Карри приправа
Автор Камилла полонски задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
состав карри и получил лучший ответ
Ответ от Nadya[гуру]
в любой состав карри обязательно должны входить 4 основных компонента, хотя и в разных количествах:
1) лист карри (лист растения Мурреи Кенига) ; если его достать нельзя, он заменяется фенугреком (5-10% смеси) ;
2) порошок корней куркумы (20-30% смеси) ;
3) кориандр (20-50% смеси) ;
4) красный перец, чаще всего кайенский (1-6%).
Вместе эти 4 основных компонента составляют 36-96% порошка карри, а доля остальных (вспомогательных) компонентов составляет в общей сложности 4-64%.
Западноевропейский карри: (нежный простой)
Основные компоненты: куркума - 30; кориандр - 20; фенугрек - 10; кайенский перец - 5 (итого: 65). Дополнительные компоненты: имбирь - 20; черный перец - 5; корица - 5; гвоздика - 5 (итого 35).
Карри индийского типа: жгучий, темный
На 100 г смеси, г: куркума - 20; кориандр - 26; фенугрек - 10; кайенский перец - 6; ажгон - 10; кардамон - 12; имбирь - 7; гвоздика - 2; фенхель - 2; черный перец - 5.
Неполный карри: (дешевый) жгучий
На 100 г смеси, г: куркума - 20; кориандр - 36; фенугрек - 10; кайенский перец - 5; ажгон или кмин - 10; имбирь - 5; черный перец - 5; ямайский (душистый) перец - 4; горчица белая - 5.
Неполный карри: (дешевый) нежгучий
На 100 г смеси, г: куркума - 28; кориандр - 36; фенугрек - 10; кайенский перец - 2; ажгон или кмин - 10; имбирь - 5; белый перец - 5; ямайский (душистый) перец - 4; горчица белая - 3.
Карри индийского типа: нежный, светлый
На 100 г смеси, г: куркума - 32; кориандр - 24; фенугрек - 10; кайенский перец - 1; ажгон или кмин - 10; кардамон - 12; белый перец - 5; гвоздика - 4; фенхель - 2.
Полный карри хорошего качества: умеренно жгучий, светлый
На 100 г смеси, г: куркума - 30; кориандр - 27; фенугрек - 4; кайенский перец - 4; ажгон или кмин - 8; кардамон - 5; имбирь - 4; гвоздика - 2; фенхель - 2; белый перец - 4; ямайский (душистый) перец - 4; корица китайская - 4; мускатный цвет - 2.
Полный карри хорошего качества: умеренно жгучий, темный
На 100 г смеси, г: куркума - 20; кориандр - 37; фенугрек - 4; кайенский перец - 4; ажгон или кмин - 8; кардамон - 5; имбирь - 4; гвоздика - 2; фенхель - 2; черный перец - 4; ямайский (душистый) перец - 4; корица китайская - 4; мускатный цвет - 2.
Карри для рыбных блюд
На 100 г смеси, г: куркума - 32; кориандр - 32; фенугрек - 10; кайенский перец - 2; ажгон или кмин - 10; фенхель - 4; белый перец - 10.
Китайские смеси (порошки) пяти пряностей - усянмянь
Китайскую смесь усянмянь часто называют порошком пяти специй. Усянмянь широко известна в двух вариантах, и оба они совершенно лишены жгучести. Усянмянь добавляют в блюда из мяса (свинины, баранины, говядины) и особенно из домашней птицы (куры, утки, индейки, фазана) , которым она придаает специфический, слегка сладковатый вкус. Хороша смесь усянмянь и для сдабривания фруктовых горячих блюд и кондитерских изделий, а также блюд из моллюсков, хотя, на европейский вкус, она для этого недостаточно остра.
В карри - только карри... просто бывает разный карри... острый и не острый... .
ну если надо - вот теория
КАРРИ. Английское слово curry происходит от индийского "кари", что значит "соус". В Индии так называют блюда в соусе, главным компонентом которых служат мясо, рыба или овощи. Индийские блюда карри основательно приправлены пряностями. Их растирают или размалывают и смешивают в определенной пропорции. К этим смесям, которые индийцы называют "масала", англичане пристрастились во времена колониального господства над Индией. Они попытались и у себя воспроизвести пряные смеси такого же вкуса, как индийские. Однако европейские пряности карри гораздо менее острые и состоят из меньшего числа компонентов. Покупая порошок карри, не следует "гнаться за дешевизною". Самые дешевые содержат много балласта и имеют невыразительный вкус. Лучше всего покупать настоящие индийские карри в фирменных магазинах.
Мы можем приготовить смесь карри и сами, но все компоненты необходимо покупать свежими и неразмолотыми.
Рецепт Гараммасала:
5 кусков корицы, 1 чашка кардамона, 1/2 чашки гвоздики, 1/2 чашки римского "тмина", 4 ст. л. семян кардамона, 1/2 чашки черного перца горошком насыплем на противень и 30 минут пожарим в духовке при температуре 100 градусов. При этом пряности надо помешивать, не допуская, чтобы они подрумянились, а тем более подгорели. Извлечем семена из кориандровых коробочек. Корицу растолчем. Хорошенько все смешаем и небольшими порциями измельчим в миксере до тех пор, пока не образуется порошок очень тонкого помола. Поместим в плотно закрытую стеклянную банку на хранение при комнатной температуре. Смесь сохранит свой аромат не менее полугода.
Ка́рри (от тамильского kari) — смесь пряностей на основе корня куркумы
Сама куркума, обладая великолепным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её „улучшают“, добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом.
карри - это листья.. внешне немного напоминающие лаврушку... когда высыхают.... теряют запах... приправу карри придумали англичане... вернее так обозвали.. на самом деле это свободная смесь приправ к которую входит от 7 до 12 ингредиентов, в том числе и измельчённые листья карри...
Приправы из пряностей.
порошок карри-смесь различных специй, сочетаний пряностей. Это традиционный, подлинный ингредиент индийской кухни. Каждый повар по-своему добивается верного сочетания ингредиентов для карри. основной рецепт можно изменять слегка по-вашему вкусу.
на 16 ст. ложек.
6-8 стручков сушеного красного перца.
8 ст. ложек семян кориандра
4 ст. ложек семян кумина
2 ч. ложек семян шамбалы
2 ч. ложки семян черной горчицы
2 ч. ложки черного перца
подсушить на чугуной сковороде, до сильного запаха, постоянно встряхивая, измельчить в ступке, добавить
1 ст. ложка молотой куркумы
1 ч. ложка молотого имбиря
менее острая смесь, вполовину меньше перца, добавить палочка корицы, 1ст. ложка фенхеля, 5 гвоздичек.
Карри – приправа на основе куркумы, одна из самых известных смесей пряности в кулинарии.
Карри – индийская приправа. Слово «kari» имеет тамильское происхождение. Карри попало в Европу благодаря английским колонизаторам.
Карри называют также листья индийского кустарника Murraya koenigii, которые используются в качестве пряности. Только свежие листья карри имеют пряные свойства. Сухие листья карри иногда добавляются в приправу карри, но они очень быстро теряют свои ароматические свойства.
Карри может включать в себя до 30 различных ингредиентов. Состав приправы варьируется в зависимости от производителя и места производства. В Индии карри готовится непосредственно перед употреблением, состав приправы меняется в зависимости от вкуса повара. В европейских странах карри представляет собой сухую смесь пряностей, порошок.
Состав карри
Основными ингредиентами карри являются: порошок корня куркумы, кориандр, красный перец, кардамон, кумин.
Дополнительные ингредиенты карри: черный перец, душистый перец, имбирь, корица, гвоздика, листья карри, чеснок, мускатный орех и другие.
Приправа карри характеризуется ярко-желтым цветом, сильным ароматом. Обычно карри имеет не очень острый вкус, хотя производится и острая приправа.
Карри используется для приготовления блюд из риса, овощных и мясных блюд. Приправа карри применяется для ароматизации напитков и некоторых кондитерских изделий.
Чем можно заменить приправу карри?
Карри
Карри – приправа на основе куркумы, одна из самых известных смесей пряности в
подробнее...
как приговить соус карри?:::
Обычный рецепт — четыре порции
5 столовых ложек растительного масла
2 чайные
подробнее...
Карри
Состав карри изменялся в зависимости от местных национальных и традиционных вкусов, поэтому
подробнее...
Что за блюдо такое, карри называется?
Карри — название разнообразных распространённых на юге Индии пряных густых жидких блюд из тушёных
подробнее...
Где можно купить карри порошок в Краснодаре? сабж
слева во втором ряду в контейнере от центрального входа на рынке у
подробнее...
Кто-нибудь ел карри (приправа) для похудения? Помогло?
чего уже не придумают!! я просто так карри люблю использовать в еде, особых изменений не
подробнее...
Помогите понять цитату Вуди Аллена?
Карри - перчик острый, т. е. хочется
подробнее...
как приготовить соус кари? или курицу в соусе кари.
Курица в соусе кари
Ингредиенты:
4 куриные грудки
2 луковицы
4 ст. л
подробнее...
посоветуйте какой рецепт лучше приготовить (шашлык из форели)?
Шашлык из рыбы
Потребуется 416 г осетрины или форели, 30 г сметаны, 48 г репчатого лука, зелень
подробнее...
Какой необычный суп можно сварить из говядины?
Я всегда варю такой суп,какой хочется на данный момент.Тоесть,очень люблю суп из говядины:варю
подробнее...
как правильно сделать мясной фарш для блинчиков, что б был вкусным?
Отварите мясо любое. Можно ассорти:
- говядину+сало
- сердце говяжье, легкие, язык
подробнее...
рецепт мяса в духовке
кусок говядины натераешь смесью соли, перца, кардамона, чеснока (через чеснокодавилку) , морковку
подробнее...
что можно приготовить быстро из курицы
стейки из куриных грудок, будут готовы через 10-15 минут, а из куриных бедрышек – через 20-25
подробнее...
как сделать плов такого сливочно-желтого цвета что в него добавить?
Шафран придает плову желтый цвет. Можно класть его чуть-чуть, а то получишь неприятный привкус и
подробнее...
Посоветуйте рецепт не сложного салата с курицей и яйцами?
курица, яйца, зеленый лук, майонез! - это если легкий
сложный много (ананасы, кукуруза
подробнее...