как запечь сёмгу в духовке без фольги



Запекаем семгу в духовке

Автор Cvanig задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

Как запечь сёмгу фольги нет и получил лучший ответ

Ответ от Герой Центр вселенной[активный]
В духовке в соли
Можно использовать пергамент лучше промаслить
Знаете самое простое-это вместо фольги взять огнеупорную посуду.
Опять же рыба должна быть свежей, немороженной.
Семга или форель. Кто что любит. Я люблю семгу, форель жирнее, но кто-то не любит семгин рыбий привкус:) )
Снова главное - соус-маринад.
Специи растворяем в смеси раст. масло (олив) -лимонный сок.
Главное запомнить, что в случае мяса - масло БЕЗ лимона. С лимоном лучше соус для рыбы, овощей, заправок, но НЕ для мяса. Дальше.
Рыбу дешевле купить целую, самому почистить и отрезать голову и плавники (которые потом пойдут в суп:)) . Если у вас гости, целая рыба - то что надо. Если гостей нет - незазорно часть кусочков заморозить и оставить на потом.
Рыбу режем поперек вместе с костью кусками шириной 2-3 см (опять же кто как) .
И замариновываем в этом соусе.
Потом эти кусочки заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке. К ней можно (нужно) положить куски моркови и сельдерея-корня. Куски лучше длинной см10, а толщиной - 1 (это про овощи) . Не помню точно, сколько она будет запекаться, по-моему, совсем не долго. Еще к ней можно засунуть петрушки и укропа (лучше большими ветками, чтобы потом выбросить) .
СОУС:
Натереть пару соленых огурцов, выжать пару долек чеснока и смешать с 0.5 л сметаны, хорошо поперчить (не солить!) . Можно добавить зелень. Количество огурцов на сметану - побольше. Чеснока - кто как любит:)) )
Приятного аппетита.
Да, надо добавить, однажды мы запекали такую рыбу в песке у костра. Это было что-то!!
Источник: Фольга в любом рецепте аменяется термопосудой или обычной промасленной бумагой-)

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Семга запеченная на рашпере
(рецепт от губернатора Приморья Сергея Дарькина)
Качество этого блюда всецело зависит от свежести семги. Снять с семги филе со шкуркой, намазать плоть (не шкурку! ) сыром моцарелла, взбитым со сливками и молотыми кедровыми орешками. Запекать на рашпере до черноты от раскаленной решетки. Гарнировать зеленью.
1 семга 2000 г, 200 г сыра моцарелла, 200 сливок 35%, пучок зелени

Ответ от Марго[новичек]
а я люблю форель или семгу без всяких лишних овощей и добавок, только соль перец и только на решетке.. , мммммм, вкуснятинка.... (правда под решетку, ниже на пару уровней, лучше подставить поддон - жир в него стечет и печку не испачкает).

Ответ от И.А.Бобрышева[гуру]
Можно запечь семгу в соли. Но для этого нужна рыба целиком и с кожей. Вот рецепт:
1. Промыть тушку под проточной водой. Если рыба не выпотрошина, то следует удалить внутренности, жабры и глаза. Рыбу не промокать, не солить, не перчить, не мазать ничем.
2. На протевень насыпать соль (примерно 2 сантимерта толщиной) , положить тушку семги и засыпать солью (тоде, примерно, толщиной 2 см) , чтобы получился "сугробик". Сбрызнуть сверху "сугробик" обыкновенной водой из пульвизатора, но не очень много, чтобы соль не стала растворяться, а только слегка пропиталась сверху.
3. Сразу же поставить подготовленную рыбу в сильно разогретую духовку (230 градусов, не меньше) . Время приготовления можно определить визуально: как только Вы увидите, что соль на "сугробике" стала коречневеть - значить процесс пошел и рыба уже на полпути к готовности. Окончательно готова она будет тогда, когда соль покоречневеет окончательно и превратиться в твердый слой. Можете проверить это, постучав слегка по верхнему слою соли чем-нибудь деревянным - если звук глухой, т о рыба готова и ее пора вынимать из духовки.
Но не торопитесь освобождать рыбу от соли, дайте ей "отдохнуть" минут 5-10, ведь процесс готовки внутри "сугрубика" еще продолжается. Там рыба окончательно доходит до готовности, приобретает невероятно нежный вкус и вбирает в себя столько соли, сколько необходимо - ни больше, не меньше.
Как только рыба "отдохнула", осторожно постучите по верхнему слою соли ложкой, чтобы он потрескался. Затем осторожно снимайте соляную корочку, которая будет отваливаться вместе с кожей рыбы, а внутри останется нежная розовая мякоть семги, которую тут же раскладывают на предварительно разогретые тарелки и сразу подают к столу.
На гарнир к рыбе хорошо подходить запеченый красный сладкий перец с глазированным луком и зажаренными на гриле цуккини.
Если у Вас имеется готовое филе семги, то рекомендую следующий рецепт:
1. Порежьте филе на порционные кусочки. Смажьте их оливковым маслом, посолите, слегка поперчите и дайте отстояться 15-20 минут.
2. Этим временем нарежте репчатый лук тонкими полукольцами, добавьте к нему тертый на крупной терке сыр (любой кроме пармезана) и немного майонеза. Все хорошо перемешайте.
3. Возьмите огнеупорное блюдо с высокими бортами или глубокую сковороду, которую можно поставить в духовку (т. е. без пластмассовых и деревянных ручек) . Смажьте слегка его дно оливковым маслом, выложите подготовленные кусочки семги и сверху их положите смесь из лука, сыра и майонеза.
4. Поставьте блюдо с семгой в духовку, разогретую до 180 градусов, 20-30 минут. Как только сверху на рыбе появится золотистая запеченая корочка - блюдо готово. Гарнир к нему можно использовать из предыдущего рецепта.
Желаю Вам приятного аппетита и успехов в кулинарном искусстве. Напишите потом, какой рецепт Вам понравился больше. У меня еще много интересных рецептов приготовления рыбы есть, могу поделиться

Ответ от Ёветлана[гуру]
На 800гр. семги: 200гр. шампиньонов, 1средняя луковица, 4ст. л майонеза, 2ч. л лимонного сока, 1-2 шт. груши (в зависимости от размера) , 150гр. твердого сыра, оливковое масло, специи для рыбы.
Рыбку очистить от чешуи, нарезать на порционные куски (4шт. ) и замариновать в лимонном соке и специях на 1ч. Репчатый лук мелко порезать и обжарить в оливковом масле до легкого изменения цвета. Грибы порезать пластинками, добавить к луку и обжарить вместе ~5мин.
Рыбку выложить на противень, смазать майонезом, можно посолить, но я не солила. Сверху уложить по 1ст. л грибов с луком. И дольки груши. Смазать майонезом и засыпать тертым сыром. В противень налить немного водички или белого вина. Запекать ~40мин. при t 170С.
Приятного аппетита!!!!

Ответ от Ната[мастер]
Семга запеченная в духовке
Состав: семга (форель) - 600г, морковь - 2шт. , лук - 2шт. , молоко - 200мл, сливочное масло - 1 стол. ложка, соль - по вкусу
Приготовление: Рыбу очистить, вымыть, высушить полотенцем. Порезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Обжарить до полуготовности морковь с луком на сливочном масле. Сложить в стекляную посуду слоями морковь, семгу, лук. Залить все стаканом молока и поставить в разогретую духовку. Запекать 30 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как запечь сёмгу фольги нет
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*