консистенция теста для кулича пасхального



Автор Elets задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь несложный рецепт пасхального кулича. и получил лучший ответ

Ответ от Кормилица[гуру]
По этому рецепту пекла куличи ещё моя бабушка, и я вот уже лет 15 пеку.
В 1,5 стакана молока ( тёплого) развести 50гр дрожжей. ( я использую только "живые" дрожжи) , добавить 500гр муки, размешать и поставить в тёплое место, накрыв полотенцем или салфеткой. После того, как тесто увеличится вдвое, кладу 6 яичных желтков, растёртых с 2 стаканами песка и ваниилина ( 1 пакетик). Добавляю ещё 500гр муки, 300гр сливочного масла или маргарина, соль. Тщательно это всё вымесить, добавить взбитые в густую пену белки ( чтобы белки лучше взбивались, их надо охладить) и снова месить, до тех пор пока тесто не будет свободно отставать от стенок посуды ( иногда я добавляю ещё муки, если рукой чувствую что тесто жидковато, наверное это зависит от качества муки) .
Снова ставлю в тёплое место. Когда тесто вновь увеличится вдвое, кладу промытый и просушенный изюм (изюм можно смазать растительным маслом, он тогда равномерно распределяется в тесте). Заполнить посуду на 1/3 тестом и опять поставить подходить.
Выпекаю я в обычных маленьких алюминиевых кастрюлях. Дно смазываю маслом. Сверху смазываю желтком. Не встряхивая ставлю в нагретую духовку. Выпекаю 50-60 минут. Проверяю сухой палочкой, если будет сверху подгорать, положить сверху кружок смоченной водой бумаги ( обычно я кладу бумагу от масла). Готовый кулич украшайте как хочется, я, например цукаты не люблю, поэтому посыпаю сахарной пудрой.
И ещё один совет, если в вашей духовке подгорает низ, то при выпечке чего-либо, поставьте вниз какую-нибудь посудину с водой.

Ответ от Наталья Петренко[гуру]
Вот подборка литературы по этому поводу - качать бесплатно 🙂
Надеюсь, вам поможет.
( ! тоолько пробел в адресе после // убираем ! )
http:// libriz.net/book/659-gastronom-4-aprel-2009.html
http:// libriz.net/book/647-samaya-kulinarniy-praktikum-5-may-2009.html
http:// libriz.net/book/603-kulichi-pashi-krashenki.html

Ответ от Елена Л.[гуру]
Смотрите здесь:
...
просто, подробно и с фотографиями! Желаю удачи!

Ответ от Наташа[гуру]
1 кг муки
1,5-2 стакана молока
6 шт. яиц
50 г дрожжей
1/2 ч. л. соли
маргарин - 0,5 пачки
1/2 пакетика порошка ванилина
изюм, орехи, курага по вкусу
Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место.
Яичные желтки растереть с сахаром и ванилином. Когда опара увеличится в 2 раза, добавить растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, замесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто подойдет, то в него добавить изюм, орехи, цукаты.
Дно формы застелить куском промасленной бумаги. Форма должна быть заполненна тестом на 3/4. Верх кулича надо смазать яйцом.
Верх смазать яйцом. Выпекать в духовке 200-240 градусов. Вниз духовки, поставьте емкость с водой. Первые 30 минут не открывайте духовку. Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой.

Ответ от Алена[гуру]
Итальянский кулич "Капуччино"
350г сахарного песка, 300г сливочного масла, 5 яиц, 400г муки, 2 пакетика растворимого
капуччино, апельсиновые цукаты для украшения или сахарная пудра, 1,5ч л разрыхлителя, сольь по вкусу.
Перемешать сахарный песок с маслом комнатной температуры.
Отделить белки от желтков. Желтки по одному ввести в смесь.
Поэтапно ввести муку, разрыхлитель, пакетики капуччино и 75 мл воды.
Взбить белки со щепоткой соли и ввести в тесто. Перемешать
Выложить тесто в высокую круглую смазанную маслом форму. Выпекать 1 час при 180 градусах. После охлаждения украсьте цукатами. (я обошлась сахарной пудрой)

Ответ от Ђата[гуру]
Кулич
Это рецепт моей свекрови.
На 1 л. молока
25 яиц,
400 г. сливочного масла
1 кг сахара
1 стакан сметаны
1 пачка маргарина
100 г. дрожжей
муки сколько возьмет
изюм, ванилин
щепотка соли
Можно заменить половину яиц желтками, тесто получается более нежное.
Опара: в теплом молоке ( взять половину порции) развести дрожжи, немного сахара и муки до жидкого теста. Поставить опару в теплое место подниматься. Пока поднимается взбить яйца с сахаром, добавить масло и др. продукты, без муки и изюма. Все хорошо взбить и смешать с поднявшейся опарой. Хорошо вымесить тесто постепенно добавляя муку. Это процесс довольно трудоемкий и долгий. Тесто должно быть очень хорошо вымешанно и отличается от обычного дрожжевого теста, тем, что намного мягче, его невозможно раскатывать. Забыла написать, что масло и маргарин должны быть мягкими, но не растапливать. Все остальные продукты не должны быть холодными.
Тесто поставить в теплое место подниматься. Когда тесто поднимется, его обмять и поставить опять подниматься и так 2-3 раза. После последнего раза добавить изюм и разложить тесто по формам, не более 1/3 - 1/2 формы. Формы должны быть смазаны маслом и выстелены калькой. Оставить тесто подниматься, после поднятия выпекать в духовке со средним жаром до готовности.
Пасхальные куличи отличаются большим колличеством жира и яиц, за счет этого они остаются мягкими очень долго. Моя свекровь как-то завернула и спрятала кулич потом забыла о нем, через пол года его нашла, кулич был как свежий.
Глазурь для кулича: 2 яичных белка, 200 г. сахарной пудры, 1 ст. ложка лимонного сока. В белки добавить сахарную пудру и лимонный сок и быстро перемешать до образования глазури. Глазурь должна быть в меру густой. Сразу ее нанести на готовые куличи и поставить в теплую духовку пока глазурь не подсохнет. Приятного всем аппетита.

Ответ от Олюська[гуру]
мука - 500 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150 г,
маргарин - 150 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
соль - 1 неполная чайная ложка,
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
ванилин или ванильный сахар
для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить половину нормы муки (муку просеять) , размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания) , растопленное масло (охлажденное до температуры тела) , соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста) , пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи) .
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке) , цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей) .
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь несложный рецепт пасхального кулича.

Подкажите хороший рецепт для кулича. проверенный.
Традиционные ритуальные и обрядовые блюда
КУЛИЧИ. БАБЫ
К Пасхе в каждом доме выпекают
подробнее...

самый простой и быстрый рецепт пасхального кулича
готовлю много лет подряд.
0,5 л молока, 600 г муки, 100 г дрожжей (сафо) , чуть сахара -
подробнее...

Как приготовить пасху
Этот и другие рецепты ждут Вас на сайте www.say7.info.подробнее...

подскажите рецепт вкуснющего кулича!!!
мука - 500-600 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150-200 г,подробнее...

Нужен рецепт. Подскажите рецепт, как делать куличи?
Кулич пасхальный
Состав
мука - 500 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

В какой день нужно печь куличи к пасхе? И если можно ваш рецепт кулича.
Кулич пасхальный

рецепт Кулич пасхальный

Состав

мука - 500 г,подробнее...

Несложный рецепт пасхального кулича.
Состав

* мука - 500-600 г,
* молоко - 1,5 стакана,
* яйца - 6 шт,
*
подробнее...

Подскажите рецепт вкусного пасхального кулича.
Итак, для начала нам надо будет растворить в небольшом количестве теплой воды 30 г дрожжей,
подробнее...
спросили в 649 год
Как испечь пасхальный кулич в домашних условиях за один день?
В этом году уравилась за 4 с половиной часа. Делала тесто на литр молока. Получилось просто
подробнее...

самый простой рецепт пасхального кулича
вот тебе не сложный, но очень вкусный рецепт (эти куличи будут свежими еще месяц после выпечки!
подробнее...

Подскажите рецепт очень вкусного Пасхального кулича!
кулич без дрожжей

Ингредиенты: Яйцо — 3шт (180г) ;
Мука — 300г;
Сахар —
подробнее...

Подскажите. Как правильно готовить кулич? Есть другие варианты
вот такие можно!! !по фото мастрер классам (по шагам готовка) :
Необычная форма - маленькая!!
подробнее...
спросили в 720 е годы
Какой пирог можно приготовить с вишней?
ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ С МИНДАЛЬНЫМ ПЕЧЕНЬЕМ:
На 12 порций: 500 г вишни, 150 г горькой шоколадной
подробнее...

Поделитесь рецептом теста для Пасхи, пжлста. ) Для хлебопечки! ) Очень хочется попробовать .)
Вот что скажу об ответах типа "пасха- не пасха, а кулич" - "Давайте называть кирпич - квадратным
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*