как выбрать черную икру



черная икра настоящая

Автор S s задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как выбирать черную икру? и получил лучший ответ

Ответ от Лара[гуру]
Низкокачественную, порой небезопасную черную икру можно определить по кисловатому привкусу или горечи, а еще она отдает прогорклым жиром. Впрочем бывает, что вкус икры портит использование запрещенных консервантов. Добывают черную икру в июле-августе, при этом ее немедленно консервируют. Если на банке указано, что икорка произведена в декабре, это в лучшем случае означает, что икра перефасована, в худшем – что она приготовлена из мороженых стыков. Отравиться такой икрой невозможно, но качество ее заметно ниже: во-первых, в ней содержится слишком много жидкости, во-вторых, нарушеная стандартная плотность икринок.
Покупать черную икру на рынке дешевле, но риск отравиться - всегда маячит перед таким покупателем. Браконьеры далеко не всегда обрабатывают икру надлежащим способом, а некоторые – просто не умеют это делать и, чтобы икра не испортилась - не жалеют соли. Это даже выгодно для них, потому что соль удерживает много влаги, и икра становится тяжелей. В последнее время все чаще контрафактная икра готовится из замороженного, перезрелого или наоборот, отставшего в развитии зерна.
При покупке убедитесь, что икра лежит в баночке плотно и не переливается от края к краю. Развесная черная икра обязателньо должна быть рассыпчатой, икринки должны легко отделяться друг от друга и не прилипать к лопатке продавца. Такую икру можно брать смело. От покупки слипшейся и бесформенной массы с лопнувшим зерном лучше воздержаться. Настоящая черная икра должна иметь аромат свежей рыбы без каких-либо неприятных примесей в запахе.
Дома хранить черную икру необходимо в холодильнике при температуре от -2 до -4 градусов. При этом открытую банку с икрой желательно употребить в течение нескольких дней.
Напоследок о полезных свойствах икры. Черная икра очень полезна для человека, т. к. питательные вещества в ней сбалансированы особенно тщательно. Что интересно, она идеально подходит даже для для диетического питания. В ней практически нет углеводов и вредных жиров, а вот полезного белка – в избытке. По этим показателям черная икра превосходит любой из известных продуктов. Содержащийся в составе икры белки легко усваиваются и содержат много незаменимых аминокислот.
Содержатся в икре витамины и минералы, впрочем, не так и много, но и они нелишни. Кстати, холестерин, которого все так боятся, и который некоторые обвиняют в провоцировании чуть ли не половины болезней и содержащийся в черной икре, не так страшен, как в других продуктах. Кроме того, он практически полностью нейтрализуется полезнейшим лецитином, которого в черной икре довольно много. Так что если вам все же удалось купить настоящую черную икру - кушайте его на здоровье!

Ответ от Byaka[гуру]
По цвету конечно.

Ответ от Irina Kitaeva[гуру]
между прочим в России запрещегна торговля черной икрой...

Ответ от Анна мелихова[новичек]
по цвету икринок по консистенци

Ответ от Мурлыка[гуру]
Покупка и хранение икры
Чтобы не купить подделку, придерживайтесь нескольких несложных правил. Покупая икру в банке или вразвес, помните: качественная икра, с одной стороны, не содержит жидкости между икринок, с другой – не должна быть не слишком сухой и слипшейся. И если качество развесной икры несложно определить на глаз, то, выбирая баночную, надо знать несколько хитростей. Когда вы переворачиваете банку, икра должна как бы «двигаться» внутри: если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая.
На крышке банки с чёрной икрой есть два ряда цифр - дата изготовления и номер мастера, а на банках с красной - все то же самое плюс слово «икра» в третьем ряду. Внимание: если цифры напечатаны, точнее продавлены снаружи, а не изнутри - не покупайте, это стопроцентная подделка.
Еще один немаловажный критерий - цена. 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 100 рублей, а 130-граммовая банка чёрной - дешевле 1900 рублей. И, наконец, на внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок (впрочем, это вы узнаете только тогда, когда вскроете купленную банку) .
Икру нужно правильно хранить: чёрную - при температуре -2…-4º C, а красную - при -4…-6º C. Храните икру на самой холодной полке холодильника. Очень плотно закройте открытую банку, а содержимое съешьте в течение недели - дольше икра не проживет.

Ответ от Лари[гуру]
по дате изгтовления. Банки же закрытые.

Ответ от Кристина Эн[гуру]
уже, к сожалению, никак. Ее ж в магазинах не продают (или я чтото пропустила).. . если что, запишите меня в список на очередь :))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как выбирать черную икру?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*