шумовка для плова



Казан 5 литров

Автор Ђанатос Эрос задал вопрос в разделе Вторые блюда

Подскажите правильные пропорции для плова в казане 4,5 литра. и получил лучший ответ

Ответ от эдуард пягай[активный]
То что тебе уже порекомендовали, это в лучшем случае рисовая размазня получится. В казане на 4,5 литра самый оптимальный вариант это плов не более 1кг риса.
А вот пропорции, рецепт и способ приготовления самого распространённого и простого плова, я уже давал рецепт этого плова для узкого круга это так называемый "чайханский" плов. Пропорции основных продуктов в чайханском плове очень важны, они отталкиваются от количества риса : 1кг риса, 0,5кг мяса, 400-500г растительного масла пожирней, 2-3 луковицы среднего размера, 1кг нарезанной крупной соломкой морковки (жёлтой) , пол чайной ложки чёрного молотого перца, пол чайной ложки семян кинзы, чайную ложку зры и соль.
Масло необходимо прокалить, то есть прогреть до нужного состояния (самый простой способ определения готовности масла- это бросить целую спичинку с головкой в масло, как только спичинка вспыхнет и прогорит дочерна, надо вытащить спичинку, масло готово) .
После прокалки масла надо закинуть лук нарезанный полумесяцем и жарить на сильном огне, тщательно перемешивая, до тёмно коричневого цвета (от этого зависит цвет будующего плова) , но не сжечь до черна.
После закидываем нарезанное мясо, несколько раз перемешиваем и делаем средний огонь, после чего сначала добавляем чёрный перец потом семяна кинзы и жарим мясо до румяного цвета периодически перемешивая.
Далее залить в казан 1литр кипячённой воды, довести до кипения и уменьшить пламя до слабого состояния, но чтобы водичка в казане булькала. В зависимости от вида и качества мяса, тушить надо от 20 до 50 минут (за это время даже мясо старого животного приготовится) .
После чего посолить, чуть больше нормы и засыпать нарезанную морковь, пламя поднять до среднего состояния и тушить до слека гибкого состояния морковки.
Тщательно перемешать готовый уже зирвак, засыпать заранее помытый и змоченный рис предварительно слив из него воду, шумовкой выровнять верхность риса.
Слегка передвигая шумовкой рис с краёв в середину, а с середины на края. необходимо добиться однородного состояния риса и выкипания лишней воды.
Втыкая шумовку по кругу вдоль краёв казана, собрать рис в купол (если не получается, значит ещё много воды) , сделать в куполе некоторое количество отверстий до дна (можно ручкой ложки) , осыпать поверхность купола, предварительно размяв в руке, зру, закрыть крышку и уменьшить огонь до минимума.
Через 20-40 минут, открыть крышку, хорошенько перемешать и "чайханский" плов готов. Приятного аппетита!

Ответ от Любовь Эткеева[гуру]
Я делаю : на 1кг мяса (чаще кура) - 1 кг риса, 2-3 морковки ( в зависимости от величины) , 2 средние луковицы или 1 большая, соли - примерно 1 ч. л. , зиры - 0,5 ч. л. , перца - 1/4 ч. л. , воды, чтобы закрыла рис на 2 пальца, масло по вашему усмотрению, у меня уходит примерно 0,5 стакана на всю обжарку. Я пишу обо всем "примерно2, потому что все кладу на глаз, мне так привычнее и удобнее.

Ответ от Ilana moses[гуру]
пол кило мяса, полкило моркови, пол кило риса, 300 гр лука, пол стакана вымоченого нута, горсть кураги, по пол чайной ложки - перец зира коркума куман барбарис паприка. пол чайную ложку соли для мяса и чайную для риса. воды- чтоб рис покрывала на 2 см. 150 гр растительного масла

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Подскажите правильные пропорции для плова в казане 4,5 литра.

Сколько нужно продуктов для плова на 8 человек? Войдет ли в мультиварку с чашей на 5 литров? Или готовить в два захода?
Доброго вечера, Ольга!!
Готовила раньше плов в казане, но в мультиварке плов получается очень
подробнее...
спросили в Sergey Chekhonin
Кто и как готовит плов? Вкусно?? ? Сколько мяса и риса нужно на казан 10 литров?
Ну вот повыше, там где расчет на 10л казан, как раз наглядно и подробно объясняется, как НЕ НАДО
подробнее...
спросили в Чугун
Насколько сейчас сложно купить чугунный казан, где его найти и сколько стоит?
Купить не сложно, есть в магазинах типа Хозтовары, Товары для дома, 1000 мелочей.
В Московской
подробнее...
спросили в Playboy Pulp
Здравствуйте, как сделать настоящий плов в чугунном 5л казане (позавчера купил и обжарил) поподробней если можно?
Плов — это такая еда, состоящая из риса, масла, мяса, моркови, яблок, цельных головок чесноку и
подробнее...
спросили в Другое Вкусно
как правильно приготовить вкусные пушистые баурсаки?
Рецепт баурсаки.

Для приготовления татарской выпечки нам понадобятся следующие
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Уйгурскай кухня-что это? Кто пробовал? Какие рецепты хорошие знаете?
Уйгурская кухня богата многообразными кушаньями, приготовленными печением, варением, тушением. В
подробнее...

как сварить креветочный суп ??
* 2 плавленых сырка
* 1 луковица
* 1 морковь
* 300 гр креветок
* 50 гр
подробнее...

как приготовить плов? расскажите рецепт!
ПЛОВ УЗБЕКСКИЙ "ПРАЗДНИЧНЫЙ"

500 гр мяса баранины
500 гр репчатого лука
250 гр
подробнее...

рецепты из крольчатины. рецепты кроликов
ХМЕЛЬНОЙ КРОЛИК
Тушка кролика
Лук репчатый 1 шт. ,
Морковь 1 шт. ,
Лавровый
подробнее...

как правильно приготовить кролика?
ХМЕЛЬНОЙ КРОЛИК :Тушка кролика, Лук репчатый 1 шт. , Морковь 1 шт. , Лавровый лист 1-2 шт. ,подробнее...

Помогите! Срочно! нужен рецепт как приготовить баранину!
Для начала я предложу рецепт приготовления баранины, полный, на первый взгляд, всевозможных
подробнее...

Как приготовить ребрышки, чтобы было объедение?
Вы не написали какие у вас ребрышки?

Замариновать как на шашлык и зажарить на углях! Это
подробнее...
спросили в Другое
как варить гречку
1. Перед варкой гречку перебрать; важно, чтобы в готовую гречку не попали камушки и растительный
подробнее...

Как сделать заправку к борщу на зиму?!
Продукты для приготовления заправки для борща на зиму примерно на 11-13 пол литровых банки:подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*