суп харчо из говядины



Как варить харчо из говядины

Автор Irina задал вопрос в разделе Первые блюда

Как приготовить суп харчо? и получил лучший ответ

Ответ от Госпожа СУДЬБА[гуру]
Суп харчо из говядины – продукты
400 грамм говядины на косточке;
2-3 луковицы;
4 столовые ложки риса;
400-500 грамм спелых красных помидоров;
зелень (петрушка и укроп обязательно, кинза по вкусу) ;
специи;
зубчик чеснока.
Суп харчо из говядины – приготовление
Пару слов о выборе мяса. Мы привыкли считать, что самым «кавказским» мясом является баранина. Тем не менее, в Грузии чаще используется говядина и птица. Вот и для харчо лучше выбрать кусок свежей жирной говядины на косточке. Мясо отделяем от костей и зачищаем от пленочек. Затем, поперек волокон нарезаем аккуратными небольшими кусочками. В кастрюлю емкостью 2-2,5 литра перекладываем мясо, заливаем его холодной водой и ставим на огонь.
Когда вода закипит, тщательнейшим образом снимаем пену, убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала, и оставляем вариться на час-полтора. Крышкой кастрюлю не закрываем, минут за 30 до окончания варки в бульон можно положить корешок сельдерея или петрушки и посолить бульон по вкусу.
Если по какой-то причине вы пропустили нужный момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда ставшая холоднее вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее.
После того, как бульон сварился, процеживаем его, вынимаем кости и мясо. Тем временем мелко режем лук и жарим его в растительном масле на маленьком огне, чтобы лук оставался мягким. Когда лук приобретет золотистый цвет, выкладываем к нему отварное мясо и обжариваем с луком около 5 минут.
После чего уменьшаем огонь, добавляем в сковородку пару столовых ложек бульона (или просто воды) , закрываем крышкой и тушим еще минут 15.
Допускается еще и такой вариант: из бульона извлекаются кости, а мясо кипит еще некоторое время, до мягкости и не обжаривается вместе с луком. Но в этом случае вкус супа значительно упростится, т. к. дополнительное тушение мяса с луком придает супу неповторимый аромат и привкус. Вариант приготовления супа без тушения мяса лучше использовать для вариаций приготовления харчо с различными добавками.
Пока мясо тушится, подготавливаем помидоры. Помидоры, к слову заменяются томатной пастой, но, опять же, если есть возможность использовать свежие томаты, обязательно воспользуйтесь ею. Итак, моем помидоры и делаем сверху неглубокий надрез крест-накрест. Складываем их в мисочку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи.
Через минуту воду сливаем и легко очищаем помидоры от кожицы. Подготовленные таким образом томаты нарезаем кубиками или дольками – по желанию. Затем выкладываем нарезанные помидоры к мясу с луком, перемешиваем и тушим под крышкой еще примерно минут 10.
Затем выкладываем тушеное мясо с овощами в бульон, который снова на плите и уже собирается закипать. Как только заправленный бульон закипит, кладем в него рис.
Можно брать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не дробленую крупу. Также следует избегать пропаренного риса – поберегите его для плова.
Спустя минут 5 кипения (огонь мы снова убавили до среднего) , закладываем в кастрюлю специи. Лучше всего использовать хмели-сунели, базилик, лавровый лист, пару горошин душистого перца. Для остроты можно использовать красный молотый перец или маленький кусочек острого горького стручкового перца – главное, не увлекайтесь!
Грузинскую кухню отличает обилие пряностей, которые используются во время приготовления первых и вторых блюд. Конечно же, самой популярной из них является хмели-сунели, кроме того активно используются и такие специи: кориандр (кинза) , эстрагон, шафран, базилик и многие другие. При этом красный острый перец, вопреки сложившемуся общему мнению, используется очень умеренно, да и все комбинации специй направлены не на придание остроты блюду, а на создание ароматического эффекта.
В самую последнюю очередь, буквально за несколько минут до конца варки, кладем толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы.

Ответ от ***SKARLETT***[гуру]
1 кг говядины (телятины) ,
1/2 кг помидор или 2-3 ст. ложки томатной пасты,
100 г. грецких орехов (очищенных) ,
2-3 средние луковицы,
1 стакан риса,
2 ч. ложки уцхосунели ,
1 ч. ложка шафран,
1/2 ч. ложки хмели киндза (сухая киндза) ,
3 зубчика чеснока,
красный перец (молотый)
1 большой пучек киндзы
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и поставить вариться (при необходимости, слить первую воду, и в процессе варки снимать пенку).
Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле (подсолнечном или оливковом).
Помидоры отчистить от шкурки и растереть или мелко нарезать.
Добавить их (или томатную пасту) в поджарившийся лук, и потушить на маленьком огне 5 минут.
Орехи прокрутить через мясорубку, добавить специи (уцхосунели, шафран, хмели киндза (сухая киндза) , красный перец) , перемешать.
В почти сварившееся мясо добавить рис, лук с помидорами и орехи с приправами, посолить.
Когда рис свариться засыпать нарезанный чесок и зелень, дать покипеть 3 минуты и снять с огня.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Сварить баранину ( но можно и другое мясо), кинуть в бульон рис, когда рис сварится-кинуть мелконарезанный чеснок, заправить суп либо томатной пастой, либо тушёными помидорами. В тарелку с супом харчо насыпать зелень ( укроп, петрушку).

Ответ от Аннна[гуру]

Ответ от Марусель[гуру]
На бараньем бульоне (можно и заменить на другое мясо). Рис, много помидор, лука и чеснока - все варишь, солишь, перчишь красным перцем - готово!

Ответ от Ёветик[гуру]
как обычно только варить с рисом и в поджарку положить побольше чеснока))

Ответ от Катерина Февральская[гуру]
Ингредиенты на 3 литра воды:
400 г говядины,
2-3 картофеля,
0,5 ст. рисовой крупы,
1 репчатый лук,
1 морковь,
200 г томатного соуса,
свежая зелень,
соль,
специи: овощные, хмели-сунели, перец горошком, красный перец
Приготовление супа Харчо:
Закипятите воду и отварите кусочки говядины до готовности (около 1 часа). В процессе снимайте пенку с бульона, чтобы бульон получился прозрачным:
Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и выложите в бульон. Рисовую крупу промойте под холодной водой и добавьте в бульон, варите 30-35 минут на среднем огне:
Репчатый лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле:
Морковь натрите на мелкой терке и добавьте к луку, жарьте до мягкости моркови.
В сковороду добавьте томатный соус (сацебели или ткемали, но можно и краснодарский) , помешивая, пожарьте 2-3 минуты на слабом огне и добавьте в бульон:
Посолите по вкусу, добавьте специи (овощные, хмели-сунели, черный и красный перец).
Варите суп Харчо еще около 10 минут, затем уберите с огня, оставьте настояться на 20 минут.
Добавьте измельченную зелень и подавайте! Надеюсь, Вам понравится любимый рецепт супа Харчо нашей семьи!
Приятного аппетита!

Ответ от Madeleine[гуру]
ХАРЧО
0,5кг нежирной говядины (лучше грудинки) , 2л воды, 1/3 стакана риса, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч ложка хмели-сунели, 1 ст ложка мелко нарезанной петрушки, 0,5 ч ложки сушеного базилика, 1/2 ч ложки красного перца, 1/4 стакана соуса ткемали, соль
Мясо порезать кубиками, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении до готовности мяса. Всыпать промытый рис и варить 10 минут. Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности и положить в бульон. Можно лук не обжаривать, а положить сырым, вместе с рисом.
Всыпать мелко порезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус ткемали. Как вариант, можно использовать общепитовский вариант - положить 2 ст ложки томатной пасты (предварительно ее можно слегка обжарить на сливочном масле) , но томатный запах будет менять и аромат, и вкус харчо. Через 5 минут суп снять с огня, добавить толченый чеснок и дать постоять под крышкой минут 10. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить суп харчо?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*