Автор Amiran задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
вяленные помидоры нравятся? как их вялить? и получил лучший ответ
Ответ от Serrrega[гуру]
Вообще-то их вялить на солнце надобно. Но уж если Вам так нужно - ради бога, может у Вас еще солнце :))
режете на четвертинки, удаляете белую часть, что у плодоножки, удаляете семечки, выкладываете на решетку,. Помидоры посыпаете солью, немножко, но нужно обязательно, так меня итальянцы учили. при этом плоды быстрее обезвоживаются и гарантированно не закиснут. В наших нежарких реалиях рекомендую еще и слегка сахаром посыпать, не самые сладкие у нас помидоры.
Если соберетесь делать в духовке, то Т - 40С. Конечно не то, что на солнце, но на безрыбье... Решетку ставите над противнем
Ни в коем случае не посыпаете специями - это бред, умрут они, пока помидоры завялятся. рекомендации с сахаром и солью - прежние
Масло в противень наливать можно (это чтобы сок с маслом смешался) , но совершенно не обязательно. Хорошему оливковому это на пользу вовсе не пойдет, а плохое и использовать не стоит.
Подсолнечное вполне подойдет, именно с ним делают помидоры в Болгарии и бюджетные варианты в Италии.
А дальше самое интересное. Те помидоры, что в продаже бывают, они вообще не вяленые, а сушеные. сушеные прекрасно хранятся, занимают гораздо меньше места, а если нужно в масле, то просто процитирую знакомую итальянку
"Ставлю на огонь кастрюлю с водой и уксусом в пропорции 2/3 воды 1 /3 уксуса. Даю закипеть. Кмдаю туда помидоры. Держу их там 2-3 минуты буквально. Сливаю на дуршлаг. (Использование уксуса мне было подскзано одним итальянским крестьянином 🙂 Он утверждал, что при таком бланшировании с уксусом "пору" у помидоров открываются 🙂 и масло лучше проникает внутрь. Не знаю, поры или нет, но помидоры в результате получаются мягче. С тех пор только так и делаю.
Подготоваливаю банки (стеклянные, просто чистые, никакой стерилихации и пр. не надо). Подготоавливаю то, чего я туда добавлю.
Мне больше всего нравятся 2 варианта : розмарин с чесночком и пеперончино (чили) с оригано. Можно и с сушеным базиликом делать, но на мой взгляд проще получается... у сушеныз помидоров вкус иной, чем у свежих и базилик как-то теряется с ними.
Дальше делаю так.
Наливаю чуть масла на дно банки. Добавляю "наполнитель" - к примеру немного иглолк розмарина и несколько кусочков чеснока (я его режу на кусочки/ломтики) , потом кладу несколько помидоров, и так продолжаю, пересыпая специями. Набив как следует банку я начинаю заливать масло. Оливковое, Естесссно. В этом случае можно и не самое яркое и роскошное масло использовать. 🙂 Прижимаю помидоры черенком вилки как следует, чобы воздух вышел (пока пузырьки поднимаются, стараюсь еще настаивать, нежно надавливая....). Масло должно ьыть столько, чтобы куски помидоров не торчали 🙂 Закрываю плотно крышкой и минимум на 2 недели забываю. Храню вне холодильника.
Масло, которое остается в банке от помидоров чудеснопотом идет в салатные заправки, в соусы для пасты и пр.
Оч. вкусно из этих помидорок делать "помидорное песто". просто прокручиваешь помидоры с небольшим количеством масла в блендере до получения пасты, потом перед заправкой добавляешь немного воды из-под макарон и заправляешь.
Еще очень вкусно делать начинку в пироги из творога и этих помидорок мелкими кусочками.... и воообще.... вкусно :-)"
Вот так я и делаю, сушу летом в походе, осенью в духовке. И дальше по инструкции.
Надеюсь, и Вам понравится.
Берем мясистые помидоры, круглые или «сливки» , моем, удаляем место прикрепления плодоножки, режем пополам.
Наливаем на противень растительное масло так, чтобы оно покрыло все дно (оливковое лучше всего, но это дело вкуса, ассортимента и целесообразности: если каждую неделю вялить, то на оливковом долго не выдержишь, кошелек сдуется) . Без перебора: помидоры хотят вялиться, а не купаться. К тому же из них сок начнет выделяться, так что влаги будет достаточно.
Выкладываем половинки помидоров срезами вверх. Можно довольно плотно уложить, они усыхают в процессе.
Посыпаем травками, свежими или сушеными, готовой смесью или отдельными заготовками. Чем посыпаем? Хорошо идут сюда орегано, чабрец, укроп, петрушка
Плоды красных сортов помидоров промыть, обсушить салфеткой, разрезать (мелкие сорта целыми) , сушить на сетке или решетке в духовке при 40-50°С 10-15 часов. Так высушенные помидоры сохраняют цвет и вкус свежих, а хранить их нужно в глиняной посуде или ящиках, как фасоль.
как завялить помидоры в домашних условиях?
Состав
спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта "Сливка") - ~1-1,5 кг
подробнее...
Как завялить (или засушить) болгарский перец на зиму?
Порезать перец кусочками (полосками, ромбиками - как душа пожелает) , выложить на щедро смазанный
подробнее...
Хозяюшки, Вы знаете как готовить блюдо "ХУМУС" (может быть неправильно написала)??
Ливанская кухня
Хумус
Имеем:
Нут (или турецкий горох) , грамм 400 уже отваренного
подробнее...
Как можно использовать вяленые помидоры?
Вяленые помидоры можно добавлять в пиццы, салаты, сандвичи, различные блюда, можно приготовить
подробнее...
Расскажите, как вкусно пожарить рыбу!
Яна, рыбку размораживать ТОЛЬКО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Она и так пострадала, если ее еще и разморозить
подробнее...
как приготовить овощное рагу, если есть не все ингредиенты?
Для приготовления овощного рагу Вам потребуется:
1 кабачок
3 картофелины
1
подробнее...
Как ухаживать за улиткой Ахатиной ?
Ахатины
из-за ряда преимуществ перед другими (привычными для нас) домашними
любимцами стали
подробнее...
какая самая вкусная еда на скорую руку ?
Горячие бутерброды:)) )
Хлеб, помидоры, ветчина, сыр, майонез.
Хлеб, лук репчатый, сайра в
подробнее...
как приготовить правильно бастурму
Я делаю вот по этому рецепту, естественно, с учетом того, что количества обмазки указаны
подробнее...
Почему у человека постоянная сонливость? Как бороться с таким состоянием?
Причины постоянной сонливости
Постоянная сонливость сопровождается ощущением общей слабости
подробнее...
скажите, пожалуйста, как приготовить шурпу??
Для шурпы вам потребуется:
500 г бараньей или говяжьей мякоти (лопатка или задняя
подробнее...
Кто вялил баклажаны? Вкусно ли это? Ваш рецепт....
Вкусно
рецепт:
Ингредиенты для "Вяленые баклажаны":
Баклажан (лучше молодой) —
подробнее...