Как заправить чайный гриб
Автор Наталья Бахур задал вопрос в разделе Напитки
Как правильно заправлять "чайный гриб"? и получил лучший ответ
Ответ от щас как обниму!))[эксперт]
От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трёхлитровую банку, куда наливают остывший, не очень крепкий сладкий чай. Банку помещают в теплое место. Первые три дня гриб лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности – углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным. Органические кислоты, за которые ценят настой чайного гриба, образуются в нём лишь на четвертые-пятые сутки. А до этого, на этапе расщепления сахара, в нём преобладают винный спирт и углекислый газ – вредные для организма соединению. Заливая в гриб очередную порцию чая и засыпая сахар, мы вновь запускаем процесс первоначального брожения, а значит, в настое опять появляются винный спирт и углекислый газ. Неудивительно, что от такого лечения людям становится плохо. Как же правильно приготовить настой?
Для разведения чайного гриба подойдет трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае нельзя накрывать горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, в другую вы будете сливать готовый напиток, который можно хранить в холодильнике довольно длительное время.
Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром (1,5-2 л) . Его готовят из расчёта 100-120 г сахара на 1 л воды. Добавлять надо обязательно кипяченую воду с уже растворенным в ней сахаром: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткой воды) , которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, остудив, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. Угнетает гриб и слишком крепкий чай.
Оптимальная температура для гриба +25 градусов Цельсия. Гриб лучше держать подальше от окна, так как холод и прямой свет тормозят его развитие.
Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Если гриб перестоит в растворе, то пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать.
По завершению цикла настой гриба сливают через слой марли и используют. По вкусу он должен напоминать сильно газированный квас.
Чтобы гриб быстрее разростался, каждые два-три дня его нужно слегка подкармливать слабым настоем чая с 10%-ным содержанием сахара. А примерно раз в месяц устраивать ему "банный день" – промывку в кипяченой воде, после чего вновь вернуть его назад в настой. Культивировать данный гриб можно будет лишь тогда, когда он изрядно разрастется и станет многослойным.
Гриб можно заливать не только черным, но и зеленым чаем.
залить воды и посыпать сахером
Именно в нижней части чайного гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.
Чайный гриб. Уход за чайным грибом.
Но чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 30-50 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.
на литровую банку чайной воды 2 столовые ложки сахара. менять воду когда станет невыносимой кислятиной
заваркой и сахаром (чаем)
вводишь в поисковике "чайный гриб" и всё
Я на 3-х литровку беру 2 литра кипячёной тёплой воды завариваю листовым чаем, 6-7 ст. ложек сахара и заливаю гриб.. настаивается 8-9 дней...
кипячёная вода комнатной температуры. прополоскать гриб под холодной водой, в 3 - х литровую банку налить заварки, сахар по вкусу ( на 3 литра воды, 12 - 15 чайных ложек сахара) , настаивать 5 - 7 дней
Подскажите, как делать канапе!
КАНАПЕ - это маленькие закусочные бутерброды на необжаренном хлебе (черном и белом) , печенье,
подробнее...
Как приготовить запеканку из картофеля и фарша ?
Картофельная запеканка
Начинка:
Картофель - 1 кг
лук репчатый - 200 г
подробнее...
Напишите самый вкусный рецепт окрошки, пожалуйста=)
Для меня самый вкусный вот этот:
Колбаса вареная - 300 г, яйцо - 5 шт. , редиска - 200-300 г,
подробнее...
Что приготовить из крольчатины?
ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ КРОЛЬЧАТИНЫ
Кролик отварной. Тушку кролика после тщательной промывки
подробнее...
Чайный гриб тонет, что я сделала не так?
Наконец привезла чайный гриб от подруги, везла самолетом и всего 1 час гриб им
он болеет потому что вы его трогали, отделяли от подругиного да еще потом помыли. не трогайте пока
подробнее...
Как приготовить необычный... винегрет? Какова история этого блюда - винегрет? Какие Вам известны истории о нем?
ВИНЕГРЕТ (от фр. vinaigre — уксус; vinaigre — то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо,
подробнее...
как вкусно приготовить яйца?
ФРИКАССЕ ИЗ ЯИЦ
4 яйца, 60 г шампиньонов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 25 г муки, 0,25 л
подробнее...
какую рыбу лучше всего запекать в духовке и какой нужен гарнир подскажите рецептик поподробнее
Горбуша запеченная
тушка горбуши,
2-3 средние морковки,
1 средняя луковица,
2
подробнее...
как правильно приготовить перепела?
ПЕРЕПЕЛА ЖАРЕНЫЕ С ГРИБАМИ
Ингредиенты
На 1—2-х перепелов: 5 г сала свиного топленого, 5 г
подробнее...
Подскажите какой-нибудь вкусный рецепт супа с фасолью? Кто как делает?
Суп из стручковой фасоли
Очень вкусный суп. Влюбилась в него с первой ложки.
800 мл
подробнее...
подскажите какие-нибуль салаты или вкусные блюда из свинного сердца!
Салат из сердца с сыром
Вам потребуются: сердце (свиное или говяжье) ; сыр; яйцо; майонез;
подробнее...
Что приготовить из грибов вешенок?
Горячий салат из баклажанов с вешенками
- вешенки - 200г
- помидоры - 5-6 шт.
-
подробнее...
Люди, подскажите: какую хорошую горячую закуску можно приготовить под водочку?
Морковь по-корейски
морковь - 500 г,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 2-3
подробнее...
подскажите пожалуйста рецепт курника. и из какого теста ?
Только вчера приготовила
На 5 порций:
Для слоеного теста:
260г муки, 200г
подробнее...