Кувшин выдержанного крепкого вина wow
Автор Kingdom задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Откуда появилось вино? и получил лучший ответ
Ответ от Дашенька[гуру]
Вину почти столько же лет, сколько земледелию. В древности вино основательно выдерживали. Многие греческие и римские вина, запечатанные в глиняных сосудах - амфорах - и зарытые в холодную землю, хранились там 5-20 лет, пока их могли счесть готовыми к употреблению. В средние века многие вина хранились в бочках, которые никогда не накрывались; в результате соприкосновения с воздухом вина постепенно становились все более кислыми, и большую часть их выпивали с новым урожаем следующего года. В Европе к началу ХVIII века британцы прославились своими креплеными винами.
В это время портвейн, мадера и херес были сухими столовыми винами. Добавление к ним бренди, что первоначально было просто мошеннической практикой, стало респектабельной традицией, а через сто лет портвейн, херес и мадера приобрели свою высокую репутацию, которую хранят и по сей день. К середине XIX века винодельческий мир, наконец, возродил большинство из утерянных винодельческих искусств. Но в 1863 году разразилась беда - появилась корневая тля Phylloxera vastatrix - в переводе «опустошительная иссушительница листьев». Она была завезена из Америки в экспериментаторских целях. В 70-е годы XIX века почти вся Европа стала жертвой прожорливой тли. Но после того, как европейские лозы vinifera привили к американским корням, начался процесс восстановления европейских виноградников, благодаря чему вино сегодня – часть мировой материальной культуры.
Типология.
Вина представляют собой продукт ферментации сока различных ягод и плодов и подразделяются на виноградные и плодово-ягодные. Виноградные вина по содержанию в них этилового спирта и сахара имеют свою строгую классификацию.
Столовые.
К классу столовых относятся - сухие и полусладкие вина. Сухие вина получают путем полного сбраживания виноградного сока. Содержание сахара - не более 0,5 %, спирта- 8-14%. Полусладкие вина получают при частичном сбраживании сока, за счет резкого охлаждения бродящего сусла. Содержание сахара - 3 -10%, спирта - 8-12%.
Крепленые или десертные.
В крепких винах содержание сахара - 3-14%, спирта - 17-20%. Такому соотношению соответствует -Портвейн, Херес, Мадера, Марсала. В полусладких винах - сахара - 8 -14%, спирта - 15-16%. Их классические образчики - Хванчкара, и Твиши. В сладких винах сахара - 16-20%, спирта - 16-17%. Это Кагор, Мускат, Токай.
Ароматизированные.
Семейство таких вин принадлежит к классу - Вермут. Получают его путем добавления в виноматериалы настоев трав, цветов и кореньев. Содержание сахара - 10-16%, спирта - 16-18%.
Игристые.
Это особый тип сухих, полусухих, полусладких и сладких вин. Получают их путем вторичного сбраживания в закрытых резервуарах сухого виноградного вина при добавлении сахара и специальной культуры дрожжей. Содержание сахара - 3-10%, спирта - 11-13%. Виноградные вина, кроме того, подразделяют на сортовые, то есть - красные или белые вина, приготовленные из одного сорта винограда, и купажированные - из нескольких сортов.
тут ты можешь скачать отличную книгу о вине !!
Ноя после потопа сушняк замучал. Посеял, пожнал, подавил, выпил... и напился. 🙂
История виноделия уходит своими корнями далеко в глубь тысячелетий. Можно сказать, что человек впервые попробовал вино тогда, когда добытый им сок дикого винограда случайно забродил в кувшине... Это событие, произошедшее много тысяч лет назад, стало первым опытом виноделия. Известно, что виноградная лоза - vitis vinifera - одно из древнейших культурных растений на Земле. Среди ископаемой флоры Земного шара палеонтологи открыли и детально обследовали отпечатки винограда. Еще в третичный период, когда появились предки современных платанов и дубов, тополей и пальм, появилось и семейство так называемых ампельных (от греческого слова ampelos - виноград), то есть - виноградных растений. Правда, тот дикий, первобытный виноград сильно отличался от своего потомка. Археологические находки свидетельствуют о том, что виноградарством занимались 5 - 7 тыс. лет назад в Египте, Ассирии, Вавилоне, в Средней Азии.
Существуют доказательства того, что уже в Египте эпохи Древнего Царства было широко развито изготовление сбродившего виноградного сока. В Долине Царей, древнейшей усыпальнице фараонов, найдены многочисленные кувшины для сбродившего сусла. Их запечатывали смоляными пробками и клали вместе с другими предметами в могилу, чтобы умерший и в загробной жизни не был лишен веселящего душу напитка... Конечно, это вино вряд ли понравилось бы современному ценителю - в Египте и Междуречье виноделие стояло на самой примитивной ступени развития. Климат бассейна рек Нила, Тигра и Евфрата гораздо лучше подходил для выращивания ячменя - основного составляющего пива. Судя по археологическим находкам и барельефам из шумерского города Урук (впрочем, это относится к ранней истории Шумерской цивилизации), вино в малых количествах, как особенную роскошь, пили только цари и их придворные.
просто как то раз у кого то сок забродил, они с дуру попробовали и понеслось...:)
Не важно откуда появилось, интересно куда девается в таких количествах...
Точно сказать нельзя.
Виноградаство появилось на территории Закавказья и Средней Азии приблизительно 6 тыс лет назад ...
По логике, тогда же должно было появиться и вино (точнее, напиток, слегка напоминающий вино)
Из Франции (когдато давно в одном из замков Луары).
Да в древности по головлтяпству забыли кувшин с виноградом, а когда нашли он уже забродил... Потом попробовали и им это понравилось...
Виноградный сок перебродил когда-то очень давно...
Вероятнее всего из винограда!
кто знает вино крымское инкерман буссо, стоит брать?
Инкерманский завод марочных вин, расположенный в окрестностях Севастополя, был основан в тоннелях
подробнее...
история вина от истоков и до наших дней, - где искать?
Никому доподлинно не известно, кто и когда впервые изготовил вино. Поэтому на лавры
подробнее...
Какие закуски рекомендуют подавать к различным винам?
Для pазличных видов вин оптимальная темпеpатуpа употpебления pазная и может весьма существенно
подробнее...
Какая самая лучшая закуска под вино?
Введение в Мир Вина
Часть 3-я
С ЧЕМ УПОТРЕБЛЯТЬ ВИНО
Подбирая вино к столу, помимо
подробнее...
Что это за вино и сколько оно может стоить?
В музейном фонде "Массандры" хранится вино "Херес де ля Фронтера" урожая 1775 года, живое до сих
подробнее...
Хрустальный ТЮЛЬПАН для винного БУКЕТА... или каким должен быть БОКАЛ ---для ВИНА ???
Ничто так не подчеркивает и не усиливает вкус изысканных качественных вин, как правильно
подробнее...
Какую еду подают к красному вину, а какую к белому?
Белые и розовые сухие вина идеально сочетаются с продуктами моря, колбасными изделиями, мясом
подробнее...
есть бутылка красного сухого вина, с чем подать и когда во время ужина или после?
Белые и розовые сухие вина следует подавать к морепродуктам, рыбе, нежным сырам и белому мясу, а
подробнее...
чем отличаются вина сухие, слаткие, полуслаткие, и т. д
Классификация вин в зависимости от сроков выдержки и используемых для этого емкостей
подробнее...
Кто и когда изобрёл вино?
Вину почти столько же лет, сколько земледелию. Согласно книге "Бытия", после потопа Ной первым
подробнее...
подскажите существует ли вино франции крепкое 16% или 17% хочу в подарок взять красное сухое
крепкое вино-это крепленые вина типа портвейна и мадеры- крепость достигается за счет обработки и
подробнее...
Античный сосуд
Алабастр
Сосуд продолговатой закругленной книзу формы с плоским горлом и ушком, за которое его
подробнее...
что такое smat?
smart
1. сущ.
1) жгучая, сильная боль (от удара, раны и т. п. )
2) горе, несчастье,
подробнее...
наз. античный сосуд
Алабастр
Сосуд продолговатой закругленной книзу формы с плоским горлом и ушком, за
подробнее...
Как называется теплое вино со специями? И как его приготовить?
Глинтвейн (Это кстати один из моих любимых напитков); )
Напиток для многих знакомый
подробнее...