сушеный кизил
Автор Tanya Alex задал вопрос в разделе Готовим в ...
купила сушенный КИЗИЛ, а что с ним делать не знаю, подскажите? и получил лучший ответ
Ответ от Наталья Чиркова[гуру]
Сушеный кизил добавляет в плов для придания кисловатого вкуса, можно приготовить компот, морс, залить в термосе кипятком для приготовления витаминного настоя.
Ответ от Karina[гуру]
Его в плов добавляют....
Его в плов добавляют....
Ответ от Пухлик[гуру]
Кизил можно добавлять в плов для вкуса и аромата
По нескольку ягодок добавлять в горячий чай
Добавить в любой фруктовый компот
Кизил можно добавлять в плов для вкуса и аромата
По нескольку ягодок добавлять в горячий чай
Добавить в любой фруктовый компот
Ответ от Ёергей Елисеенков[гуру]
Суп куриный с рисом и кизилом (Армянская кухня)
Курицу промыть, залить холодной водой и поставить варить. Довести до кипения, уменьшить огонь и периодически снимать пену, варить бульон до готовности курицы. Курицу вынуть и порезать на куски, бульон процедить. Залить куски курицы процеженным бульоном.
Лук репчатый почистить и мелко нарезать, обжарить на топленом масле до золотистого цвета. Картофель очистить, промыть и нарезать крупными кусками. Рис перебрать, хорошо промыть.
В кипящий бульон на среднем огне добавить обжаренный лук, картофель, рис и предварительно замоченный сушеный кизил без косточек (ахту) . Варить до готовности картофеля.
Яйцо взбить, и заправить суп взбитыми яйцами непосредственно перед подачей. Посыпать мелко нарезанной зеленью киндзы.
Необходимые продукты
* курица — 500 гр.
* лук — 1 шт.
* кизил сушеный (ахта) — 50 гр.
* картофель — 2 шт.
* рис — 100 гр.
* топленое масло — 1 ст. л
* яйцо — 1 шт.
* кориандр (кинза) — 4 веточки по вкусу
* соль — по вкусу
Суп куриный с рисом и кизилом (Армянская кухня)
Курицу промыть, залить холодной водой и поставить варить. Довести до кипения, уменьшить огонь и периодически снимать пену, варить бульон до готовности курицы. Курицу вынуть и порезать на куски, бульон процедить. Залить куски курицы процеженным бульоном.
Лук репчатый почистить и мелко нарезать, обжарить на топленом масле до золотистого цвета. Картофель очистить, промыть и нарезать крупными кусками. Рис перебрать, хорошо промыть.
В кипящий бульон на среднем огне добавить обжаренный лук, картофель, рис и предварительно замоченный сушеный кизил без косточек (ахту) . Варить до готовности картофеля.
Яйцо взбить, и заправить суп взбитыми яйцами непосредственно перед подачей. Посыпать мелко нарезанной зеленью киндзы.
Необходимые продукты
* курица — 500 гр.
* лук — 1 шт.
* кизил сушеный (ахта) — 50 гр.
* картофель — 2 шт.
* рис — 100 гр.
* топленое масло — 1 ст. л
* яйцо — 1 шт.
* кориандр (кинза) — 4 веточки по вкусу
* соль — по вкусу
Ответ от Ёедой[гуру]
Суп из гуся с сушеным кизилом (Грузинская кухня)
Ингредиенты:
1 гусь весом 1 кг, 6-8 стаканов воды, 500 г репчатого лука, 1 стакан сушеного кизила, по 3 веточки кинзы и петрушки, соль по вкусу.
Приготовление:
1. Гусиную тушку опалите, отрубите шею и ножки, осторожно выпотрошите, чтобы не раздавить желчный пузырь и тщательно промойте.
2. Разрубите гуся на куски, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, накройте крышкой и поставьте варить.
3. Образующуюся пену снимайте шумовкой. В бульон опустите нарезанный кружочками репчатый лук, зелень кинзы и петрушки. Через 10 минут добавьте хорошо промытый сушеный кизил без косточек и варите все до готовности мяса, а потом посолите.
Суп из гуся с сушеным кизилом (Грузинская кухня)
Ингредиенты:
1 гусь весом 1 кг, 6-8 стаканов воды, 500 г репчатого лука, 1 стакан сушеного кизила, по 3 веточки кинзы и петрушки, соль по вкусу.
Приготовление:
1. Гусиную тушку опалите, отрубите шею и ножки, осторожно выпотрошите, чтобы не раздавить желчный пузырь и тщательно промойте.
2. Разрубите гуся на куски, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, накройте крышкой и поставьте варить.
3. Образующуюся пену снимайте шумовкой. В бульон опустите нарезанный кружочками репчатый лук, зелень кинзы и петрушки. Через 10 минут добавьте хорошо промытый сушеный кизил без косточек и варите все до готовности мяса, а потом посолите.
Ответ от Ёпартак[гуру]
Да проще всего компот сварить!))
Да проще всего компот сварить!))
Ответ от Леди Ди[гуру]
крахмал - 2-3 ст. л.
сахар - 1/2 стакана
кизил - около 1 стакана
Приготовление
Кизил помыть и отварить. Слить воду. Ягоды растереть и слить сок в кастрюлю. Поставить на огонь и добавить сахар. После закипания добавить крахмал и довести до кипения. добавить мякоть.
крахмал - 2-3 ст. л.
сахар - 1/2 стакана
кизил - около 1 стакана
Приготовление
Кизил помыть и отварить. Слить воду. Ягоды растереть и слить сок в кастрюлю. Поставить на огонь и добавить сахар. После закипания добавить крахмал и довести до кипения. добавить мякоть.
Ответ от Kot Pustyrnik[гуру]
а какой смысл был его покупать?
сварите компот
а какой смысл был его покупать?
сварите компот
Ответ от Ля мур[гуру]
.Когда Аллах сотворил мир, он лег отдохнуть, а на земле настала блаженная весна. Начали распускаться почки, зазеленели деревья, стали появляться цветы. Поднялся тут большой шум. Этот схватит одно, тот тянет другое, ссорятся между собой, ругаются. Не выдержал Аллах, проснулся и стал наводить порядок. Первым делом позвал к себе всех и сказал так: "Неразумные дети мои! Вы перепортите все сады. Повелеваю каждому из вас выбрать себе какое-нибудь растение, чтобы впредь только им и пользоваться". Что тут началось! Кто просит вишню, кто яблоню, кто персик. Подошел к Аллаху и Шайтан.
— И что же ты выбрал? — спросил Аллах.
— Кизил.
— Почему кизил ?
— Так, — не хотел сказать правду Шайтан.
— Хорошо, бери кизил, — сказал Аллах.
Весело запрыгал Шайтан, еще бы — он ловко обхитрил всех, выпросив себе кизил. Кизил ведь первым зацветает, значит раньше других растений даст урожай. А первая ягода, как известно, самая дорогая. Но вот настало лето, начали созревать плоды черешни, вишни, яблони, груши, персика. А кизил все не зрел и по-прежнему оставался твердым и зеленым. Сидит Шайтан под деревом, злится: "Да созревай скорей, шайта-нова ягода! ". Не зреет кизил. Тогда стал Шайтан дуть на ягоды, и сделались они красными-красными, словно пламя, но, как и раньше, оставались твердыми и кислыми.
— Ну, как твой кизил? — спрашивали Шайтана люди.
— Гадость, а не ягоды, берите их себе.
Поздней осенью, когда урожай в садах был уже собран, люди пошли в лес за кизилом. Собирая вкусные, спелые ягоды, они посмеивались над Шайтаном: "Просчитался Шайтан! " А Шайтан тем временем бесился от злости и думал, как бы отомстить людям. И придумал. На следующую осень он сделал так, что кизила уродилось вдвое больше. Но чтобы он созрел, нужно было и вдвое больше тепла. Обрадовались люди большому урожаю, не подозревая, что это проделки Шайтана. А солнце истощилось за лето и не могло послать на землю уже достаточно тепла. И наступила такая суровая зима, что поза-мерзали все сады, а люди чуть живы остались. С тех пор существует примета: коли большой урожай кизила — быть холодной зиме.
Благодаря раннему цветению, густой красивой листве и ярким плодам, а также долговечности и устойчивости в городских условиях кизил — прекрасное декоративное растение для садов, парков и приусадебных участков. В книге Э. Л. Вольфа "Декоративные кустарники и деревья для садов и парков. Их выбор и культура в разных полосах России", изданной в 1915 году в Петрограде читаем: "Рано весною, когда большинство других древесных растений погружено еще в зимний сон, приближение весны уже приветствуют желтые цветочки кизила, плоды которого осенью не менее красивы, чем полезны. А осенью какими сильными красочными тонами отмирающая листва корпусов принимает участие в праздновании покидающего нас лета, зимою же великолепная окраска побегов у некоторых из них, на севере ярко играя в ослепительном блеске низко стоящего на горизонте солнца, оживляет снежною пеленою покрытую природу. И как невзыскательны и выносливы они и многосторонне применимы... ". То есть уже в начале прошлого века садоводы хорошо знали и ценили кизил не только как плодовое, но и как декоративное растение.
За долгую историю выращивания кизила создано немало форм, отличающихся конфигурацией кроны, окраской листьев и плодов: 'Пирамидалис' ('Pyramidalis') — с пирамидальной кроной, 'Нана' ('Nona') — карликовая форма с шаровидной кроной, 'Ауреа' ('Аиrеа') - с желтыми листьями, 'Аурео-вариегата' ('Aureo-Variegata') - с желто-пестрыми листьями, 'Вариегата' ('Variegata') — с листьями, окаймленными белой полосой.
Кизил неплохо размножается семенами (посевом под зиму) , корневыми отпрысками, отводками и черенками. К почвам не требователен, однако лучше растет на глинистой, слегка увлажненной и содержащей известь почве. Теневынослив, довольно зимостоек в средней полосе России, но уже в Санкт-Петербурге требует укрытия на зиму. Вначале растет медленно, а с возрастом заметно быстрее. Хорошо переносит городские условия, стрижку
.Когда Аллах сотворил мир, он лег отдохнуть, а на земле настала блаженная весна. Начали распускаться почки, зазеленели деревья, стали появляться цветы. Поднялся тут большой шум. Этот схватит одно, тот тянет другое, ссорятся между собой, ругаются. Не выдержал Аллах, проснулся и стал наводить порядок. Первым делом позвал к себе всех и сказал так: "Неразумные дети мои! Вы перепортите все сады. Повелеваю каждому из вас выбрать себе какое-нибудь растение, чтобы впредь только им и пользоваться". Что тут началось! Кто просит вишню, кто яблоню, кто персик. Подошел к Аллаху и Шайтан.
— И что же ты выбрал? — спросил Аллах.
— Кизил.
— Почему кизил ?
— Так, — не хотел сказать правду Шайтан.
— Хорошо, бери кизил, — сказал Аллах.
Весело запрыгал Шайтан, еще бы — он ловко обхитрил всех, выпросив себе кизил. Кизил ведь первым зацветает, значит раньше других растений даст урожай. А первая ягода, как известно, самая дорогая. Но вот настало лето, начали созревать плоды черешни, вишни, яблони, груши, персика. А кизил все не зрел и по-прежнему оставался твердым и зеленым. Сидит Шайтан под деревом, злится: "Да созревай скорей, шайта-нова ягода! ". Не зреет кизил. Тогда стал Шайтан дуть на ягоды, и сделались они красными-красными, словно пламя, но, как и раньше, оставались твердыми и кислыми.
— Ну, как твой кизил? — спрашивали Шайтана люди.
— Гадость, а не ягоды, берите их себе.
Поздней осенью, когда урожай в садах был уже собран, люди пошли в лес за кизилом. Собирая вкусные, спелые ягоды, они посмеивались над Шайтаном: "Просчитался Шайтан! " А Шайтан тем временем бесился от злости и думал, как бы отомстить людям. И придумал. На следующую осень он сделал так, что кизила уродилось вдвое больше. Но чтобы он созрел, нужно было и вдвое больше тепла. Обрадовались люди большому урожаю, не подозревая, что это проделки Шайтана. А солнце истощилось за лето и не могло послать на землю уже достаточно тепла. И наступила такая суровая зима, что поза-мерзали все сады, а люди чуть живы остались. С тех пор существует примета: коли большой урожай кизила — быть холодной зиме.
Благодаря раннему цветению, густой красивой листве и ярким плодам, а также долговечности и устойчивости в городских условиях кизил — прекрасное декоративное растение для садов, парков и приусадебных участков. В книге Э. Л. Вольфа "Декоративные кустарники и деревья для садов и парков. Их выбор и культура в разных полосах России", изданной в 1915 году в Петрограде читаем: "Рано весною, когда большинство других древесных растений погружено еще в зимний сон, приближение весны уже приветствуют желтые цветочки кизила, плоды которого осенью не менее красивы, чем полезны. А осенью какими сильными красочными тонами отмирающая листва корпусов принимает участие в праздновании покидающего нас лета, зимою же великолепная окраска побегов у некоторых из них, на севере ярко играя в ослепительном блеске низко стоящего на горизонте солнца, оживляет снежною пеленою покрытую природу. И как невзыскательны и выносливы они и многосторонне применимы... ". То есть уже в начале прошлого века садоводы хорошо знали и ценили кизил не только как плодовое, но и как декоративное растение.
За долгую историю выращивания кизила создано немало форм, отличающихся конфигурацией кроны, окраской листьев и плодов: 'Пирамидалис' ('Pyramidalis') — с пирамидальной кроной, 'Нана' ('Nona') — карликовая форма с шаровидной кроной, 'Ауреа' ('Аиrеа') - с желтыми листьями, 'Аурео-вариегата' ('Aureo-Variegata') - с желто-пестрыми листьями, 'Вариегата' ('Variegata') — с листьями, окаймленными белой полосой.
Кизил неплохо размножается семенами (посевом под зиму) , корневыми отпрысками, отводками и черенками. К почвам не требователен, однако лучше растет на глинистой, слегка увлажненной и содержащей известь почве. Теневынослив, довольно зимостоек в средней полосе России, но уже в Санкт-Петербурге требует укрытия на зиму. Вначале растет медленно, а с возрастом заметно быстрее. Хорошо переносит городские условия, стрижку
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: купила сушенный КИЗИЛ, а что с ним делать не знаю, подскажите?
Однажды ела чудеснейший салат "Бакинский бульвар"! а сейчас не могу найти этот рецепт! Кто-то его знает??
Тут кто-то спрашивал про " Бакинский бульвар". Вот он родненький.
Кусок белуги обязательно
подробнее...
спросили в Пюре
Как сварить суп -пюре из курицы?
Суп-пюре с курицей и овощами
- куриный окорочок 1 шт.
- брюссельская капуста 200
подробнее...
Как сварить суп -пюре из курицы?
Суп-пюре с курицей и овощами
- куриный окорочок 1 шт.
- брюссельская капуста 200
подробнее...
Суп из гуся
Рецепт рассольника по-ленинградски: Замачиваем перловку на 30 мин. , в холодной воде, сливаем,
подробнее...
спросили в Напитки
Как приготовить водку из кизила и тута?
Наливка кизиловая
Плоды кизила ополоснуть, растолочь, всыпать в бутыль,
подробнее...
Как приготовить водку из кизила и тута?
Наливка кизиловая
Плоды кизила ополоснуть, растолочь, всыпать в бутыль,
подробнее...
Кизил. Как иначе переводится название этого растения? Чем оно интересно?
Кизил
Этот кустарник — долгожитель, живёт от 120 до 250 лет. Согласно древнеримской легенде,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Кизиловые
что такое кизил и при лечении чего его едят???
ето йагодэ, красненькее
подробнее...
что такое кизил и при лечении чего его едят???
ето йагодэ, красненькее
подробнее...
спросили в Кизиловые
А каков КИЗИЛ на вкус? ) ни разу не пробовала... Как вы его едите, в каком виде?
в сыром виде )как ягоду... внутри косточка.. на вкус эээ сладковат .немного вяжет... вроде хорошо
подробнее...
А каков КИЗИЛ на вкус? ) ни разу не пробовала... Как вы его едите, в каком виде?
в сыром виде )как ягоду... внутри косточка.. на вкус эээ сладковат .немного вяжет... вроде хорошо
подробнее...
спросили в Баня Лука
сколько калорий в куриной грудке курицы гриль?
Абрикосы 47
Авокадо 100
Айва 30
Алыча 38
Ананас 44
Апельсин 45
Арбуз 40
подробнее...
сколько калорий в куриной грудке курицы гриль?
Абрикосы 47
Авокадо 100
Айва 30
Алыча 38
Ананас 44
Апельсин 45
Арбуз 40
подробнее...
спросили в Черешня Крепь
что из фруктов,ягод будет "крепить"?черешня?
Крепят действительно груша (чем она тверже, тем лучше) , кизил, отвар черники лучше сушенной, и еще
подробнее...
что из фруктов,ягод будет "крепить"?черешня?
Крепят действительно груша (чем она тверже, тем лучше) , кизил, отвар черники лучше сушенной, и еще
подробнее...