Кексы классический рецепт
Автор Ёергей Янков задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Подскажите, пожалуйста, рецепт "классического советского кекса" и получил лучший ответ
Ответ от Елена Богданова[активный]
ГОСТовский рецепт кекса:
Ингредиенты:
Масло сливочное мягкое – 175 г
Сахар – 175 г
Яйца – 140 г (среднее яйцо – 55-60 г, я ложу 2 крупных яица)
Соль – щепотка
Мука – 240 г
Разрыхлитель – 0.5 ч. л.
Эссенция ванильная
Изюм – 175 г
Взбить масло и сахар в пышную массу.
Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого.
Изюм промыть и обсушить (замочить предварительно в ликере !). Добавить в тесто изюм, ваниль и соль.
Просеять муку с разрыхлителем.
Всыпать в масляную смесь и смешать на низкой скорости.
Выложить массу в форму ( или в формочки )
Верх обязательно разровнять мокрой ложкой.
Выпекать при температуре 160гр от 80-100минут
не забудьте посыпать сахарной пудрой!
КЕКС СТОЛИЧНЫЙ.
За 2 часа до готовки достаньте из холодильника 150 гр сливочного масла и 3 яйца - пусть лежат на столе и приобретают комнатную температуру.
Масло должно стать мягким, чтобы его можно было растирать.
Можно ложкой, венчиком, можно и миксером.
Стакан изюма промываем горячей водой, но !!!не замачиваем в ней! Обсушиваем в бумажной салфетке и посыпаем 1 ст. л. без горки муки.
150 гр сливочного масла растираем с 1 стаканом сахара до такой степени, чтобы крупинки песка растворились полностью.
Теперь начинаем добавлять яйца, строго по одному, то есть вбили одно - растерли до однородной консистенции.
Только после этого имеете право вбивать второе, а затем и третье.
Теперь добавляем 1/3 ч. л. соли, 1/3 ч. л. соды (капнув на нее лимонным соком прямо в ложке) , 1 ст. л. коньяка. Снова растираем до однородного крема. Добавляем изюм, обсыпанный мукой.
Последний этап - добавляем 1 стакан муки по столовой ложке!
Духовка разогрета до 180 градусов.
Прямоугольную форму густо смазываем маслом, посыпаем мукой.
Выкладываем тесто, разравниваем его поверхность ложкой и ставим форму в духовку на час!
Если вы разложите тесто по маленьким формочкам, то кекс испечется, естественно, быстрее. Но товарная форма именно "кирпичиком".
Если поверхность будет подпекаться сильнее, а внутри еще кекс сырой, то прикройте фольгой.
Готовность пробуйте деревянной лучинкой, втыкая ее в середину кекса.
Из формы кекс выскакивает легко. Остудите на решетке или деревянной поверхности. Посыпьте сахарной пудрой.
Разрезать и кушать лучше через сутки!
А чем Вас не устраивает рецепт во второй ссылке?
У меня есть вот такой рецепт кекса "Столичного" из профессионального сборника рецептур:
мука-300
сахр-220
меланж-180
масло-220
изюм-200
сода-3
уксуная эссенция-1
сах пудра-10
выход 1000
Я по этому рецепту делаю кексы и все замечательно
Был еще кекс творожный, он очень вкусный, но с ним сложнее, творог хороший не всегда купишь:
мука-290
сахар-350
творог-260
масло слив-150
яйца-3шт
сода-0,5
сах пудра10
выход 1000
Подскажите хороший бисквит без молока! Духовка до 180С. Только тот рецепт который вы пробовали делать!
Манник, делается на кефире, или сметане... есть кексы на кипятке, на сметане или майонезе (кто не
подробнее...
как сделать вкусные кексы
Кекс на минеральной воде
Ингредиенты:
2 стакана муки, 2 яйца, стакан сахара, пол
подробнее...
Напишите рецепт "Столичных кексов"
Продукты: 1 стакан муки, 3 яйца, 1/4 стакана сахара, 130 гр. сливочного масла, 0.5 стакана изюма, 1
подробнее...
Подскажите, как приготовить вкусный кекс к чаю?
Есть рецепт "Чизкейк по-русски"
Нужно:
На корж.
1,5 станака молотых сухарей, 3/4
подробнее...
Подскажите не сложный рецепт кекса с изюмом (подробнее) Спасибо.
берете маргарину или масла сливочного - 200 грамм, топите, стакан сахара туда, пол стакана молока
подробнее...
я делала обычное тесто на сырники, что лучше класть муку или манку? и соду гасить обязательно? чем отличаются мука и манка
Меня давно научила подружка, нравиться всем кому удалось попробовать! Значит так: на пачку творога
подробнее...
как правильно варить какао?
На 1 стакан молока нужно взять 2ч. ложки сахара, 1 ч. ложку какао-порошка, хорошо их растереть,
подробнее...
Нужен рецепт идеальных пышных сырников и творожной запеканки!
Сырники из духовки
1 вариант
Нам надо:
500 г творога (беру магазинный 9%)
8 ст. л.
подробнее...
А чем отличаются кексы от маффинов и капкейков? Только ценой?
Всегда думала, что кексы, капкейки и маффины - это все одно и тоже и разница между ними нет.
подробнее...
Бисквитное тесто с изюмом. кто знает? Подскажите рецепт, если кто знает. спасибо!
Вы, конечно, можете добавить изюм в бисквитное тесто, только учтите, не смотря на все ухищрения
подробнее...
Поделитесь рецептом кексиков в силиконовых формочках.
Очень вкусный французский десерт. Это не совсем кексы, к которым мы привыкли. Каннеле похожи на
подробнее...