кофеин чай



содержание кофеина в чае и кофе

Автор Мария задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

В чем польза зеленого чая? Ведь это тот же кофеин! и получил лучший ответ

Ответ от Анжелика[гуру]
Зелёный чай. Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и предохраняет от заболевания раком простаты. И для похудания чай очень хорош. Только для сжигания жиров необходимо выпивать ежедневно не менее 4 чашек этого напитка. Также в зеленом чае содержится много флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов, которые защищают клетки от вредного воздействия и нейтрализуют свободные радикалы. В чае ещё содержится фтор, который укрепляет кости и благотворно влияет на зубы. Калории: 0.В черном чае катехин не содержится, т. к. разрушается в процессе его изготовления.
Травяной чай. (имбирный, мятный, ромашковый, с лимоном, шиповником). Содержит витамины С, В1, В2, К, Е, кальций, марганец, железо. Для бодрости необходимо выпивать жидкость, не содержащую кофеин. Норма в день – 2 литра.
Мятный чай. Помогает справиться с расстройствами желудка, облегчает колики, способствует пищеварению, помогая пище двигаться через желудочно-кишечный тракт. Мата обладает противоспазматическим действием, снимает боли в мышцах и мышечное напряжение. Калории: 0.

Ответ от Insurance[гуру]
Сколько пользы в чашке чая?
Благодаря разным способам технологической переработки из одинакового исходного сырья получают чай различных типов:
— черный — при наибольших окислительных превращениях;
— зеленый — при наименьших;
— красный и желтый — при окислительных превращениях средних степеней.
Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма. Кроме того, в зеленом чае в изобилии содержится:
— калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы;
— витамин К, обеспечивающий свертываемость крови;
— фтор, препятствующий разрушению зубной эмали;
— йод, благотворно влияющий на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
— витамины С, В1, В2, РР (никотиновая кислота) , медь, ряд органических кислот, улучшающих пищеварение.
Помимо этих веществ в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения. Например, в 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа.
Важнейшим компонентом чая является комплекс фенольных соединений (чайный танин) , состоящий из катехинов и галловых эфиров. Наиболее богат ими зеленый байховый чай, содержащий не менее 90% катехинов от их количества в сырье; для сравнения — в черном байховом чае их содержание составляет 20-40 %.
Фенольные соединения и продукты их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, т. к. укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами и противолучевым действием. Наиболее стабильны в процессе переработки алкалоиды чая: кофеин, теобромин, теофиллин, аденин, ксантин, гипоксантин, гуанин и другие. В чае в наибольшем количестве содержится кофеин — от 2 до 4 % сухой массы. Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году. Позже было доказано, что теин и кофеин идентичны. Чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема. Однако если измерять содержание кофеина в сухом продукте, то в чае его содержится больше, чем в кофе.
Количество кофеина в чае зависит от сорта растения, времени сбора урожая, метода обработки листьев или бобов, хранения и других факторов. Чаи «без кофеина» все равно не является полностью освобожденным от кофеина. Он содержит около 3 % этого вещества от начального содержания.
Чем раньше собраны листья чая, тем меньше в них кофеина. Сорта чая с мелкими листьями имеют более высокую концентрацию кофеина. Первый и второй листья чайного растения содержат па 3 % кофеина больше, чем остальные листья.
На кофеине есть смысл остановиться подробнее. Именно его воздействие на организм вызывает наибольшее количество споров, как в ученом мире, так и среди практикующих врачей.
Бесспорно то, что кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную и кровеносную систему. Тут даже не нужно ссылок на научные авторитеты: большинство любителей этого напитка отчетливо чувствуют тонизирующий эффект чая, проявляющийся в повышении активности, снижении чувства усталости, вялости, заторможенности, сонливости. При этом повышается физическая и умственная работоспособность, снижается потребность в сне, ослабевает головная боль. Кофеин употребляемый в умеренных дозах, оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, устраняет сонливость, улучшает настроение, повышает работоспособность, создает ощущение бодрости и прилива сил, возбуждает цент

Ответ от Катринка[эксперт]
в нем меньше всего кофеина и много полезных веществ для здоровья. Но он полезен только без сахара.

Ответ от Ketana[эксперт]
Зелёный чай тонизирует, утоляет жажду, да и в принципе - лучшее средство для желающих похудеть! Естественно исключаем сахар и мёд)

Ответ от Неизвестно[гуру]
я без зеленого чая жить не могу! пью литрами!

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Ja mnogo raz 4itala i smotrja po otvotax - zelenuj 4aj o4enj poleznuj!!poetomy, pejte na zdorovje!! ja sama ego obozhay!!

Ответ от Константин Второв[гуру]
И что с того что кофеин? Чем он Вас так обидел? А так чем он отличается от черного:
Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа, но разница в технологии их изготовления определяет их различную биологическую ценность и вкус. Для получения зеленого чая сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты чайного листа, что позволяет сохранить от окисления вещества, содержащиеся в чайном листе. Поэтому по химическому составу зеленый чай ближе к чайному «натуральному» листу. В нем не образуются темноокрашенные фенольные соединения. Зеленый чай очень богат витаминами.
Что же касаемо кофеина то его там мало 1 чашка зеленого чая содержит приблизительно 15-30 милиграммов кофеина.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
давление нормализует

Ответ от Iola[гуру]
А кто сказал, что кофеин - это вредно?
В зеленом чае не такой кофеин, он более "медленный". Действует не сразу, но на дольшее количество времени.
Плюс зеленый чай расщепляет жиры, что способствует похудению. К тому же незря его пьют китайцы - они славятся свои долголетием.

Ответ от 4udo[гуру]
он же очищающий какой-то поэтому полезный...

Ответ от Poodly[гуру]
А чем Вам кофеин не угодил?

Ответ от таня комарова[гуру]
КОФЕИН, ОН И В АФРИКЕ КОФЕИН... я не пью эти чаи разные... очень возбуждают, а мне этого и не надо...

Ответ от Москва Москва[гуру]
очищает печень...

Ответ от Валентина[гуру]
не кофеин, а таниды. И если в меру, и нет противопоказаний, то очень полезно.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В чем польза зеленого чая? Ведь это тот же кофеин!
Кофеин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кофеин
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*