хмелевая закваска для хлеба рецепт



Дрожжи домашние

Автор Оля задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как делали дрожжи в селах в ХVII ст. для приготовлеия хлеба? и получил лучший ответ

Ответ от Madeleine[гуру]
Технологии выпечки хлеба менялись вместе с изменениями общества, однако, сырье оставалось всегда одним и тем же. Муку, воду, соль и дрожжи или закваски использовали из века в век. Но если дрожжи хранили в сухом прохладном месте и применяли по мере надобности, то закваски вели непрерывно, постоянно обновляя. С ростом численности населения и объемов промышленного производства хлеба “капризные” хмелевые закваски стали применять все реже, шире используя пекарские дрожжи
Для закваски греки употребляли сушеную смесь муки с виноградным соком, находившимся в брожении. Римляне брали для закваски, как это практикуется теперь, старое тесто, бывшее в брожении Хлеб в старину всегда пекли на заквасках. Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения. Знаменитые крестьянские закваски (закваска – это жидкое тесто, сквашенное с помощью хмеля, изюма с добавлением натурального сахара или меда, белого и красного солода) готовились из ржаной муки, ячменя, пшеницы. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и прежде всего насыщали его кислородом.
До середины XIX века для выпечки хлеба использовалась хмелевая закваска. В южных районах хлеб выпекался на закваске, получаемой в процессе виноделия, из виноградного муста. В основном же для приготовления дрожжей в домашних условиях многие народы издавна использовали хмель. С середины XIX века для хлебопечения начали использовать спиртовые дрожжи – побочный продукт производства спирта. В отличие от хмелевой закваски эти дрожжи и последующие их разновидности (термофильные) не обладают консервирующими свойствами
Приготовление хмелевой закваски
Один стакан шишек хмеля залить двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение 15-20 минут. Охлажденный отвар процедить, добавить столовую ложку меда и муку до консистенции густой сметаны. Поместить в теплое место для квашения. При образовании жидкости на поверхности необходимо добавить муки. Признаком готовности закваски к употреблению будет увеличение массы примерно в два раза, пузырчатая структура и характерный кисловато-горький вкус. Время созревания закваски зависит от общей температуры помещения и обычно составляет 1,5-2 дня. Хранить закваску необходимо при температуре 4-8°С, при закислении подживлять небольшим количеством воды, муки и ложечкой меда до прежнего вкуса и объема. Непосредственно перед выпечкой закваску необходимо также согреть и подживить. Следует акцентировать внимание на том, что многие старинные рецепты переориентированы на современные термофильные дрожжи, хотя раньше в них использовалась хмелевая закваска. Опыт показывает, что правильнее, как и раньше, для всех видов дрожжевой выпечки использовать именно хмелевую закваску, начиная с простейших постных блинов, печений и пирогов и заканчивая сложными скоромными калачами, куличами, кулебяками и рулетами.
Приготовление сухой хмелевой закваски
Если вместо муки в отвар шишек хмеля добавить отруби, можно получить сухую хмелевую закваску длительного хранения. Для этого нужно добавить столько отрубей, чтобы они впитали всю жидкость. Тщательно перемешать и оставить на 3 дня для брожения в теплом месте, периодически помешивая. Готовность этой закваски определяется появлением стойкого очень специфического, кислого запаха. По прошествии трех дней перебродившие отруби нужно рассыпать тонким слоем на ровной поверхности (противень, доска) для просушки. Высушенную закваску собрать в герметичную тару. Сухая закваска готова.
По мере надобности сухая закваска оживляется и используется для выпечки. Для этого с вечера необходимо 1 чайную ложку сухой смеси залить 100 г теплой воды, добавить 1 чайную ложку меда и муку до консистенции густой сметаны, тщательно перемешать и оставить в теплом месте. Утром закваска готова к употреблению.
Источник: ссылка

Ответ от Макар[новичек]
как делать сухие дрожжи из хмеля, отрубей и т. д....

Ответ от Иван Иван[новичек]
Очень важно!!! Для здорового образа жизни природные дрожжи из растительного сырья имеют решающее значение. Не хочу обяснять почему, но вся выпечка, которую несут святить в церкви в нашем селе делалась на растительных дрожжах Это не предрассудок! растительные дрожжи имеют исключительное значение для сохранения здоровья и иммунитета, для уменьшения или даже искоренения генных заболеваний, а также уменьшения предрасположенности к раковым заболеваниям. Моя прабабушка, которую я не имел счастья знать, была ведуньей а её сын (мой дедушка Елисей) использовал пнриродные инградиенты, свой врожденный талант и знания, полученные от матери, для лечения многих болезней, Желаю всем здоровья и извиняюсь, что не в теме!

Ответ от Ђатьяна Башкова[гуру]
Оставляли опару на следующий день.

Ответ от Ирина Попеску[гуру]
из хмеля, его варили а затем сушили

Ответ от Lara Иvanova[гуру]
моя бабушка досих пор делает из хмеля дрожжи для выпечки пасхи

Ответ от Елена Синельникова[гуру]
ДРОЖЖИ
1 стакан муки смешать с 1 стаканом теплой воды, поставить на 5-6 часов. Потом добавить 1 стакан пива и 1ст. ложку сахара. Поставить в теплое место.
Полученную дрожжевую массу класть в тесто как обычные дрожжи.
Хранить можно долго в холодном месте.
Это теперь так можно сделать. А раньше, я думаю, добавляли хмель.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как делали дрожжи в селах в ХVII ст. для приготовлеия хлеба?

Чем можно заменить дрожжи при выпечке?
разрыхлитель, или, как его называют "пекарский порошок", является лишь своего рода консерватором и
подробнее...

Откуда берутся дрожжи? как их выращивают?
Для приготовления дрожжей в домашних условиях раньше широко использовали соплодия хмеля. Для этого
подробнее...

как приготовить пивные дрожжи в домашних условиях
Если после брожения пиво не фильтруется от дрожжей, оно называется "живым". Из него фильтрацией
подробнее...

подарок любимому в тюрьму
Когда ос-й на день тратит пачку чая по 40р и пачку сигарет по этойже цене уж поесть себе он всегда
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Можно ли давать котенку пивные дрожжии?
Можно давать. Немного, на кончике ножа. Можете в зоомагазине купить пивные дрожжи специально для
подробнее...
спросили в Корм
чем кормить домашних уток
уток всех групп кормят полнорационными гранулированными кормами, давая их вначале вволю, а затем с
подробнее...

Какую травку можно давать домашним перепёлкам? Дети привезли в подарок.
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ
Основой рациона для перепелов являются комбикорма. Так как перепелаподробнее...
спросили в Домашний
Как изготовить в домашних условиях 5 литр. домашнего вина?
Домашнее виноделие – дело творческое, но вместе с тем требующее последовательного выполнения целого
подробнее...
спросили в Домашний
для тех кто кормит- Корм Perfect Fit In-Home с курицей для домашних кошек
Состав вполне приемлемый, не вижу места паники, не чем не хуже того же Рояла, там тоже чего только
подробнее...

Чем кормить мышей ( декоративных, домашних) Перечислите пожалуйста всё, что они едят. Вопрос, кто содержит мышек.
Существует множество рецептов сухих кормов, выпускаемых различными фирмами и продающихся в
подробнее...

Можно ли содержать в домашних условиях летучую мышь? Если да то как за ней ухаживать и где можно приобрести?
можно даже аллигатора содержать дома, только надо знать как 🙂

Кормление. Кормление
подробнее...

как выделывать шкурки домашних кроликов?
Это важно (!) Лучшие меха получают из шкурок взрослых особей, так как кожевая ткань у них
подробнее...

Многообразие грибов ( симбионты, паразиты, плесневые, дрожжи) , их питание. Что это? Как ответить на этот вапрос?
Грибы-паразиты ведут паразитический образ жизни. Они поселяются на живых организмах и питаются за
подробнее...

МОЙ КОТИК ЛЮБИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ БАД "ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ", ему не вредно?
Вообще коты умные животные, вредное они не едят и больше чем надо тоже. моя кошка украла витамины и
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*