Как засолить капусту
Автор Ольга Пеугонен задал вопрос в разделе Готовим в ...
как засолить капусту и получил лучший ответ
Ответ от Мышь Белая[гуру]
Я её квашу в собственном соку
Капусту нужно выбрать белокочанную, самую крупную и твёрдую.
Нашинковать её. На крупную тёрку натереть одну большую морковку и разминая посолить **ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КРУПНОЙ СОЛЬЮ**. Солить обычно, как вы солите салат. Не пересолить и не досолить
Мелкая не подходит вообще для засола и консерваций
Не знаю почему, но от неё капуста получается какая-то не такая хрустящая и вообще не то.
Пока будете солить и перемешивать начнёт выделяться сок. Уложить всё это дело в любую деревянную, керамическую или стеклянную посуду и поставить под груз на двое-трое суток.
Лучше подстелить тряпку или поставить в тарелку, т. к сока будет очень много и он будет прибавляться и вытекать.
Затем снять груз, проделать по всему кругу посудины дырочки в капусте (сверху донизу) и поставить в холодное место киснуть
Чем дольше она будет стоять, тем кислее становится
По этому рецепту хруст и вкус гарантирован
Источник: Рецепт свой, много раз проверенный. Не из инета
солью. .
можно еще с уксусом. .
тока порезать желательно.. . ))))
Капуста квашеная
Кочан разрезать на несколько долей, остатки тонко нашинковать, залить кипятком и оставить на 1 час. Морковь натереть на крупной терке. Затем капусту откинуть на сито, перемешать с морковью, переложить в 3 литровую банку, залить кипяченым рассолом из соли, сахара и зелени. Положить гнет, дать постоять 2-4 дня в комнатной температуре, протыкая шампуром, потом выставить на холод.
1 кочан капусты (Слава) 2 кг, 2 моркови, 40 г соли, 1 с. л. сахара
Можно добавить нарезанное кубиками зеленое кислое яблоко и–или 50 г клюквы.
Фильмы
Капуста провансаль консервированная
Капусту мелко шинкуют. Зеленые яблоки типа «антоновка» нарезают тонкими дольками. Все перемешивают и переминают с солью. Через полчаса, когда выделится сок, добавляют масло, крепкие томаты черри, уксус, тмин, можжевельник и горошины черного перца. Раскладывают в банки, для долгого хранения банки пастеризуют и закатывают.
Капуста 1 кг, яблоки 1 шт, масло растительное 100 г, клюква 50 г, уксус 9% « с. л. , сахар 2 с. л. , соль 1 с. л.
Отличный рецепт засолки капусты
Сегодня я поделюсь с вами отличным рецептом засолки капусты. Так солила капусту моя бабушка по рецептам ее предков. Суть секрета в мелкой ручной нарезке капусты и добавлении сухих зерен укропа.
Во-первых капусту надо правильно нарезать (нашинковать) . Сейчас есть множество приспособлений, ножей, терок, комбайнов для упрощения нарезки. Однако, чтобы капуста получилась красивой, аппетитной, домашней, лучше использовать обычный длинный кухонный нож, только обязательно острый. Чем тоньше лезвие ножа, тем соломка получится тоньше, да и резать приятнее.
Кочан капусты (бабушка говорила "вилок капусты") надо очистить от верхних листьев. Лучше, если капуста будет белой и тугой. Затем разрезать его на 2 неравные части та, чтобы кочерыжка оказалась целиком в одной из них. Теперь одну часть поставить на ребро, разрезом от себя, придерживая левой рукой. Правой рукой делать тонкие срезы круговым движение руки почти параллельно разрезу. За каждый срез захватывать примерно треть - половину окружности кочана. Кочерыжку и область вокруг нее в срезы не вовлекать.
Когда капуста таким образом нарезана, надо сложить ее в большую кастрюлю и добавить соли. На полную 3-х литровую кастрюлю (может уйти 2 кочана) посыпать 2 с горкой столовые ложки соли.
Надеть тонкие полиэтиленовые перчатки (или обернуть руку целлофановым пакетом) и хорошо умять капусту с солью, перемешивая ее.
На крупной терке натереть 2 - 3 моркови, добавить в капусту. Добавить 1 столовую ложку сухих зерен укропа.
Все перемешать. Капуста в объеме значительно уменьшится. Накрыть меньшей по диаметру перевернутой тарелкой и сверху поставить 3-х литровую банку с водой для гнета. Воды для начала можно налить на две трети, а затем регулировать по мере выделения капустного сока. Накрыть сверху чистым полотенцем и поставить в прохладное место.
Капуста будет готова через 3 дня. При этом ежедневно, а можно и раза в день капусту необходимо "проветривать". Для этого ее выносят на воздух (например, на балкон) , снимают гнет, перемешивают, оставляют на 1 - 2 минуты, чтобы улетучился газ.
Через три дня капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. При раскладывании следить, чтобы прекрасный оранжевый капустный сок распределился равномерно.
Капуста, приготовленная по такому рецепту необычайно вкусная, хрустящая, с тонким кисло-сладким вкусом.
Приятного аппетита!
А я делаю по рецепту моей бывшей свекрови (за что ей крайне благодарна) : Капусту шинкуем, натереть на крупной терке морковь. В отдельной посуде (большая кастрюля) в кипяченной остуженной воде растворить соль (по рецепту свекрови надо делать на яйцо, но я делаю на вкус, не столь соленый) . Далее перемешиваю капусту с морковью, добавляю специи (семена укропа, лаврушка и т. д. по вашему усмотрению) ложу все это в дуршлаг и опускаю на пол минуты в солевой раствор. Вытаскиваю и загружаю в баллоны (надо плотно укладывать капустку) , закрываю пл. крышкой. Несколько дней подержать в тепле, а потом в холод. Капуста по этому рецепту получается хрустящая. Удачи. Да, можно экспериментировать с добавками (яблоки, клюква, лимон):))
Если покупать капусту в магазине или на рынке (а не своя), то она сейчас очень сухая, чтоб лежкасть увеличить. Поэтому у меня просто солью не заквашиваетс, сока совсем нет. Поэтому я делаю не мудря так: на качан 1 литр воды кипячу и охлождаю, туда2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара-это маринад. Набиваю банку капустой с морковью и заливаю этим маринадом. Стоит 2 дня дома, на 2-й день проколоть, и к вечеру в холодильник. Нормальная капуста получается,, хрустящая и быстро. Банку после заливки маринада поставить в миску, чтоб сливался лишний сок.
Капуста квашеная быстрая
капуста белокочанная - 1 кг
морковь - 40 г
соль - 25 г
сахар - 50-60 г
Способ приготовления блюда:
Белокочанную капусту очистите, удалите кочерыжку и нарежьте соломкой, затем уложите в стеклянную банку или другую неокисляющуюся посуду, пересыпая нарезанной соломкой морковью и солью. Залейте холодной кипяченой водой на 4–6 см выше уровня капусты, накройте тканью и оставьте при комнатной температуре на 3 дня, в течение этого времени протыкая 6–8 раз деревянным стержнем. Через 3 дня часть сока слейте, растворите в нем сахар и снова влейте в капусту. Закройте и уберите на холод. Через 1–2 дня капуста готова.
===
Капуста острая салатная
капуста белокочанная - 3 кг
морковь - 1 кг
лук репчатый - 1 головка
сладкий перец - 500 г
растительное масло - 400 г
уксус 9% - 3/4 стакана
сахар - 100 г
соль - 30 г
Способ приготовления блюда:
1. Капусту нарежьте крупными кусками, морковь — кружочками, репчатый лук — кольцами, перец — соломкой. Овощи соедините, уложите в эмалированную посуду.
2. Уксус смешайте с сахаром, солью, маслом, залейте смесью овощи, перемешайте и проварите их 10 минут. При желании в конце приготовления можно добавить 1/2–1 чайную ложку молотого красного перца.
3. Готовый салат разложите в банки, охладите и закройте полиэтиленовыми крышками.
Храните капусту в прохладном месте.
===
Капуста, квашенная со свеклой
капуста - 1 кочан (около 2 кг)
свекла - 500 г
гвоздика - 4 бутона
листья лавровые - 2 шт.
уксус красный - 3 ст. ложки
сахар - 4 ст. ложки
соль - 2 ст. ложки
Способ приготовления блюда:
1. Капусту нарезать ломтиками толщиной 3 см, как арбуз, оставив кочерыжку.
2. Свеклу нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.
3. Все остальные компоненты уложить в кастрюлю, залить 2 л воды и довести ее до кипения.
4. В емкость уложить, чередуя, капусту и свеклу, залить маринадом и оставить под гнетом на сутки. Хранить в холодильнике.
===
Капуста «Пермская»
капуста белокочанная - 2,5 кг
морковь - 1-2 шт.
чеснок - 4 зубчика
Для маринада:
вода - 1 л
растительное масло - 0,5 стакана
уксус 9%-й - 0,5 стакана
сахар - 1 стакан
соль - 2 ст. ложки
Способ приготовления блюда:
Капусту нашинковать, морковь потереть на терке, чеснок раздавить. Залить горячим маринадом на сутки, разложить по банкам.
Вот вам
Для заквашивания капусты лучше использовать эмалированную посуду (большую кастрюлю или ведро, можно, также, квасить в 3-х литровых банках) .
Итак, берём продукты в следующей пропорции:
на 10кг капусты;
200-250г соли.
По желанию для улучшения внешнего вида и вкуса можно добавить:
500г моркови, натёртой на крупную тёрку или нарезанной узкими полосками;
и/или 1 корень сельдерея;
или 1 кг целых или нарезанных яблок;
или 100-200г брусники;
тмин - по вкусу.
Капусту нашинковать и равномерно смешать с поваренной солью. Для равномерного посола капусту поместить в более широкую ёмкость и выдержать 0,5-1 час. Далее капусту уложить в ведро (кастрюлю или в банки) сильно уплотняя для удаления воздуха. Поверхность уложенной и уплотнённой капусты необходимо выровнять и покрыть целыми листьями капусты, предохраняющими её от порчи. Сверху поместить чистый кусок белой ткани, поверх него деревянную решётку (можно тарелку подходящего диаметра) , на которую положить гнёт. В качестве гнёта можно использовать банку с водой. Решётка (или тарелка) примерно через сутки должна погрузиться на 3-4см в выделившийся из капусты сок.
При брожении капусты выделяются газы с неприятным запахом. Чтобы удалить эти газы нужно протыкать ёмкость с капустой до дна заострённой гладкой палкой каждые 2 дня до тех пор, пока выделение газов не прекратится.
Готовность капусты наступает через 15-20 дней, в зависимости от температуры в помещении.
Готовую капусту разложить в 3-х литровые банки и убрать в холодильник.
После выемки капусты поверхность следует выравнивать и уплотнять, чтобы сок всегда покрывал капусту, т. к. капуста, оставшаяся без рассола, быстро портится и теряет часть содержащегося в ней витамина С.
Совет: если поверх перебродившей капусты в банке налить слой растительного масла в 2см, то она может сохраняться до мая следующего года (конечно, если вы её не съедите раньше 🙂 ).
Как быстро засолить капусту в домашних условиях ?
Как быстро засолить капусту: простой рецепт
Классический процесс брожения длится от двух
подробнее...
как посолить капусту
Квашеная капуста (засол) наиболее вкусная получается тогда, когда солят её в октябре. С давних
подробнее...
как солить капусту в банках
Лучше всего засолить капусту в 3-литровых банках. Чтобы получить действительно вкусную, хрустящую
подробнее...
Как правильно засолить капусту на зиму?
А вот делаю я это уже два года по такому рецепту:
Шинкуем капусту, смешиваем с тертой
подробнее...
что за растение кишнец? какое другое название имеет?
Синонимы: коляндра, колендра, кинза, кишниши, киндзи, клоповник. Однолетнее травянистое растение
подробнее...
Чем то отличается соленая капуста от квашеной?Хозяюшки,подскажите пожалуйста хороший рецепт квашеной капусты
Квашеная капуста
Это ферментированная белая капуста, важный продукт в кухнях центральной
подробнее...
В какие блюда можно добавлять кинзу?
КОРИАНДР (кинза) , однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, выращиваемое
подробнее...
Как вкусно-превкусно засолить селедку дома?
Селедку разморозить, убрать жабры, кости, шкурку. Нарезать кусочками .На 4 рыбинки (1 кг )две
подробнее...
Как засолить капусту со свеклой?
Подготовка продуктов и рассола
На 8 кг капусты потребуется:
- 100 г чеснока;
подробнее...
Дорогие мои, как засолить капусту в банках. Каким рассолом залить? Не могу ничего найти.
Капусту шинкуем соломкой, морковь на терке, перемешиваем и укладываем в банки и заливаем рассолом,
подробнее...