кекс рецепт классический с фото



Кексы классический рецепт

Автор Ёергей Янков задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Подскажите, пожалуйста, рецепт "классического советского кекса" и получил лучший ответ

Ответ от Елена Богданова[активный]
ГОСТовский рецепт кекса:
Ингредиенты:
Масло сливочное мягкое – 175 г
Сахар – 175 г
Яйца – 140 г (среднее яйцо – 55-60 г, я ложу 2 крупных яица)
Соль – щепотка
Мука – 240 г
Разрыхлитель – 0.5 ч. л.
Эссенция ванильная
Изюм – 175 г
Взбить масло и сахар в пышную массу.
Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого.
Изюм промыть и обсушить (замочить предварительно в ликере !). Добавить в тесто изюм, ваниль и соль.
Просеять муку с разрыхлителем.
Всыпать в масляную смесь и смешать на низкой скорости.
Выложить массу в форму ( или в формочки )
Верх обязательно разровнять мокрой ложкой.
Выпекать при температуре 160гр от 80-100минут
не забудьте посыпать сахарной пудрой!

Ответ от Irinka[гуру]
КЕКС СТОЛИЧНЫЙ.
За 2 часа до готовки достаньте из холодильника 150 гр сливочного масла и 3 яйца - пусть лежат на столе и приобретают комнатную температуру.
Масло должно стать мягким, чтобы его можно было растирать.
Можно ложкой, венчиком, можно и миксером.
Стакан изюма промываем горячей водой, но !!!не замачиваем в ней! Обсушиваем в бумажной салфетке и посыпаем 1 ст. л. без горки муки.
150 гр сливочного масла растираем с 1 стаканом сахара до такой степени, чтобы крупинки песка растворились полностью.
Теперь начинаем добавлять яйца, строго по одному, то есть вбили одно - растерли до однородной консистенции.
Только после этого имеете право вбивать второе, а затем и третье.
Теперь добавляем 1/3 ч. л. соли, 1/3 ч. л. соды (капнув на нее лимонным соком прямо в ложке) , 1 ст. л. коньяка. Снова растираем до однородного крема. Добавляем изюм, обсыпанный мукой.
Последний этап - добавляем 1 стакан муки по столовой ложке!
Духовка разогрета до 180 градусов.
Прямоугольную форму густо смазываем маслом, посыпаем мукой.
Выкладываем тесто, разравниваем его поверхность ложкой и ставим форму в духовку на час!
Если вы разложите тесто по маленьким формочкам, то кекс испечется, естественно, быстрее. Но товарная форма именно "кирпичиком".
Если поверхность будет подпекаться сильнее, а внутри еще кекс сырой, то прикройте фольгой.
Готовность пробуйте деревянной лучинкой, втыкая ее в середину кекса.
Из формы кекс выскакивает легко. Остудите на решетке или деревянной поверхности. Посыпьте сахарной пудрой.
Разрезать и кушать лучше через сутки!

Ответ от Маня[гуру]
А чем Вас не устраивает рецепт во второй ссылке?
У меня есть вот такой рецепт кекса "Столичного" из профессионального сборника рецептур:
мука-300
сахр-220
меланж-180
масло-220
изюм-200
сода-3
уксуная эссенция-1
сах пудра-10
выход 1000
Я по этому рецепту делаю кексы и все замечательно
Был еще кекс творожный, он очень вкусный, но с ним сложнее, творог хороший не всегда купишь:
мука-290
сахар-350
творог-260
масло слив-150
яйца-3шт
сода-0,5
сах пудра10
выход 1000

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, пожалуйста, рецепт "классического советского кекса"
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*