килька балтийская



Балтийский шпрот

Автор Пума задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Шпроты - это способ приготовления или вид рыбы? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана Россель[гуру]
рыба)
ШПРОТ ЕВРОПЕЙСКИЙ (Sprattus sprattus) населяет моря Западной и Южной Европы от Гибралтара до Лофотенских островов (северный шпрот) , Балтийское море (балтийский шпрот, или килька) , северную часть Средиземного и Черного морей (южноевропейский, или черноморский шпрот). В Северном и Норвежском морях северный шпрот (S. sprattus sprattus) держится ближе к берегу, чем сельдь, подходя для нереста на глубины 20—40 м, главным образом с апреля по июнь. Промысловые скопления шпрота облавливаются преимущественно в центральной и северной частях Северного моря и у берегов Южной Англии, Бельгии, Голландии и Норвегии. На втором году жизни северный шпрот достигает 9—11,5 см длины и жирности выше 7 %. В это время он является объектом интенсивного промысла. Изготовляемые из шпрота консервы высоко ценятся (частично шли под этикеткой «сардины»). Балтийский шпрот или килька (S. sprattus balticus) встречается в большом количестве в бухтах юго-западных берегов Балтийского моря, а также у входа в Финский и Рижский заливы. Питается планктонными рачками, главным образом эвритеморой. На втором году жизни достигает длины 7,5—11,2 см, на третьем — 10,6—14,1, на четвертом — 12,6—15,0 см, накапливая от (3,6) 4,1 до 15,2% жира. Наиболее жирен бывает осенью и зимой, наименее жирен в период нереста, с апреля по июль. Половой зрелости достигает обычно при длине 12 см, реже с 8,5—9 см длины. Для нереста шпрот отходит от берегов и выметывает свою плавучую икру главным образом над глубинами 50— 100 м при солености от 4—5 до 17—18 промилле и температуре воды около 16—17° С. Балтийский шпрот, как и салака, планктоноядная рыба, частично конкурирует с ней из-за пищи. Балтийский шпрот-килька — важная промысловая рыба, дающая примерно от 10 до 20% всего улова рыбы в Балтийском море. Копченые шпроты очень вкусны. Консервы из шпротов в масле пользуются заслуженной популярностью. Точно так же хороша соленая килька. Черноморский шпрот (Sprattus sprattus phalericus) наиболее многочислен в Адриатическом и Черном морях, где его промышляют. Черноморский шпрот придерживается обычно умеренно холодных слоев воды, от 6—8 до 15—17° С, поднимаясь зимой к поверхности, а в теплое время предпочитая более прохладную воду на глубине от 20—30 до 80—100 м. Он широко распространен в открытом море, подходя к берегам при ветрах, подгоняющих или поднимающих массы воды соответствующей температуры. Достигает половой зрелости в возрасте одного года и нерестится преимущественно в холодное время (с октября по март) при температуре воды 7—10 (12)°С, частью в поверхностном слое, главным образом, однако, на глубине 40—50 м. Черноморский шпрот достигает длины 9,5—13 см, изредка бывает до 16 см; обычные размеры в уловах 6,5— 11,5 см. Содержание жира в его теле колеблется от 4,7 до 12,6%. Он не бывает так жирен, как балтийская килька. В Черном море шпрот одна из самых многочисленных рыб, играющая большую роль в пище дельфинов, белуги, крупной ставриды и других хищников. Но уловы его относительно невелики, и попытки развития промысла не увенчались успехом вследствие того, что шпрот держится чаще небольшими стаями, облов которых на глубине затруднителен.

Ответ от Doctor Virus[гуру]
Килька — общее название нескольких видов рыб семейства сельдевых.
К килькам относят рыб двух родов — шпроты и тюльки. В частности, кильками являются:
* Европейская шпрота (Sprattus sprattus)
o Балтийская килька
o Черноморский шпрот
* Тюлька (Clupeonella delicatula) имеющая два подвида - обыкновенная, или каспийская килька и азовско-черноморская тюлька)
* Анчоусовидная килька (Clupeonella engrauliformis)
* Большеглазая килька (Clupeonella grimmi)
* Абрауская килька (Clupeonella abrau)
Bce кильки — стайные рыбы. Питаются планктоном. Имеют пелагическую икру. Кильки мелкие рыбы - длина тела до 17 см.
Килька имеет большое промысловое значение. Килька употребляется в пищу в в виде консервов (кильки, анчоусы, шпроты) , или в копчёном, солёном и пряно-солёном виде.

Ответ от Иришка[активный]
Сейчас на банке посмотрела, написано состав: "Балтийская килька (Baitic Sprats)". Значит вид рыбы

Ответ от Ѓчитель.[гуру]
Нет, их в Балтике эсты ловят. В масле.

Ответ от Ѐумянцева Валентина[гуру]
Это вид приготовления по моему

Ответ от Алла[гуру]
Способ приготовления Недавно была передача в цикле "Знак качества"

Ответ от Isok[гуру]
Способ приготовления и последующего "созревания" в масле рыбы - мелкой салаки, которую предварительно коптят .

Ответ от Евгения Мустаева[гуру]
да нет шпроты это способ приготовления рыбы вообще их готовят из балтийской кильки

Ответ от Неизвестно[гуру]
Это вид приготовления, Это килька копчёная, заправленная маслом. В Азербайджане добовляют приправы.

Ответ от Натали[мастер]
Вообще- то это способ приготовления рыбы-кильки. Ее легко можно приготовить дома.

Ответ от Оксана[гуру]
разновидность рыб

Ответ от Поля[гуру]
Вид приготовления. А рыба-салака.

Ответ от ЁП[гуру]
Так и называется - ШПРОТ.
Шпро́ты — вид рыбных консервов. Первоначально изготовлялись из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота) , затем под этим названием стали производить также каспийскую кильку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.
В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые рыбные консервы в масле из мелкой копченой рыбы.

Ответ от Віта марченко[гуру]
Шпроты -- мелкая морская рыба, рода селедочьных.

Ответ от Granate Flower[гуру]
Способ приготовления мелкой рыбешки!

Ответ от Jonson Jonson[новичек]
Это и консервы. правда есть и такая рыба.

Ответ от Circaea[мастер]
Способ приготовления однозначно 🙂 там бывают разные виды рыб.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Способ приготовления. А рыбы такой нет даже. Там, если не ошибаюсь, какие то то ли два вида рыбы используются, то ли просто мелкие, не помню в общем. Но факт--это способ приготовления.

Ответ от Taho0[гуру]
Главное вкусно! Но по-моему приготовление.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Шпроты - это способ приготовления или вид рыбы?
спросили в Другое
шпроты это сорт рыбы или название консервов
Шпро́ты (ед. ч. шпрота, от нем. Sprotte) — род мелких морских рыб семейства сельдевых
подробнее...
спросили в Беломорск
Из какой рыбы делают шпроты?
Консервым "Шпроты" — Первоначально изготовлялись из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота)
подробнее...

Шпроты-это вид рыбы или вид продукции
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шпроты
Научная классификацияподробнее...
спросили в Килька
Почему копченая,консервированная килька называется шпротами?
Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота) , затем под этим
подробнее...
спросили в Сельдевые Тюльки
Что такое шпроты?
Есть такие рыбки в семействе сельдевых, которые носят название шпроты. Но консервы под аналогичным
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

А шпроты - это какая рыба? Как по-научному называется?))
Шпро́ты (ед. ч. шпрота или шпрот (устар.) , от нем. Sprotte) —вид приготовления рыб вида
подробнее...

Где был открыт памятник шпротам?
В городе Мамоново (Калининградская область) открыт памятник знаменитым шпротам, которые производит
подробнее...
спросили в Общество
Почему ЕС запретит балтийские шпроты..?
Привычные нам золотистые шпроты имеют такой вид благодаря вредным компонентам. В том числе
подробнее...
Европейский шпрот на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Европейский шпрот
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*