Консервированная рыба
Автор Елена задал вопрос в разделе Консервирование
как приготовить рыбные консервы в домашних условиях и получил лучший ответ
Ответ от Геннадий Москвин[гуру]
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШПРОТ
Из мелкой рыбы (окуня, плотвы, пескарей, ершей, ельцов и т. п. ) в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты. Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки. Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить растительным маслом, уксусом и сухим белым вином или водой. На 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 — масла, 50—9-процентного уксуса и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу. Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех — пяти часов (в скороварке 1—1,5 часа) . У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса рыбы при употреблении в пищу.
П. Купянский, г. Торжок, Калининской обл.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ РЫБЫ
Если у вас появилось много рыбы, не обязательно ее солить или вялить. Можно запастись отличными рыбными консервами. Для консервирования пригодны любые виды рыбы -речная, озерная, морская.
Для приготовления рыбных консерв пригодна только свежая рыба. Обработку ее необходимо проводить только в чистом помещении. Посуда и материалы, которые используются, необходимо содержать в идеальной чистоте, строго выполнять рекомендованную рецептуру и условия переработки.
Время стерилизации рыбных консерв (8-10 часов) может быть сокращено за счет повторной или многоразовой стерилизации.
Рыба в томатном соусе.
Рецептура на 4 стандартных банки вместимостью 0.5 л.
У жереха, судака, сазана, бычков, разрезают брюхо, у ставриды и скумбрии - отрезают головы, удаляют внутренности, хвосты и плавники. Очищенных жереха, сазана и скумбрию режут на куски, бычков и ставриду консервируют целыми. Рыбу моют, когда стечет вода, пересыпают солью из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг рыбы и через 30 минут обваляв в муке, обжаривают на растительном масле со всех сторон. Охлаждают 30 минут, закладывают в банки и заливают кипящим томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка банки.
Для приготовления томатной заливки очищают 300г лука, режут на пластинки и обжаривают до золотистого цвета в 150г растительного масла. 2 кг протертых томатов заливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, добавляют обжаренный лук, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 4 зерна горького и душистого перца, 4-5 столовых ложки сахара и столовую ложку соли, 4-5 столовых ложек 5%-ного уксуса, доводят до кипения. Банки наполняют на 2 см ниже верха горлышка, ставят в кастрюлю на решетку. Количество воды в кастрюле должно быть на 3-4 см ниже верха горлышка банки, а ее температура 70 градусов.
Кастрюлю ставят на огонь, накрывают крышкой, доводят до кипения и прогревают банки 50 минут. После этого каждую накрывают крышкой и стерилизуют 6 часов. После стерилизации банки охлаждают, не вынимая из кастрюли и не открывая ее.
Количество свежей рыбы на 4 банки вместимостью 0.5л: жереха - 2 кг, судака - 2.4, сазана - 3.6, бычков - 3.2, ставриды - 2.2, скумбрии - 2.4 кг.
Для сокращения длительности обработки, можно пользоваться методом повторной стерилизации. Для этого наполненные банки закрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, кипятят 50 минут, проверяют качество закатки банок и стерилизуют три раза по 90 минут с перерывами в 24 часа.
После каждой стерилизации банки охлаждают в той же кастрюле, где проводилась тепловая обработка, не сливая воду и не открывая крышку кастрюли. Начальная температура воды при 2-й и 3-й стерилизации - 20-30 градусов.
Консервы подают в холодном виде, украсив зеленью.
Рыба в белом маринаде.
Рецептура на 4 стандартных банки вместимостью 0.5 л.
У анчоуса, сардины, кильки, верховодки и другой мелкой рыбы, не разрезая брюха, отрезают головы, удаляют внутренности. Рыбу чистят, моют до полного удаления крови. В п
распотрошить рыбу, посолить, добавить рыбных приправок и намного потушить, ну до готовности. Получается Няма.
Такой гиморой с ними, зачем тебе это надо.
Вы в своём уме? Вы хотябы представляете технологию консерв рыбы мяса и птицы.
Очень длительная обработка при 120 С и затем отстой с проверкой на бомбаж.
Лена, я не советовала бы этого делать, потому как, это большой риск заболеть ботулизмом. И поверь мне - этот риск не оправдан. Если уж так сильно любишь рыбку, то просто хорошенько её засуши.
Ботулизм не выживает в кислой среде, поэтому консервировать конечно можно. Для более полного ответа мало данных. Что за рыба? Насколько ее много? Как планируете хранить? В банки какого объема закатывать?
чушь все это .
в студенческие годы бегали к подружке.
у нее мама готовила такую рыбку в домашних условияхтолько рыбка была в ведерке небольшом.... было ооочень вкусно... и никто не травился... рецепт я не запомнила...))
На сайте: "Деревенские разнсолы" ест темапо заготовке рыбы. Там подберёте необходимый рецепт. Прямая ссылка по теме:
а мы делали шпроты - правда на природе - ведро на костер - закидывали мелкую рыбку плюс приправки плюс соль, лаврушка и т. д и под гнет ставить тушиться на костер - рыбка в своем соку получалась просто обалденная- с привкусом копченого
Берёшь обычную кильку-потрошишь, солишь, выкладываешь в толстостенную кострюльку или утятницу, много лука и морковки, заливаешь растительным маслом, закрываешь крышкой и в духовку на небольшой огонь часа на3-4!Всё!Правда такие консервы не хранятся, но очень вкусно!
Салат с консервированной рыбой. Салат с консервированной рыбой- это... Скажите!
Да таких салатиков целая куча!! ! Это мимоза, это австрийский (там масло и сыр добавляются)
подробнее...
Как приготовить пирог с капустой и консервированной рыбой?
Пирог с капустой и консервированной рыбой
Для рецепта вам потребуется:
молоко - 500 мл
подробнее...
У меня домашняя консервированная рыба.Какой салат или закуску можно придумать?
Рецепт салата из лосося
Содержимое одной банки рыбных консервов (лосось или скумбрия в
подробнее...
Есть ли полезные свойства в консервированной рыбе?
Если, при консервировании рыба проходит тепловую обработку, то часть витаминов уничтожается, но
подробнее...
подскажите пожалуйста рецепты салатов с консервированной рыбой
Салат “Рыбная горка”
5-6 шт. картофеля (отварить и натереть на терке )
4-5 шт. моркови
подробнее...
Есть ли какая нибудь польза в консервированной рыбе и кукурузе???
Замороженные и консервированные фрукты иногда даже полезнее свежих, поскольку их консервируют или
подробнее...
Как консервировать в домашних условиях рыбу?
Консервирование рыбы в домашних условиях можно осуществить несколькими способами. Поговорим об
подробнее...
шпроты это сорт рыбы или название консервов
Шпро́ты (ед. ч. шпрота, от нем. Sprotte) — род мелких морских рыб семейства сельдевых
подробнее...
Подскажите рецепт рыбного салата из консервированной скумбрии
отварить стакан риса, пару мелко порезаных сваренных вкрутую яиц, банка консервированной рыбы, 100
подробнее...
Что можно приготовить из консервированной семги?
Мимоза
рыбные консервы - 1 банка
легкий майонез 1 пачка
репчатый лук 1 шт.
яйца
подробнее...
Шпроты-это вид рыбы или вид продукции
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Шпроты
Научная классификация
подробнее...
у меня муж очень любит рыбу. составить меню на каждыйденькак
рыба на пару, уха, картошечка с селёдкой;
пирог с консервированной рыбой, царская уха, жареная
подробнее...
Вчера было много ответов на тему быстрого пирога с рыбой-жидкое тесто майонез со сметаной. Напомните, кому не лень .
Такой рецепт?
Пирог с консервированной рыбой:
Тесто должно быть жидким:
подробнее...
Какие простые и вкусные блюда с консервированным тунцом?
Сытный салат
1 банка консервированного тунца (нат. в масле)
2 пучка зеленого салата
подробнее...