Автор Ѐома Бойко задал вопрос в разделе Естественные науки
Почему при пониженном давлении вода закипает быстрее? и получил лучший ответ
Ответ от Ўрий Меликаев[гуру]
Вода закипает тогда, когда внешнее давление на неё равно, или меньше давления насыщенных паров.
Давление же насыщенных паров и простой воды при комнатной температуре равно, примерно 20 мм. рт. ст. Если понизить давление воздуха над поверхностью воды до этого значения - вода закипит без всякого подогрева.
При 100 град. Цельсия давление насыщенных паров воды равно стандартному атмосферному давлению.. Именно потому кипяток в Вашем чайнике имеет температуру 100 градусов (плюс/минус на поправку по давлению и чистоте воды)
Юрий Меликаев
(18300)
хм.. ну конвекция и кипение - это термины из разных отраслей физии (хотя и близких)
Ей давление меньше мешает...
кипение это интенсивное парообразование. При определенной температуре давление насыщенного пара внутри пузырька становится равным наружному давлению. В этот момент пузырек отрывается от стенки, и жидкость начинает кипеть. очевидно если внешнее давление меньше этот процесс происходит легче, быстрее и наоборот.
По изохорическим законам должно бы быть наоборот. Если объем не меняется, а давление уменьшается, то потребуется больше теплоты (энергии), что бы разогнать молекулы до нужной температуры. По идее и при +1 градусе по Цельсию жидкости испаряются хоть немного.
по ОПРЕДЕЛЕНИЮ КИПЕНИЯ
Кипение - это образование пузырьков пара, когда давление этого пара в пузырьках (то есть читай "ДАВЛЕНИЕ НАСЫЩЕННОГО ПАРА ПРИ ЭТОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ") станет равно ВНЕШНЕМУ.
Вода и всякая материя состоит из пустоты в эфире. Или по другому электроны и атомы из чего состоит вода со своим врашением образует пустоту в эфире и атмосферы земли. В свою очередь эфир и атмосферные давление удерживает эти частички в месте. Когда давление понижается эти частички стремится разбегатся по сторонам. Сила удерживаюшие их в месте уменшается и по этому вода при низкой температуре закипает.