кетчуп на зиму



Кетчуп своими руками

Автор Елена Выжимова задал вопрос в разделе Консервирование

Кетчуп на зиму, как приготовить? и получил лучший ответ

Ответ от Irinka[гуру]
КЕТЧУП!
Для любого возраста, и с любым вкусом, своими руками.
Закрываю его уже на протяжении семи лет и все, кто его пробовал, просят рецептик и наслаждаются круглый год кетчупом без всякой химии, красителей, загустителей, и всякой разной гадости. Всё только натуральное, а если у вас и помидорчики свои, то вообще прелесть!
Этот рецепт мне когда то дала моя тетя, я его довела до совершенства, и он стал похож на настоящий кетчуп!
А теперь и сам рецепт.
На 4 кг помидор:
8шт. сладкого перца;
7 головок лука;
8 зубчиков чеснока;
2 ст. л. соли.
Всё режем большими кусками; помидоры, если маленькие, то пополам, если большие, то на 4 части, лук так же, перец очистить от семян и порезать большими кусочками.
Кладём в кастрюлю (не волнуйтесь, если будет гора, эта горка скоро осядет) .
Варим 2-2,5 часа.
Затем протираем через сито, я прогоняю через соковыжималку.
Добавляем:
1,5 стакана сахара;
1ч. л. лимонной кислоты;
1ч. л. молотого черного перца;
на кончике ножа красного молотого перца;
1/3стакана уксуса 6%;
2-3 бутона гвоздики.
Снова ставим на огонь и варим, часто помешивая в течение 30 минут.
Это все продукты для неострого кетчупа, который можно давать и маленьким деткам; если хотите острее-добавьте по своему вкусу перец или какую нибудь другую приправу.
Вы можете добавлять всё то, что вашей душе угодно, и этим вы кетчуп не испортите, это ведь именно то, что нравится вам!
Я, ещё когда он варится последние полчаса, добавляю измельченный чесночок-большую головку. Кетчуп получается остренький.
Давно не покупаем кетчупы, так как лучше домашнего таковых не имеется!
Закрываю в обычные маленькие баночки. Главное, не забудьте их хорошенько вымыть и обдать кипятком!
Если хотите кетчуп ещё гуще, чем по рецепту, то добавьте лука и перца во время варки, и обязательно часто помешивайте, иначе будет пригорать, но помните, что когда кетчуп остынет, он станет гуще, чем в горячем виде.
Удачных вам заготовок!
Источник: моя кухня

Ответ от ремонт ремонт[мастер]
я готовил аджику помидоры через мясорубку потом варишь их пока не загустеют и добавляешь давленый чеснок (можно еще острый перец)

Ответ от БАТЯ[гуру]

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Ингредиенты: помидоры спелые 2 кг, перцы красные сладкие 1 кг, красный острый перчик - 2 стручка, морковь 0,5 кг, стебли сельдерея 400 г, чеснок 1 средняя головка, 1 пучок мяты, 1 пучок фиолетового базилика, мускатный орех молотый - 0,5 ч. л, гвоздика - 4-5 цветочка, сахар - 120 г. , соль - 1 ст. ложка без верха.
В первую очередь - помыть и освободить от семечек перцы. Сложить их на решетку в духовке и запекать до мягкости. Помидоры помыть и залить кипятком. Оставить на 10 минут. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Сельдерей, мяту, базилик, чеснок, острый перчик - помыть почистить, нарезать, сложить в чашу и измельчить. Слить с помидор воду, отрезать у них "попки", снять кожицу, разрезать пополам, сложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, на 1 час. Перцы вынуть из духовки, сложить их на пару минут в полиэтиленовый пакет, плотно завязать.
Потом - снять кожицу и мелко их нарубить. В помидоры положить морковь. Прокипятить минут десять, помешивая. Затем - добавить перец, специи, соль, сахар и измельченную зелень, перемешать, довести до кипения и кипятить на медленном огне еще минут сорок. Ручным блендером взбить все до однородной массы, можно пропустить все через мясорубку. Еще раз довести до кипения и разливать по чистым, стерилизованным баночкам.
Можно хранить в холодильнике, или простерилизовать в течение 20 минут и закатать.
Приправа "Адская смесь "
5 стручков красного сладкого болгарского перца. 5 стручков красного жгучего пеона, горсть очищенных долек чеснока, соль по вкусу. Перец сладкий и жгучий вымыть, очистить от плодоножек и семян, обсушить полотенцем, чеснок очистить, вымыть, обсушить. Все дважды пропустить через мясорубку, добавить соль по вкусу, хорошо перемешать, расфасовать в маленькие соусные баночки, плотно закрыть, хранить в холодильнике. "Адская смесь" - лучшая приправа к мясу, дичи и особенно к салу, если его подать сильно охлажденным, нарезанным тонкими ломтиками, намазанным приправой, положить на ломтик черного хлеба. Эта приправа - хорошее тонизирующее средство в зимнюю стужу.
Томатный кетчуп
2 кг спелых томатов. 2 головки репчатого лука. 1 яблоко. 375 г винного уксуса. 125 г сахара. 1 столовая ложка высушенного или свежего базилика (рейгана), 2 веточки сельдерея с листьями или 1 ветвь любистока. 1/2 чайной ложки красного жгучего перца. 3 бутона гвоздики, соль по вкусу. Томаты опустить на 2 мин в кипящую воду, вынуть, опустить на 1 мин в холодную воду, вынуть, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семена. Лук и яблоко мелко нарубить. Уксус с сахаром и пряностями довести до кипения. Томаты, яблоки и лук положить в этот маринад и варить 45 мин, часто помешивая. Готовую горячую массу расфасовать в чистые сухие соусные банки или бутылки, закрыть. Хранить в холодильнике.
Приправа со сладким перцем (Релиш)
5 головок репчатого лука среднего размера, 4 стручка красного сладкого перца. 1 баклажан. 2 яблока. 2 дольки чеснока. 200 г изюма, 75 г жженого сахара. 1 столовая ложка карри. 3 стручка жгучего перца. 375 г уксуса, соль по вкусу. 2 луковицы нарезать, потушить 5 мин в 125 г уксуса на медленном огне. Стручки красного сладкого перца разрезать на 4 части, удалить зерна и перепонки, нарезать соломкой. Яблоки и баклажан нарезать кубиками (ребро 1 см) . Чеснок очень тонко истереть. Оставшийся лук нарезать кубиками и вместе с изюмом, сахаром, карри, жгучим перцем, оставшимся уксусом довести до кипения, приправить солью, добавить овощи, фрукты и чеснок, тушить, помешивая, 30-40 мин в кастрюле, не закрывая крышкой, до полного выпаривания жидкости. Расфасовать в банки или бутылочки, закрыть, закатать. Релиш - прекрасная приправа к жаркому, копченому окороку, а также к бутербродам с сильно охлажденным шпиком.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кетчуп на зиму, как приготовить?

Как приготовить кетчуп со своими руками?
ДОМАШНИЙ КЕТЧУП
5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160— 200 г сахара, 30 г соли, 1
подробнее...

Голубцы ленивые - ленивый способ приготовления со своим секретом?
Ленивые голубцы "Вкусненькие". 1 кг мясного фарша, 2 яйца, 1 стакан риса, 0,5 кг капусты, соль,
подробнее...

Кетчуп из томатной пасты приготовить дома. см.
Описание: Лучше кетчупа может быть только ...домашний кетчуп! Его не купишь в супермаркете, но он
подробнее...
спросили в Кетчуп
Нужен рецепт домашнего кетчупа. Поделитесь рецептиком домашнего кетчупа, лучше проверенного способа.
КЕТЧУП!
Для любого возраста, и с любым вкусом своими руками.
Закрываю его уже на
подробнее...
спросили в Кетчуп Балтимор
какой кетчуп самый лучший?
у нас в лаборатории проводили сравнительный анализ кетчупов балтимор кальве хайнц махеев
Хайнц
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как приготовить кетчуп
Кетчуп томатный

Спелые мясистые томаты бланшировать, очистить и протереть через крупное
подробнее...
спросили в Кетчуп
Как приготовить кетчуп?
2 кг помидор перетираем на сок любым способом
2 луковицы трем на терке.
Добавляем 2
подробнее...

Кто знает новые, интересные рецепты с лавашом)?
Тонкий армянский лаваш смазываете смесью майонеза и кетчупа (1:1) по всей поверхности. Затем на
подробнее...
спросили в Другое
Как закоптить грудинку в домашних условиях
СЕКРЕТ ПРАВИЛЬНОЙ ГРУДИНКИ
Независимые эксперты рассказывали, как они коптят мясо, и пробовали
подробнее...

правильно питаться это как?
регулярно (5-6 оаз в день) , маленькими порциями. Не жареное, в пароварке приготовленное, с
подробнее...

Как сделать искусственную кровь в домашних условиях ?
Чтобы получить максимально похожую на настоящую искусственную кровь, можно сделать в домашних
подробнее...
спросили в Общество
Как отрезвить человека?
Как отрезвить пьяного человека

Отрезвление нашатырным спиртом

Возьмите стакан
подробнее...

что можно кушать при колите? на рис уже смотреть не могу.
При лечении колита, особенно в период обострения, важно соблюдать диету. Пища должна быть
подробнее...
спросили в Клад
У меня никогда не получается тесто для пиццы (тонкое), кладу дрожжей сколько надо, а оно не поднимается никогда
попробуйте мой рецепт, 1 стакан теплой воды кипяченой растворить пакетик дрожжей, добавить 3
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*