шумовка для плова



Казан 5 литров

Автор Ђанатос Эрос задал вопрос в разделе Вторые блюда

Подскажите правильные пропорции для плова в казане 4,5 литра. и получил лучший ответ

Ответ от эдуард пягай[активный]
То что тебе уже порекомендовали, это в лучшем случае рисовая размазня получится. В казане на 4,5 литра самый оптимальный вариант это плов не более 1кг риса.
А вот пропорции, рецепт и способ приготовления самого распространённого и простого плова, я уже давал рецепт этого плова для узкого круга это так называемый "чайханский" плов. Пропорции основных продуктов в чайханском плове очень важны, они отталкиваются от количества риса : 1кг риса, 0,5кг мяса, 400-500г растительного масла пожирней, 2-3 луковицы среднего размера, 1кг нарезанной крупной соломкой морковки (жёлтой) , пол чайной ложки чёрного молотого перца, пол чайной ложки семян кинзы, чайную ложку зры и соль.
Масло необходимо прокалить, то есть прогреть до нужного состояния (самый простой способ определения готовности масла- это бросить целую спичинку с головкой в масло, как только спичинка вспыхнет и прогорит дочерна, надо вытащить спичинку, масло готово) .
После прокалки масла надо закинуть лук нарезанный полумесяцем и жарить на сильном огне, тщательно перемешивая, до тёмно коричневого цвета (от этого зависит цвет будующего плова) , но не сжечь до черна.
После закидываем нарезанное мясо, несколько раз перемешиваем и делаем средний огонь, после чего сначала добавляем чёрный перец потом семяна кинзы и жарим мясо до румяного цвета периодически перемешивая.
Далее залить в казан 1литр кипячённой воды, довести до кипения и уменьшить пламя до слабого состояния, но чтобы водичка в казане булькала. В зависимости от вида и качества мяса, тушить надо от 20 до 50 минут (за это время даже мясо старого животного приготовится) .
После чего посолить, чуть больше нормы и засыпать нарезанную морковь, пламя поднять до среднего состояния и тушить до слека гибкого состояния морковки.
Тщательно перемешать готовый уже зирвак, засыпать заранее помытый и змоченный рис предварительно слив из него воду, шумовкой выровнять верхность риса.
Слегка передвигая шумовкой рис с краёв в середину, а с середины на края. необходимо добиться однородного состояния риса и выкипания лишней воды.
Втыкая шумовку по кругу вдоль краёв казана, собрать рис в купол (если не получается, значит ещё много воды) , сделать в куполе некоторое количество отверстий до дна (можно ручкой ложки) , осыпать поверхность купола, предварительно размяв в руке, зру, закрыть крышку и уменьшить огонь до минимума.
Через 20-40 минут, открыть крышку, хорошенько перемешать и "чайханский" плов готов. Приятного аппетита!

Ответ от Любовь Эткеева[гуру]
Я делаю : на 1кг мяса (чаще кура) - 1 кг риса, 2-3 морковки ( в зависимости от величины) , 2 средние луковицы или 1 большая, соли - примерно 1 ч. л. , зиры - 0,5 ч. л. , перца - 1/4 ч. л. , воды, чтобы закрыла рис на 2 пальца, масло по вашему усмотрению, у меня уходит примерно 0,5 стакана на всю обжарку. Я пишу обо всем "примерно2, потому что все кладу на глаз, мне так привычнее и удобнее.

Ответ от Ilana moses[гуру]
пол кило мяса, полкило моркови, пол кило риса, 300 гр лука, пол стакана вымоченого нута, горсть кураги, по пол чайной ложки - перец зира коркума куман барбарис паприка. пол чайную ложку соли для мяса и чайную для риса. воды- чтоб рис покрывала на 2 см. 150 гр растительного масла

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите правильные пропорции для плова в казане 4,5 литра.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*