Пропаренный рис как приготовить
Автор Натик задал вопрос в разделе Вторые блюда
Про рис. Как вкусно приготовить рис на гарнир и какой его покупать? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Рис по-восточному (самый простой и старый рецепт)
• Кладешь пропаренный рис в кастрюлю и заливаешь вдвое выше воды (не солить! )
• Самый сильный жар до закипания.
• Потом самый слабый, до выпаривания всей воды.
Ответ от Кристиночка[новичек]
лучше круглый рис, а блюдо плов
лучше круглый рис, а блюдо плов
Ответ от Кофеманка[гуру]
Я варю рис по старинному китайскому рецепту, он меня еще ни разу не подводил:
1 стакан риса, 1,5 стакана холодной воды, соль.
Рис тщательно несколько раз промыть комнатной водой. В глубокую кастрюлю засыпать рис, залить холодной водой, посолить (можно с "кубиком"), накрыть плотной крышкой. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 7 минут - на большом огне, 3 минуты - на среднем огне, 2 минуты - на маленьком огне (в процессе варки вода из кастрюли может выкипать - крышку не снимать! ) Поэтому желательно взять глубокую кастрюлю. Выключить огонь и оставить рис еще на 12 минут. Итого, приготовление риса 24 минуты. После этого снимаем крышку и добавляем сливочное или любое другое масло, немного настаиваем, чтобы масло растаяло, промешиваем. Попробуйте, не пожалеете: рис получается рассыпчатым и очень вкусным! Один раз так приготовите - и забудете про другие рецепты.
Я варю рис по старинному китайскому рецепту, он меня еще ни разу не подводил:
1 стакан риса, 1,5 стакана холодной воды, соль.
Рис тщательно несколько раз промыть комнатной водой. В глубокую кастрюлю засыпать рис, залить холодной водой, посолить (можно с "кубиком"), накрыть плотной крышкой. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 7 минут - на большом огне, 3 минуты - на среднем огне, 2 минуты - на маленьком огне (в процессе варки вода из кастрюли может выкипать - крышку не снимать! ) Поэтому желательно взять глубокую кастрюлю. Выключить огонь и оставить рис еще на 12 минут. Итого, приготовление риса 24 минуты. После этого снимаем крышку и добавляем сливочное или любое другое масло, немного настаиваем, чтобы масло растаяло, промешиваем. Попробуйте, не пожалеете: рис получается рассыпчатым и очень вкусным! Один раз так приготовите - и забудете про другие рецепты.
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Выбор риса для разных блюд - дело не менее, а может быть, и более ответственное, чем, скажем, выбор мяса. Хороший рис стоит приличных денег - от 3 до 12 долларов за килограмм и даже дороже, как настоящий деликатес. Но экономия и покупка риса наобум способны свести на нет все ваши дальнейшие усилия сделать, скажем, суси или паэлью. Первый совет совершенно очевиден: откуда рецепт, оттуда и рис - две трети всего мирового урожая риса съедается в непосредственной близости от места, где его вырастили. Поэтому, пытаясь соорудить узбекский плов, не поленитесь пойти на рынок и купить рис "девзира" у узбеков, а если, к примеру, вы нацелились на ризотто, не жадничайте и приобретите пачку итальянского "арборио" или "рома".
Между формой риса и его свойствами есть четкая связь (за редким исключением) . Чем короче или белее зерно, тем оно мягче, тем больше рис берет воды, тем сильнее разбухает и более клейким становится. Такой рис популярен в странах Юго-Восточной Азии, Китае и Японии. Его удобно есть палочками, из него лепят суси, он идет на десерты. Чем зерно длиннее, тем оно тверже, прозрачнее, а при варке растет в основном в длину. Длиннозерный рис, если его варить правильно, получается рассыпчатым и легким, воздушным. Он популярен в Индии и соседних с ней странах: его удобно, смешивая с подливкой, есть руками.
Обратите внимание: в хороших рецептах пишут, какой сорт или хотя бы тип риса надо использовать - длинный, среднезерный или круглый. У первого длина в 4-5 раз превышает ширину, у среднезерного риса - в 2 раза, а круглый - он и в самом деле почти круглый, ну, на худой конец, овальный. Часто указывают, какой - клейкий или неклейкий - рис нужен.
- почитай здесь.
Выбор риса для разных блюд - дело не менее, а может быть, и более ответственное, чем, скажем, выбор мяса. Хороший рис стоит приличных денег - от 3 до 12 долларов за килограмм и даже дороже, как настоящий деликатес. Но экономия и покупка риса наобум способны свести на нет все ваши дальнейшие усилия сделать, скажем, суси или паэлью. Первый совет совершенно очевиден: откуда рецепт, оттуда и рис - две трети всего мирового урожая риса съедается в непосредственной близости от места, где его вырастили. Поэтому, пытаясь соорудить узбекский плов, не поленитесь пойти на рынок и купить рис "девзира" у узбеков, а если, к примеру, вы нацелились на ризотто, не жадничайте и приобретите пачку итальянского "арборио" или "рома".
Между формой риса и его свойствами есть четкая связь (за редким исключением) . Чем короче или белее зерно, тем оно мягче, тем больше рис берет воды, тем сильнее разбухает и более клейким становится. Такой рис популярен в странах Юго-Восточной Азии, Китае и Японии. Его удобно есть палочками, из него лепят суси, он идет на десерты. Чем зерно длиннее, тем оно тверже, прозрачнее, а при варке растет в основном в длину. Длиннозерный рис, если его варить правильно, получается рассыпчатым и легким, воздушным. Он популярен в Индии и соседних с ней странах: его удобно, смешивая с подливкой, есть руками.
Обратите внимание: в хороших рецептах пишут, какой сорт или хотя бы тип риса надо использовать - длинный, среднезерный или круглый. У первого длина в 4-5 раз превышает ширину, у среднезерного риса - в 2 раза, а круглый - он и в самом деле почти круглый, ну, на худой конец, овальный. Часто указывают, какой - клейкий или неклейкий - рис нужен.
- почитай здесь.
Ответ от Лада Бучкова[эксперт]
Сварите пропаренный рис, откинте в дуршлак. В сковороде в это время приготовте кус-кус (покупаю замороженный в магазине) в почти готовые овощи добовляю рис и немного растительного масла. Приятног аппетита.
Сварите пропаренный рис, откинте в дуршлак. В сковороде в это время приготовте кус-кус (покупаю замороженный в магазине) в почти готовые овощи добовляю рис и немного растительного масла. Приятног аппетита.
Ответ от Алла Зубарева[гуру]
Я всегда покупаю пропаренный рис, он получается рассыпчатый, рисинка к рисинке. Подготавливаю кипяток. В кастрюле обжариваю натертую на терке морковь, туда же высыпаю протертый (или промытый и просушенный ) рис и начинаю добавлять кипяток по половнику. Добавляю воду, жду, когда впитается вода, а потом добавляю еще. Я готовлю на глаз, уже привыкла понимать, когда не надо больше добавлять воды. Положить сливочное масло, перемешать и оставить дойти и выпариться всей жидкости. Рис получается рассыпчатым. Не забыть посолить во время добавления кипятка.
Я всегда покупаю пропаренный рис, он получается рассыпчатый, рисинка к рисинке. Подготавливаю кипяток. В кастрюле обжариваю натертую на терке морковь, туда же высыпаю протертый (или промытый и просушенный ) рис и начинаю добавлять кипяток по половнику. Добавляю воду, жду, когда впитается вода, а потом добавляю еще. Я готовлю на глаз, уже привыкла понимать, когда не надо больше добавлять воды. Положить сливочное масло, перемешать и оставить дойти и выпариться всей жидкости. Рис получается рассыпчатым. Не забыть посолить во время добавления кипятка.
Ответ от Марина Залесская[эксперт]
Поделюсь своим рецептом. Покупать надо обычный краснодарский (это сорт такой, а не город-производитель) рис. Для приготовления нужно иметь такую кастрюльку, к которой не пригорает пища (например, из нержавейки, или с тефалевым покрытием, или бабушкин казанок) . Можно использовать сотейник, да в принципе и сковородка с высокими бортами подойдет. Пропорции риса и воды: один к двум. Это значит, что на одну емкость крупы риса нужно в два раза больше воды. Например, на стакан риса, два стакана воды.
Шинкуем одну луковицу и откладываем в отдельную емкость. Шинкуем один болгарский сладкий перец и тоже пока откладываем отдельно. Берем три зубчика чеснока и мелко рубим. В кастрюльку, наливаем на доннышко растительное масло. Как только оно зашкварчит добавляем нашинкованный лук. Огонь нужно уменьшить до очень слабого. В течение пару минут при помешивании деревянной лопатой доводим до золотистого цвета лук. Затем в кастрюльку погружаем чеснок. Минутку его обжариваем. Затем кладем болгарский перец. Пару минут обжариваем. Пока он жарится включаем чайник, где воды столько, чтоб можно было использовать для риса (в нашем примере два стакана) . Вода должна закипеть. Затем в кастрюльку добавляем рис (в нашем примере, стакан) и хорошенько промешиваем. Оставляем на пару минут. Тем временем режем пару средних помидор и добавляем в кастрюльку. После этого хорошенько промешать и залить содержимое кастрюльки кипяченой водой (в нашем примере, двумя стаканами) . Оставить на очень слабом огне минут на 15. Затем перемешатать, посолить (приблизительно пол-чайной ложки соли) . Можно добавить любые сухие приправы. Например, для плова, карри, куркума. Готовность проверять когда вся вода впитается в рис. Если рисинка мягкая, то можно снимать с огня. Желательно накрыть полотенцем и подержать 10 мин. Если вдруг рисинка еще твердая, а воды уже нет, можно добавить немного горячей воды. Самое главное в приготовлении риса - после того как он залит водой реже его помешивайте. В этом рецепте можно использовать вместо воды любой бульон. Можно также, готовить рис только с луком (но обязательного его поджарить в той же емкости, что и предполагается готовить рис) без добавления чеснока, перца и помидор. А можно после чеснока добавить кусочки курицы. Тогда получится самостоятельное блюдо. Можно также после чеснока добавить один порезанный кубиками клубень картофеля. Тоже очень вкусно.
Желаю всем приятного аппетита!
Поделюсь своим рецептом. Покупать надо обычный краснодарский (это сорт такой, а не город-производитель) рис. Для приготовления нужно иметь такую кастрюльку, к которой не пригорает пища (например, из нержавейки, или с тефалевым покрытием, или бабушкин казанок) . Можно использовать сотейник, да в принципе и сковородка с высокими бортами подойдет. Пропорции риса и воды: один к двум. Это значит, что на одну емкость крупы риса нужно в два раза больше воды. Например, на стакан риса, два стакана воды.
Шинкуем одну луковицу и откладываем в отдельную емкость. Шинкуем один болгарский сладкий перец и тоже пока откладываем отдельно. Берем три зубчика чеснока и мелко рубим. В кастрюльку, наливаем на доннышко растительное масло. Как только оно зашкварчит добавляем нашинкованный лук. Огонь нужно уменьшить до очень слабого. В течение пару минут при помешивании деревянной лопатой доводим до золотистого цвета лук. Затем в кастрюльку погружаем чеснок. Минутку его обжариваем. Затем кладем болгарский перец. Пару минут обжариваем. Пока он жарится включаем чайник, где воды столько, чтоб можно было использовать для риса (в нашем примере два стакана) . Вода должна закипеть. Затем в кастрюльку добавляем рис (в нашем примере, стакан) и хорошенько промешиваем. Оставляем на пару минут. Тем временем режем пару средних помидор и добавляем в кастрюльку. После этого хорошенько промешать и залить содержимое кастрюльки кипяченой водой (в нашем примере, двумя стаканами) . Оставить на очень слабом огне минут на 15. Затем перемешатать, посолить (приблизительно пол-чайной ложки соли) . Можно добавить любые сухие приправы. Например, для плова, карри, куркума. Готовность проверять когда вся вода впитается в рис. Если рисинка мягкая, то можно снимать с огня. Желательно накрыть полотенцем и подержать 10 мин. Если вдруг рисинка еще твердая, а воды уже нет, можно добавить немного горячей воды. Самое главное в приготовлении риса - после того как он залит водой реже его помешивайте. В этом рецепте можно использовать вместо воды любой бульон. Можно также, готовить рис только с луком (но обязательного его поджарить в той же емкости, что и предполагается готовить рис) без добавления чеснока, перца и помидор. А можно после чеснока добавить кусочки курицы. Тогда получится самостоятельное блюдо. Можно также после чеснока добавить один порезанный кубиками клубень картофеля. Тоже очень вкусно.
Желаю всем приятного аппетита!
Ответ от Ёветлана[гуру]
Я всегда покупаю пропареный рис, получается всегда рассыпчатый и вкусный. При варке добавляю куркуму или шафран для вкуса и цвета.
Я всегда покупаю пропареный рис, получается всегда рассыпчатый и вкусный. При варке добавляю куркуму или шафран для вкуса и цвета.
Ответ от Анютка Зеленская[активный]
Присто сварить и к нему добавить какой нибудь соус, как папа делает и соусы сам придумывает=)
Присто сварить и к нему добавить какой нибудь соус, как папа делает и соусы сам придумывает=)
Ответ от BlackPanther[гуру]
Очень люблю нешлифованный рис. Кстати, самый полезный.
Очень люблю нешлифованный рис. Кстати, самый полезный.
Ответ от Єеодосия Филатова[гуру]
рис "золотистый". Не разваривается (ну если не варить сутки) , и промывать не надо. Идеален для плова.
рис "золотистый". Не разваривается (ну если не варить сутки) , и промывать не надо. Идеален для плова.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Про рис. Как вкусно приготовить рис на гарнир и какой его покупать?
спросили в Напитки Осака
Как приготовить саке ( рисовое вино)?
Сакэ, (яп. 酒 (さけ)
Японцы используют для обозначения этого напитка много
подробнее...
Как приготовить саке ( рисовое вино)?
Сакэ, (яп. 酒 (さけ)
Японцы используют для обозначения этого напитка много
подробнее...
спросили в Рисовать
как приготовить рис в пароварке?
Приготовление риса в пароварке
Для приготовления в пароварке я использую ПРОПАРЕННЫЙ
подробнее...
как приготовить рис в пароварке?
Приготовление риса в пароварке
Для приготовления в пароварке я использую ПРОПАРЕННЫЙ
подробнее...
Как приготовить суп харчо?
Суп харчо из говядины – продукты
400 грамм говядины на косточке;
2-3 луковицы;
4
подробнее...
Как приготовить на гарнир к мясу рис? Чтобы был рассыпчатый, не кашей и вкусный.
Самый простой способ- взять пропаренный рис и отварить его. Можно с пряными травами или на мясном
подробнее...
спросили в Аспергилл
Как приготовить САКЕ?
Японцы используют для обозначения этого напитка много слов, главные из которых - “саке”, “осаке”,
подробнее...
Как приготовить САКЕ?
Японцы используют для обозначения этого напитка много слов, главные из которых - “саке”, “осаке”,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
КАк приготовить маленьких осьминожек ?(никаких салатов) (никаких салатов)
На сильном огне обжаривают, постоянно помешивая, минуты 3 с болгарским перцем, луком .помидорами и
подробнее...
как приготовить сладкий плов?
• Рис круглый – 0,5 кг;
• Курага – 400 г;
• Чернослив – 400г;
• Миндаль
подробнее...
Как приготовить суп харчо?
Суп харчо из говядины – продукты
400 грамм говядины на косточке;
2-3 луковицы;
4
подробнее...
как приготовить харчо классический??? срочно!!!
Привет! ! Всё что написано свыше имеет под собой почву... только жидкую, как детская.. .
подробнее...
Как приготовить вкусный Рисовый суп. (Без мяса) Помогите Пожалуйста. Весь интернет об шарила .Ничего подобного и нету
Рис — 0.5 стакана Морковка — 1 шт. Лук — 1 шт. Картофель — 1 шт. Чеснок — 1 зубчик Петрушка — 3-4
подробнее...
как приготовить плов, чтобы рис не слипался?
Чтобы рис был рассыпчатым, нужно его тщательно промыть в нескольких водах в удобной просторной
подробнее...
Как приготовить плов из риса ,простой вариант?
самый простой: обжарила мясо, лук, морковь - выложила на дно кастрюльки (мне нравится стеклянной,
подробнее...
Как приготовить плов, чтобы он был рассыпчатым?
Рис нужно замочить на 2 часа в тёплой, подсоленной воде. Слить воду, дать подсохнуть. На обжаренные
подробнее...
спросили в Плов Сотейник
как приготовить вкусный плов из баранины?
ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ
Мясо нарезать на куски по 35-40 г, посолить, поперчить и обжарить с
подробнее...
как приготовить вкусный плов из баранины?
ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ
Мясо нарезать на куски по 35-40 г, посолить, поперчить и обжарить с
подробнее...