустным листом.
грибы отсортировать, очистить и замочить в холодной воде на 2—3 дня, меняя воду раз в сутки. подготовленные грибы уложить в посуду (бочки, банки) и каждый ряд перекладывать укропом или листьями черной смородины, солить.
после посолки грибы закрывают сначала тканью, кладут деревянный круг с легким грузом. когда грибы осядут, к ним добавляют новые и т. д. необходимо наблюдать, чтобы не было плесени, при ее появлении ткань надо заменить и круг тщательно промыть.
через 5—6 дней после засолки проверить наличие рассола в грибах, если его мало, увеличить груз. грибы готовы через 1 —1,5 месяца.
Я никогда не варю, но солятся они мин. 30 дней, лучше 40. На 1 кг грибов берется 35-45 гр соли. На дно емкости сыпется соль и складываются грузди (предварительно вымоченные, мин сутки, воду менять) ножками вверх, пересыпаются солью, укропом, добавляется чеснок, перец и специи по вкусу. Так до верха, грибы придавить гнетом. Через несколько дней "сядут" -следить чтобы были полностью в рассоле иначе потемнеют или заплеснеют.
как мариновать грузди
Для приготовления маринованных груздей нам потребуются:
- грузди (чем больше, тем лучше) ;
подробнее...
Подскажите,сколько варить грибы?
Для супа или заморозки?
Для заморозки- минут 10.
Для супов: ( подробно тут
подробнее...
Как правильно заморозить грибы.Прошлогодние после разморозки горчили(лисички).
Лисички надо сперва вымочить-они горчат, как и грузди. Вымачиваем в течение 12 часов, меняя воду.
подробнее...
Подскажите рецепт соленых груздей! Хочу самый вкусный рецепт!!! Те кто просто за баллом не заходите!
А что за проблема-то? Они ж не горькие, их только 1 день отмочил (для порядка) и соли! В любой
подробнее...
маринование груздей
Подготовка груздей к маринованию
Для того чтобы замариновать грузди, необходимо сперва
подробнее...
как солить волнушки?
Холодная засолка грибов.
Для холодной засолки берут рыжики, грузди, волнушки, сыроежки.
подробнее...
как чистить свежие лесные грибы, и как их подготовить к готовке, надо ли их варить перед этим?
Самый удобный способ почистить их под струей воды обычной зубной щеткой.
Варить долго нет
подробнее...
Как солить сухой груздь? Отваривать или вымачивать перед солевом?
Лучше холодным способом солить его.
На 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы:
подробнее...
Расскажите, как вы солите грузди?
Солю без рецепта. Сначала укладываю слоями не дно эмалиров. тары, посыпая солью и дабавляя резаный
подробнее...
Подскажите пожалуйста как засолить грузди.
Подготовка груздей для соления.
Основной способ подготовки груздей для соления - это
подробнее...
Как солить грузди
Холодная засолка
Сначала грибы нужно подготовить. В случае холодной засолки, подготовка
подробнее...