Как готовить крапивный суп
Автор Аня Гмир задал вопрос в разделе Первые блюда
как готовить суп из крапивы? и получил лучший ответ
Ответ от Vickhem-payne[мастер]
500 г куриного филе (или свинины, говядины)
700 г картофеля
большой пучок молодой крапивы (150-200г)
200 г лука
соль
перец
Рецепт приготовления
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Крапиву нельзя собирать в городе, особенно возле дороги.
Самый лучший вариант - привезти ее с дачи.
Вместо крапивы можно использовать другую зелень (например, шпинат) , но это уже будет другой суп.
Мясо нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, немного посолить и варить до готовности (куриное филе варилось 30 минут, свинину или говядину надо варить дольше, около 1 часа) .
Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
Чтобы крапива не жглась, ее можно обдать кипятком, затем воду слить.
Я этого не делала, просто крапиву помыла и мелко покрошила в резиновых перчатках.
Лук мелко покрошить.
В кипящий бульон добавить картофель, варить 5 минут.
Затем добавить лук (можно лук предварительно обжарить.) .
Следом добавить крапиву, варить до готовности картофеля (5-7 минут) .
Если необходимо, суп посолить, поперчить.
Можно добавить в кипящий бульон, после того, как картофель сварится, взбитое яйцо, хорошо перемешать.
Также, можно при подаче положить в тарелку вареное яйцо.
Подавать суп со сметаной.
4 порции
300 г листьев молодой крапивы, 2 ст. д. сливочного масла, 2 зуб. чеснока, 2 ст. л. муки, 600 мл молока, соль, перец, 200 г слоеного теста, 1 яйцо, 100 г тертого сыра
Мелко нарубить 300 г листьев молодой крапивы, слегка обжарить в кастрюле в 2 ст. д. сливочного масла вместе с 2 толчеными зубчиками чеснока, добавить 2 ст. л. муки, 600 мл молока и соль-перец по вкусу и, помешивая, прогревать суп на среднем огне 15 минут. Из раскатанного слоеного теста (200 г) вырезать маленькие полумесяцы, смазать 1 взбитым желтком, посыпать 100 г тертого сыра, выпекать в разогретой до 240 градусов духовке 8 минут, а затем подать к супу.
vkusnilka. ru
Овощной суп с крапивой. вода (или овощной бульон) - 2.5-3л; картофель - 4-5 шт. ; лук репчатый - 2 шт. ; морковь - 1 шт. ; крапива свежая - 2 больших пучка; яйцо (белок) - 1 шт. ; соль - по вкусу; зелень укропа, петрушки - по вкусу
Увеличить
Молодые побеги крапивы промыть под проточной водой, затем переложить в дуршлаг, уложенный над миской, и ошпарить кипятком. Оставить зелень в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Довести до кипения воду, приправить солью и добавить нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь промыть, очистить и нарезать на мелкие кубики. В сковороде разогреть растительное масло, добавить морковь и обжарить до изменения цвета (морковь должна стать светлее) . После добавить лук и обжаривать все вместе до появления золотистого цвета. Добавить обжарку к картофелю. Накрыть крышкой и уменьшить огонь.
Крапиву довольно мелко порубить, положить в сковороду, добавить немного воды и протушить под крышкой на маленьком огне 5-7 минут. Переложить крапиву в кастрюлю с овощами.
Яичный белок слегка взбить и, постоянно помешивая суп, влить тонкой струйкой. Горячий суп разлить по тарелкам, добавить по желанию ложку сметаны и посыпать зеленью.
как щи...
Абсолютно также, как щавельный, только вместо щавля - крапива.
Щи селянские
- молодая крапива -150г
- щавель - 50г
- морковь - 1 шт.
- корень петрушки -1 шт.
- репчатый и зеленый лук - по вкусу
- сливочное масло - 2 ст. л.
- лавровый лист - по вкусу
- вареный картофель - 1-2 шт.
- яйцо (вареное) - 1 шт.
- соль, перец - по вкусу
- гвоздика - 1-2 бутона
- сметана - 1 стакан.
Молодую крапиву ошпарить кипятком, мелко нарезать, добавить щавель, ломтики моркови, корня петрушки и колечки лука. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить несколько минут. В кипящую воду сложить все компоненты и варить около 20 минут. За 10 мин до готовности добавить специи и для густоты растертый вареный картофель. Подавая на стол, полить сметаной и положить дольки сваренного вкрутую яйца.
===
Щи с крапивой по-русски
- крапива - 50г
- морковь - 25г
- репчатый лук - 15г
- зеленый лук - 8г
- топленое масло - 15г
- мясной бульон - 370г
- яйцо - 1/2
- сметана - 10г
- соль
- специи.
Измельченную на мясорубке бланшированную крапиву тушат с топленым маслом 10-15 мин; морковь, нарезанную кубиками, и шинкованный репчатый лук пассеруют на жире. В кипящий бульон закладывают пюре крапивы, пассерованные овощи и варят 20-25 мин. За 10 мин до окончания варки кладут нарезанные листья щавеля, лавровый лист, перец горошком и пассерованную на топленом масле муку, разведенную сметаной. При подаче к столу добавляют дольки вареного яйца, сметану, зелень.
ЗЕЛЁНЫЙ ВЕСЕННИЙ СУП С КРАПИВОЙ И ЧЕРЕМШОЙ
Молодая крапива - 400 г
Черемша - 4 больших листа
Луковицы шалот – 2 шт.
Сливочное масло - 40 г
Куриный бульон - 1/2 л
Картофель - 250 г
соль, белый свежемолотый перец
тертый мускатный орех
Сметана - 2 ст. л.
1.Листья крапивы вымыть, положить в сито, обдать кипятком.
2.Черемшу вымыть и нарезать соломкой. Лук шалот почистить и порезать кубиками.
3.Лук обжарить в сливочном масле до прозрачности. Добавить половину листьев крапивы, немного потушить. Залить бульоном и довести до кипения.
4.Картофель вымыть, почистить, порезать кубиками, положить в бульон и варить 20 минут. Суп пюрировать, добавив оставшиеся крапивные листья.
5.Подогреть, приправить перцем и мускатным орехом, добавить сметану, сразу же подать к столу.
Я обычно варила крапиву пополам со щавлем. В мясном бульоне сварить картошку, потом добавить мелко порезанные щавель и крапиву и в конце поджаренный лук с морковкой. Перед подачей на стол добавить сметану и зелень.
Борщ с крапивой
Листья свеклы 2 шт, крапива листья 2 стакана, репчатый лук 1 шт, лимонная кислота или уксус, свекла 1 шт, сметана 4 ст. л.
Листья молодой свеклы порубить. Свеклу измельчить на терке. Крапиву перебрать, листья порезать соломкой, а стебли мелко порубить. В кипящую воду положить листья свеклы, крапиву, репчатый лук, лимонную кислоту или уксус. Довести до кипения, добавить измельченную свеклу и варить до готовности. При подаче на стол добавить сметану.
Крапивный суп!! ! КАК его приготовить?
У! Это мой любимый суп, настоящий кулинарный праздник, поздней весной подаренный! Готовить его
подробнее...
как заваривать крапиву? прочтите что здесь задаю вопрос ну очень просто нужно
При всех видах крово¬течений свежие листья крапивы заваривают изграс-чета 50-80-100 г. На О, 5л
подробнее...
Суп с крапивой и щавелем. Подробный рецепт дайте, м? Вроде иичко добавляется туда...
Это Борщ, а готовится он элементарно: Кипит вода, её нужно посолить, потом бросаешь мясо, в
подробнее...
Говорят можно приготовить крапиву. Как? А то в огороде ее навалом.
Крапива с яйцами
крапива - 1 кг
яйцо - 2 шт.
лук репчатый - 3 головки
помидоры
подробнее...
Как приготовить зеленые щи?
На дачных участках взошла первая зелень, а значит, пора варить зеленые щи! Самый подходящий продукт
подробнее...
Расскажите, а что Вы готовите каждый день?
Моя семья - люди активные, много двигаемся, занимаемся спортом. Полноценно питаться для нас залог
подробнее...
Что раньше изготавливали из крапивы? Чем полезна крапива?
Мало кто любит крапиву — она считается сорной травой, быстро разрастается на участке, а полоть ее —
подробнее...
Блюда из крапивы.
«Каша перловая с крапивой»
Ингридиенты
- крапива - 60г
- репчатый лук -
подробнее...