как загасить соду



Автор ЖенЯ:)ЧкА задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

А что значит "загасить соду" ? и получил лучший ответ

Ответ от Инга[гуру]
гашение - реакция нейтрализации. То етсь, щелочную соду вы гасите чем-то кислым. Лимоном, сметаной, кефиром, уксусом. Последнее хуже всего.
Выделяется углекислота, которая и является разрыхлителем теста. Гасить нужно в самый последний момент, когда тесто почти готово, чтоб реакция шла внутри пирога, когда он уже печется.
Если смешаешь заранее, то весь газ выйдет, и тесто не поднимется
химик

Ответ от Ѐодное Сердце[гуру]
Соду гасят уксусом. По идее.

Ответ от я[гуру]
залить её кефирчиком

Ответ от Elena stoeva[гуру]
просто положить чайную ложку соды в кефир и сода в кефире погасится гасить соду можно в уксус или в кефир- эти два варианта А вообще есть и др взрыхлители- но уже из магазина, готовые и с ними лучшеА это так- на скорую руку

Ответ от Ђата[гуру]
Сода гаситься в любой кислой среде. В вашем случае в кефире. Значит если в рецепте сказано что надо сначала загасить соду, а потом добавлять остальные компоненты.

Ответ от Ёветик[активный]
Чайная ложка уксуса и сода на кончике.

Ответ от Натали[гуру]
полить ее кефирчиком

Ответ от Наталия Шклярук[гуру]
залить кефиром как перешипит-готово

Ответ от Людмила Маргус[гуру]
Можно в соду добавить лимонную кислоту (1/1), в рецептах это называется пекарский порошок.

Ответ от Елена Иль[активный]
сода - это карбонат натрия, щелочь. "Гашеная сода" или термин "погосить" - это значит нейтрализовать соду какой-нибудь ислотой. Загасить соду можно уксусом, лимонным соком или кефиром. Но нежнее всего получается, если гасить соду сметаной. Количество соды по рецепту размеешать с таким же количеством сметаны и добавить в тесто в конце замеса. Тесто получается более воздушное и нежное, во время выпечки увеличивается в объеме! желаю удачи! 🙂

Ответ от Макси[гуру]
Соду гасят (вспоминай химию) чем-то кислым (уксус, лимонка) или кипятком перед тем, как класть в тесто. Если предлагается загасить в кефире, то, наверное, соды требуется немного. Разведите её предварительно в кефире и оставьте в таком виде до тех пор, пока перестанет пениться - т. е. прореагировала.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Я беру 9% уксус, уверена, что можно и яблочный. Соды брать надо столько, сколько написано в рецепте. Чаще всего - это одна чайная ложка (без горки) . Держа ложку с содой в руке, начинаешь заливать ее потихонечку уксусом, все это будет пениться. Когда увидишь, что соды больше на ложке не осталось - значит все, погашено) ) Мне кажется, что на ложку соды уходит примерно 2-3 ложки уксуса, но это так, на глаз))

Ответ от Жаннет[гуру]
Да!!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А что значит "загасить соду" ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*