Как завялить рыбу с кишками
Автор Ассолькин задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как завялить рыбу и получил лучший ответ
Ответ от DANIIL[мастер]
а зачем её вялить просто надо рыбу пересолить и положить сверху груз на 2-2,5 недели потом вымачить а потом повесить высушить на болкон а чтоб мухи не садились марлей накрыть и будет хорошо
Ответ от Владимир Юнусов[гуру]
Вяление сухого посола. На дно эмалированной (или керамической) посуды насыпают соль тонким слоем; проколов плавательные пузыри, рыб укладывают слоями, пересыпая каждый слой солью. На последний слой кладут деревянный кружок или тарелку, а затем груз, составляющий примерно 10% от массы рыбы.
Через 3-4 часа из рыбы начинает выделяться сок. Раз в день удаляют скапливающийся в рыбе газ. Для этого, сняв груз, дают рыбе подняться и затем надавливают на кружок несколько раз. Через 6-7 дней рыбу вынимают, промывают и помещают в посуду с чистой водой. Когда рыба всплывет, ее вынимают и развешивают в тени, на ветерке, накрывают марлей, смоченной в уксусе, для защиты от мух и ос. Через неделю рыба бывает готова к употреблению. У провялившейся рыбы внутренности не должны иметь запаха сырости, а мясо должно быть упругое и неломкое. У крупной рыбы удаляют жабры, разрезают со спины, удаляют внутренности (иногда и позвоночник) , обильно солят и развешивают для вяления. Хранить рыбу следует в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде с негерметичными крышками.
Вяление рыбы, засоленной в тузлуке. В эмалированную или глиняную посуду закладывают слоями рыбу с проколотыми пузырями, заливают охлажденным тузлуком и накрывают кружком с грузом, ежедневно удаляя скопившийся в рыбе газ, как и при сухом посоле. Через двое-трое суток рыбу промывают и развешивают для провяливания. Готова рыба через 10-15 суток.
Вяление рыбы в походных условиях. Если запланирована стоянка не менее двух дней, можно завялить подлещиков, плотвичек и других небольших рыбешек.
Рыбу ловят накануне, потрошат, чешую оставляют, промывают и складывают в полиэтиленовый мешок с насыщенным раствором соли (в нем не тонет сырая картофелина). На биваке рыбу вынимают из соли, промывают, палочками распирают брюшко, нанизывают через глаза на леску и вывешивают там, где солнце чередуется с тенью. Теперь нужны терпение и ветерок, причем посвежее. В затишье рыба вялится немного дольше. От мух защищают марлевым пологом.
Вяление сухого посола. На дно эмалированной (или керамической) посуды насыпают соль тонким слоем; проколов плавательные пузыри, рыб укладывают слоями, пересыпая каждый слой солью. На последний слой кладут деревянный кружок или тарелку, а затем груз, составляющий примерно 10% от массы рыбы.
Через 3-4 часа из рыбы начинает выделяться сок. Раз в день удаляют скапливающийся в рыбе газ. Для этого, сняв груз, дают рыбе подняться и затем надавливают на кружок несколько раз. Через 6-7 дней рыбу вынимают, промывают и помещают в посуду с чистой водой. Когда рыба всплывет, ее вынимают и развешивают в тени, на ветерке, накрывают марлей, смоченной в уксусе, для защиты от мух и ос. Через неделю рыба бывает готова к употреблению. У провялившейся рыбы внутренности не должны иметь запаха сырости, а мясо должно быть упругое и неломкое. У крупной рыбы удаляют жабры, разрезают со спины, удаляют внутренности (иногда и позвоночник) , обильно солят и развешивают для вяления. Хранить рыбу следует в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде с негерметичными крышками.
Вяление рыбы, засоленной в тузлуке. В эмалированную или глиняную посуду закладывают слоями рыбу с проколотыми пузырями, заливают охлажденным тузлуком и накрывают кружком с грузом, ежедневно удаляя скопившийся в рыбе газ, как и при сухом посоле. Через двое-трое суток рыбу промывают и развешивают для провяливания. Готова рыба через 10-15 суток.
Вяление рыбы в походных условиях. Если запланирована стоянка не менее двух дней, можно завялить подлещиков, плотвичек и других небольших рыбешек.
Рыбу ловят накануне, потрошат, чешую оставляют, промывают и складывают в полиэтиленовый мешок с насыщенным раствором соли (в нем не тонет сырая картофелина). На биваке рыбу вынимают из соли, промывают, палочками распирают брюшко, нанизывают через глаза на леску и вывешивают там, где солнце чередуется с тенью. Теперь нужны терпение и ветерок, причем посвежее. В затишье рыба вялится немного дольше. От мух защищают марлевым пологом.
Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
Рыба вяленая
Для вяления используют воблу, леща и тарань. Свежепойманную рыбу сразу же обрабатывать для вяления не следует. В начале рыбу выдерживают несколько часов в кучках, затем подготавливают для посола. Рыбу длиной до 25-30 см солят без разделки, целой, а более крупную подготавливают, как при солении. Перед посолом рыбу нанизывают на шпагат, через глаза. Связки рыб промывают от загрязнения в воде, натирают солью (так же, как при солении) и укладывают брюшком вверх не очень плотно в бочонок или кадку, на дно которой предварительно наливают рассол (1 часть соли на 4 части воды). Через 2-5 суток, в зависимости от размера рыбы и погоды, связки рыбы вынимают из бочонка, кладут на несколько часов в кучу и промывают холодной водой, после чего рыбу развешивают на открытом воздухе, лучше на солнечной стороне, но в тени под манежем. При развешивании связки надо расположить так, чтобы рыба не соприкасалась и висела брюшком наружу. Продолжительность вяления мелкой рыбы — 2 недели, крупной — 4-5 недель. Лучше всего вялить весной в холодную, но сухую погоду. Летом это делать не рекомендуется из-за быстрого прогоркания рыбьего жира.
Рыба вяленая
Для вяления используют воблу, леща и тарань. Свежепойманную рыбу сразу же обрабатывать для вяления не следует. В начале рыбу выдерживают несколько часов в кучках, затем подготавливают для посола. Рыбу длиной до 25-30 см солят без разделки, целой, а более крупную подготавливают, как при солении. Перед посолом рыбу нанизывают на шпагат, через глаза. Связки рыб промывают от загрязнения в воде, натирают солью (так же, как при солении) и укладывают брюшком вверх не очень плотно в бочонок или кадку, на дно которой предварительно наливают рассол (1 часть соли на 4 части воды). Через 2-5 суток, в зависимости от размера рыбы и погоды, связки рыбы вынимают из бочонка, кладут на несколько часов в кучу и промывают холодной водой, после чего рыбу развешивают на открытом воздухе, лучше на солнечной стороне, но в тени под манежем. При развешивании связки надо расположить так, чтобы рыба не соприкасалась и висела брюшком наружу. Продолжительность вяления мелкой рыбы — 2 недели, крупной — 4-5 недель. Лучше всего вялить весной в холодную, но сухую погоду. Летом это делать не рекомендуется из-за быстрого прогоркания рыбьего жира.
Ответ от Маликахон 78[гуру]
кто не любит вяленую рыбку, да еще с пивком! Загляденье! Вот только не у всех получается хорошо и правильно завялить эту рыбку. Но этому можно легко научиться, ведь в этом нет ничего сложного.
Что же собой представляет процесс вяления рыбы? Если коротко, то можно сказать так: предварительно посоленная рыба высушивается в сухом и хорошо проветриваемом месте. После этого ее можно употреблять в пищу без всякой дополнительной обработки.
Вялить лучше всего рыбу средней жирности целой тушкой, если рыба некрупная, или порезанной на кусочки. Отличными вкусовыми качествами в сушенном виде обладают тарань, вобла, плотва, подлещик, лещ, окунь и некоторые другие виды.
Процесс вяления рыбы состоит из засолки, вымачивания и сушки.
Давайте рассмотрим каждый этап в отдельности.
Засолка. Засолка бывает двух видов: мокрая и сухая.
При мокрой засолке рыбу не моют, а только протирают полотенцем. Затем на дно кастрюли или ведра насыпают слой соли. На него укладывают рыбу рядами спинкой к брюшку, головой к хвосту. Каждый слой обильно посыпают солью. Кстати, соль брать только крупного помола. На самый верхний слой рыбы насыпать столько соли, чтобы она покрыла всю рыбу. Наверх положить деревянный кружок, а на него гнет. Через несколько часов пустит рассол, поэтому такую засолку и называют мокрой. Посуду поместить в холодное место на два – три дня.
При сухой засолки способ подготовки такой же. Только рыбу помещают не в кастрюлю или ведро, а в ящики. Через щели рассол стекает, и рыба становится сухой. Засаливается рыба сухим способом пять – семь суток.
Вымачивание. Просоленную воду промывают под проточной холодной водой. Затем опускают ее в холодную воду на столько часов, сколько она дней просаливалась. Рекомендуют менять воду через час - два. Сушка. После вымачивания рыбу необходимо просушить, разложив ее на бумаге. После этого нанизать на шпагат или шнур. Нанизывание происходит с помощью сапожной иглы. Заправленный в иглу шпагат пропускается через глаза рыбы и вывешивается для сушки. При сушке внимательно следить, чтобы на нее не садились мухи. Отложенные ими личинки могут испортить рыбу. Поэтому рекомендуют вывешивать рыбу на ночь. Как только рыба обсохнет и появится на ней корочка, мухи перестанут быть опасными. Оптимальной температурой для сушки считается 18 – 20 градусов. В зависимости от размеров рыбы, сушка длится от недели до месяца.
Хранить завяленную рыбу лучше всего в тканевом мешочке в хорошо проветриваемом помещении.
Но если рыбка завялена по всем правилам, то, я думаю, храниться ей долго не придется. Ведь вяленная рыбка – это такое лакомство, которое исчезает очень быстро.
кто не любит вяленую рыбку, да еще с пивком! Загляденье! Вот только не у всех получается хорошо и правильно завялить эту рыбку. Но этому можно легко научиться, ведь в этом нет ничего сложного.
Что же собой представляет процесс вяления рыбы? Если коротко, то можно сказать так: предварительно посоленная рыба высушивается в сухом и хорошо проветриваемом месте. После этого ее можно употреблять в пищу без всякой дополнительной обработки.
Вялить лучше всего рыбу средней жирности целой тушкой, если рыба некрупная, или порезанной на кусочки. Отличными вкусовыми качествами в сушенном виде обладают тарань, вобла, плотва, подлещик, лещ, окунь и некоторые другие виды.
Процесс вяления рыбы состоит из засолки, вымачивания и сушки.
Давайте рассмотрим каждый этап в отдельности.
Засолка. Засолка бывает двух видов: мокрая и сухая.
При мокрой засолке рыбу не моют, а только протирают полотенцем. Затем на дно кастрюли или ведра насыпают слой соли. На него укладывают рыбу рядами спинкой к брюшку, головой к хвосту. Каждый слой обильно посыпают солью. Кстати, соль брать только крупного помола. На самый верхний слой рыбы насыпать столько соли, чтобы она покрыла всю рыбу. Наверх положить деревянный кружок, а на него гнет. Через несколько часов пустит рассол, поэтому такую засолку и называют мокрой. Посуду поместить в холодное место на два – три дня.
При сухой засолки способ подготовки такой же. Только рыбу помещают не в кастрюлю или ведро, а в ящики. Через щели рассол стекает, и рыба становится сухой. Засаливается рыба сухим способом пять – семь суток.
Вымачивание. Просоленную воду промывают под проточной холодной водой. Затем опускают ее в холодную воду на столько часов, сколько она дней просаливалась. Рекомендуют менять воду через час - два. Сушка. После вымачивания рыбу необходимо просушить, разложив ее на бумаге. После этого нанизать на шпагат или шнур. Нанизывание происходит с помощью сапожной иглы. Заправленный в иглу шпагат пропускается через глаза рыбы и вывешивается для сушки. При сушке внимательно следить, чтобы на нее не садились мухи. Отложенные ими личинки могут испортить рыбу. Поэтому рекомендуют вывешивать рыбу на ночь. Как только рыба обсохнет и появится на ней корочка, мухи перестанут быть опасными. Оптимальной температурой для сушки считается 18 – 20 градусов. В зависимости от размеров рыбы, сушка длится от недели до месяца.
Хранить завяленную рыбу лучше всего в тканевом мешочке в хорошо проветриваемом помещении.
Но если рыбка завялена по всем правилам, то, я думаю, храниться ей долго не придется. Ведь вяленная рыбка – это такое лакомство, которое исчезает очень быстро.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как завялить рыбу
спросили в Ворс
Как называется рыба с фонариком на голове?
Все остроумные инструменты и приспособления, которыми мы пользуемся в разных областях жизни, мы
подробнее...
Как называется рыба с фонариком на голове?
Все остроумные инструменты и приспособления, которыми мы пользуемся в разных областях жизни, мы
подробнее...
КАК ЗАПЕЧЬ РЫБУ С КЕФИРОМ В ДУХОВКЕ?
Как это запечь с кефиром, я понимаю, если протушить с кефиром
подробнее...
Какие существуют рыбы с ногами?
РЫБА С НОГАМИ – бентозавр – обитает в Средиземном море. Длинные отростки, являющиеся продолжением
подробнее...
Как приготовить рыбу с яйцами?
Филе рыбы нарезать кусочками, положить в форму для запекания, сверху положить порезанный кольцами
подробнее...
как сделать рыбу с картошкой в духовке?
Ингредиенты
500 г филе рыбы (тилапия, судак, палтус, пангасиус и т. д. )
1 кг
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
кто нибудь знает, как называется рыба с лапами?
Вы про латимерию целакант? Я что-то слышала, что она всё-таки вымерла. Попробуйте поисковиком по
подробнее...
спросили в Рецепт Рецепты
Люди!Дайте несложный рецепт рыбы в духовке с картошкой!
Рыба с картошкой в духовке, приготовленная по этому рецепту получается настолько вкусной и приятной
подробнее...
Люди!Дайте несложный рецепт рыбы в духовке с картошкой!
Рыба с картошкой в духовке, приготовленная по этому рецепту получается настолько вкусной и приятной
подробнее...
спросили в Осьминоги Ретиро
Как передвигается осьминог?
В задней части осьминога находится воронкообразная камера, в которую поступает вода. Осьминог
подробнее...
Как передвигается осьминог?
В задней части осьминога находится воронкообразная камера, в которую поступает вода. Осьминог
подробнее...
что можно приготовить для азербайджанца из рыбы
не знаю как вы, а мы украинцы готовим это:
Карп в пиве
Карп 1 шт. (около 1 кг.) , 50 гр.
подробнее...
спросили в Селедка
Какие несложные блюда можно приготовить из селедки (бутерброды, закуску и т. п.)?
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ "ДАТСКИЙ"
300 г сельди,
450 г зеленой фасоли,
400 г картофеля,
подробнее...
Какие несложные блюда можно приготовить из селедки (бутерброды, закуску и т. п.)?
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ "ДАТСКИЙ"
300 г сельди,
450 г зеленой фасоли,
400 г картофеля,
подробнее...
Кивиак-это что за блюдо такое?
Вот рецепт одного суперделикатесного рождественского блюда из кухни самых северных народов,
подробнее...
Приходилось ли вам пользоваться каяком Hobie - Outback?
Я про одноместный каяк тоже думаю для морской рыбалки приобрести, пересмотрел много видео
подробнее...
спросили в Форшмак
А что можно приготовить вкусного из соленой селедки, кроме селедки под шубой?
Можно "форшмак" приготовить:
соленая сельдь (филе) - около 200г; репчатый лук - 1 шт. ;
подробнее...
А что можно приготовить вкусного из соленой селедки, кроме селедки под шубой?
Можно "форшмак" приготовить:
соленая сельдь (филе) - около 200г; репчатый лук - 1 шт. ;
подробнее...