Как засолить окуня в домашних условиях
Автор Лека Глека задал вопрос в разделе Консервирование
как солить окуня и получил лучший ответ
Ответ от Ёоня Соня[гуру]
Окунь (лат. Perca) - одна из самых распространенных рыб в России. Общее количество видов около полутора сотен (!). Окунь обитает в пресных озерах, реках и прудах почти всей Европы, Северной Азии и восточной части Северной Америки. Речного окуня не нужно путать с окунем морским, который внешне напоминает пресноводного окуня. Наш сибирский окунь достигает веса до 3-4 кг. Окунь особого промыслового значения обычно не имеет, но на прилавках сибирских магазинов встречается достаточно часто особенно в вяленом и копченом виде. Мясо окуней нежное, белое, нежирное, приятного вкуса. Прекрасно подходит для ухи, для жарения и запекания в духовке. Разделка окуня Обычно кулинаров раздражает окуневая чешуя, которую даже можно назвать панцирем. Но при определенном умении избавить окуня от чешуи даже проще, чем почистить карася или язя. Мне известны два варианта разделки окуня. Первым приемом я пользуюсь в домашних условиях. Нужно заморозить окуня в морозильной камере. В положенное время вынуть и дать полежать при комнатной температуре до часа. Как только окунь станет хотя бы чуть-чуть мягким нужно сделать надрезы на шкуре по спине, брюху и по периметру головы. С замороженного окуня шкура вместе с чешуей сдирается очень легко и просто, причем почти не оставляя на себе мяса. Второй вариант используется для не замороженного окуня и применяется в полевых условиях. Нам понадобится хороший филейный нож. Надрезаем "горло" окуня вдоль головы до хребта. Кладем окуня на один бок и около головы погружаем нож до хребта, поворачиваем лезвие ножа к хвосту и, следуя параллельно хребту, срезаем с хребта одну половину окуня вместе с костями и кожей. Затем удаляем ножом брюшные кости и срезаем мясо с кожи. Тоже самое делаем и со второй половиной окуня. В опытных руках и с хорошим ножом разделка одного окуня на чистое филе занимает не более 30 секунд. 8-10 отточенных движений и готово. Окунь тушеный с салом и картофелем Ингредиенты: 1 кг. окуней, 150 гр. сала, 6 картофелин, 3 луковицы, 1 стакан сметаны, перец, лавровый лист, соль, бульон. Разделать окуней (см. выше) . Головы оставить и удалив жабры промыть. Затем поставить головы вариться для получения бульона. В кастрюлю положить слой нарезанного кружочками сырого картофеля, слой окуней. Намазать сверху сметаной, посыпать луком, перцем, солью, лавровым листом и обложить кусочками мелко нарезанного сала. Точно таким же образом можно снова положить сверху слои картофеля и окуней. Влить в кастрюлю готовый бульон из голов окуней и тушить в духовке, пока кости окуней не размягчатся. Этот рецепт актуален особенно зимой, так как в основном в улове рыбака встречается мелкий окушок. А в этом блюде мелочь вместе с костями так разваривается, что можно спокойно кушать рыбу целиком, совершенно не задумываясь о последствиях. Окунь с ветчиной Ингредиенты: 1 кг. окуня, 2 кг. картофеля, 150 гр. ветчины, оливки, майонез, растительное или оливковое масло 50 гр. , панировочные сухари. Разделать окуня. Тушки изнутри посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком или полить растительным маслом (на ваш вкус) . Ставим рыбу в холодильник - пусть набирается соками. На дно керамической или стеклянной огнеупорной формы наливаем 1 ст. л. оливкового масла. Духовку разогреваем до 200°С. Ветчину нарезаем на длинные полоски шириной 2-3 см. . Вынимаем рыбу из маринада, обваливаем в сухарях, обматываем полосками ветчины и кладем в форму. Сверху покрываем рыбу картофелем нарезанным кружочками. Солим. Поливаем майонезом и оставшимся от соления рыбы маринадом. Остался последний штрих - посыпаем сверху нарезанными оливками - это и красиво и вкусно. Ставим в духовку и запекаем до готовности картофеля. Это может занять 1-1,5 часа.
Ох, Йё-о, так же как и карася...)) ) кишки выпустить, и соли.., а посля за хвост и на виселицу.. .
нужно его облизать, а потом посыпать по 2г каждые 3 часа и главное все время смотреть ему в глаза! Если без шуток, так вы бы постарались написать для какого блюда? жарить, уха, коптить, сушить?
На 1 кг рыбы надо 100 грамм соли, обвалять -положить под небольшой пресс-через 2-3часа убрать в холодное место дня на 2,затем вынуть-промыть тщательно и повесить сушить.
Ох, Йё-о, так же как и карася...)) )
кишки выпустить, и соли.., а посля за хвост и на виселицу.. .
нужно его облизать, а потом посыпать по 2г каждые 3 часа и главное все время смотреть ему в глаза!
Если без шуток, так вы бы постарались написать для какого блюда? жарить, уха, коптить, сушить?
На 1 кг рыбы надо 100 грамм соли, обвалять -положить под небольшой пресс-через 2-3часа убрать в холодное место дня на 2,затем вынуть-промыть тщательно и повесить сушить.
как засушить речную рыбу
На 10 кг рыбы 1 кг соли. Разложить рыбу слоями пересыпая каждый слой солью. Положить гнёт, чтобы из
подробнее...
Как правильно солить леща в домашних условиях?
Для солки попользуют воблу, сазана, жереха, леща, линя, красноперку и т. п. Проще всего солить
подробнее...
рыба с пивом, это вкусно? какая рыба, с каким пивом?))
Мне нравятся не сухие сорта вяленной рыбы: чухонь, крупная красноперка, и. т. д А пиво это уже на
подробнее...
Как правильно солить огурцы в бочке?
Соление огурцов. Для соления овощей обычно употребляют дубовые, буковые, липовые бочки или кадки,
подробнее...
Как из мороженной сельди сделать, сельдь пряного посола в домашних условиях?
Варим тузлук: на10 кг - 4л воды 20ст ложек соли, 10сахара, десяток листиков лаврушки, 2ст
подробнее...
Как посолить красную рыбу в домашних условиях? Спасибо!
так мы делаем в италии.... куски рыбы или филе порезанное кусками пересыпать солью. полить соком
подробнее...
как приготовить бастурму?
Бастурма
в домашних условиях
- кусок вырезки (телятина, можно с тонкими жировыми
подробнее...