какая вода быстрее закипает соленая или нет



Автор Любовь Булгакова задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

А какая вода закипит быстрее соленая или нет? И почему? и получил лучший ответ

Ответ от SeTera[гуру]
Этот вопрос относится к разряду коварных и хитрых. 🙂 Кипит – это означается, что весь объем воды достиг температуры кипения. Закипает - значит жидкость в окрестности нагревателя достигла критической температуры.
Согласно второму закону Рауля соленая вода обязана кипеть при более высокой температуре. Если вода содержит соль, то: 1) возрастает плотность, следовательно скорость теплопередачи от нагревателя 2) снижается теплоемкость (эмпирический факт) 3) возрастает вязкость, следовательно тормозится конвекция. Соленая вода начинает раньше закипать, но этот процесс происходит только на дне.
Если говорить о практической (технической) стороне вопроса, то стоит формулу кулинарных рецептов: “Соль добавить в конце по вкусу”. Соленая вода кипит, но в ней варится плохо…
ответ: соленая вода закипит быстрее
SeTera
Мыслитель
(7088)
ты чего там на кухне пакостишь??))) воду взрываешь!!))

Ответ от Лучшая девушка[гуру]
Солёная, а вот почему не помню, хотя нам и объясняли давно в школе на химии.

Ответ от Иван Екимов[гуру]
Пресная закипит быстрее. У неё температура кипения ниже.Точно не знаю, но полагаю, что диссоциация соли на ионы требует энергии.

Ответ от Lintu[гуру]
быстрее пресная.В состоянии равновесия сумма давлений воздуха и пара внутри пузырька должна равняться внешнему давлению вне пузырька. Последнее слагается из давления атмосферы и гидростатического давления окружающей жидкости. Если нагреть жидкость до такой температуры, чтобы давление насыщенного пара превзошло давление вне пузырька, то пузырек начнет расти за счет испарения жидкости с его внутренней поверхности и подниматься вверх под действием архимедовой силы. А гидростатическое давление прямо пропорционально плотности жидкости. А соленая вода тяжелее.

Ответ от M i r a v ! n g[гуру]
Да-а-а-а-а Наговорили тут мудрецы, аж стыдно. Нет разницы вообще.. . Кто любит и умеет готовить, тот знает наверника. Раньше говорили что соль брось в воду, быстрее закипит. А ничего подобного, лично сам ставил эксперемент. Разница только в количестве пузырьков при закипании и ВСЕ)))) ) Побольше практики и все в ажуре)))) ) Все хорошего настроения))) ) спс

Ответ от В и х р ь[гуру]
Здравствуйте!Вода имеет очень большую теплоёмкость (поэтому и принята за единицу) , все остальные вещества имеют существенно меньшую теплоёмкость. Поэтому больше всего энергозатрат (и времени нагрева) потребуется на идеально чистую, дистиллированную (или очень мягкую) воду, чтобы она закипела. Любое добавление примесей (взвесей, солей в растворе и тд.) , поскольку эти примеси имеют намного меньшую теплоёмкость, приведёт к тому, что суммарная теплоёмкость загрязнённой воды существенно уменьшится и при тех же заданных условиях (атмосферное давление, от которого также сильно зависит достижение процесса кипения) для загрязнённой примесями воды будет БЫСТРЕЕ достигнута температура, при которой вода закипит, поскольку для этого потребуется меньше теплозатрат! Удивительно то, что этот ответ является научно правильным, но, поскольку Ваш вопрос задаётся не впервые, странно бывает видеть, что часто в качестве "Лучшего" спрашивающие этот вопрос выбирают ОШИБОЧНЫЕ ответы! И это бывает смешно! Всего Вам доброго.

Ответ от ЄинЪ[гуру]
Столько слов, а где факты? ! При добавлении соли температура кипения будет возрастать, чем выше концентрация, тем выше температура кипения. Также с увеличением содержания соли теплоемкость будет понижаться. Чтобы довести жидкость до кипения нужно подвести тепло Q=mс (tкип-tнач) . При постоянном источнике тепла мощностью N время на нагрев t=N/Q (без учета потерь) . Теперь осталось посчитать это время при различных концентрациях соли и сравнить с временем закипания чистой воды. Не исключаю возможности что при определенной концентрации время будет совпадать, при других время больше или меньше. К сожалению сейчас нет доступа к данным по теплоемкости и температурам кипения, а то бы попробовал посчитать.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А какая вода закипит быстрее соленая или нет? И почему?
спросили в Tampella
скажите пожалуйста как правильно варить яйца вкрутую ?
Начинай варить в холодной воде, потом кипяти 10 минут. Идеально, если вода при этом будет очень
подробнее...

как готовить свежий папоротник орляк
Собранные молодые побеги папоротника начинают готовить сразу же по возвращении из леса. Вначале их
подробнее...

Какие блюда можно приготовить из обыкновенной картошки?
Картофель под грибной шубой
500 гр. картофеля, 1 большая банка резаных шампиньонов, 1-2
подробнее...

Как готовиться смалец?
Смальцы

С луком

Сало (500 г) нарежьте или перекрутите на мясорубке. Две
подробнее...

Подскажите рецепт супа. Есть лечо в банках, говорят можно сварить солянку, но как?
Курица для солянки не подойдет!Свари из нее лапшу.Для солянки нужен бульон на костях и небольшого
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Какая вода закипит быстрее соленая или обычная?
Соленая вода закипает при более высокой температуре, чем пресная, соответственно при одинаковых
подробнее...

Что такое "Лагман"?
ЛАГМАН

Ингредиенты: На 4 порции:
говядина 0,5 кг,
перец болгарский 300 гр,подробнее...

Как приготовить быстро, несложно и вкусно свиную рульку?
купть в ближайшем супермаркете и не морочить голову, а лучше с дитем погулять или порисовать... а
подробнее...
спросили в Узбой
Что такое лагман и как его готовить?
ЛАГМАН

Ингредиенты: На 4 порции:
говядина 0,5 кг,
перец болгарский 300
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*