Пастернак корень
Автор Марта задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Чем полезен пастернак и как его использовать в кулинариии или в народной медицине? и получил лучший ответ
Ответ от Marina[гуру]
Пастернак (Pastinaca sativa)
Пастернак – растение из семейства сельдерейных, близкий родственник моркови. Его корень и напоминает морковь по внешнему виду: длинный, твердый и сладкий, но только светлого цвета. Зелень пастернака напоминает зелень петрушки или сельдерея и тоже имеет терпкий вкус. Корень пастернака приобретает свой наилучший вкус и высшую пищевую ценность, если остается в земле до морозов. Заморозки ему не страшны, они лишь делают его слаще, вкуснее и более насыщенным полезными веществами. Пастернак происходит из районов Средиземноморья и культивировался людьми со времен Римской империи. В России пастернак был известен как полевой борщ
Пастернак богат витаминами и минеральными веществами, в нем, в частности, содержится больше сахаров, чем в моркови. Из пастернака извлекают эфирное масло, которое обладает приятным терпким запахом. В основном в кулинарии используется корень пастернака, который варят, запекают в духовке и используют в салатах и зимних супах. Зелень пастернака тоже съедобна и питательна.
Розмарин, шалфей и тимьян придают оосбенно пикантный вкус овощному ассорти
Стакан нарезанного пастернака содержит*:
100 калорий
7 г клетчатки
2 г белков
0.4 г жиров
24 г углеводов
499 мг калия
48 мг кальция
94 мг фосфора
39 мг магния
13 мг натрия
2 мкг селена
23 мг витамина С
89 мкг солей фолиевой кислоты
1 мг никотиновой кислоты
Применение в медицине. Пастернак был известен еще в древней медицине как мочегонное средство и как средство, возбуждающее половую функцию. Растение улучшает аппетит, усиливает деятельность желудка и кишечника и функцию половых желез, общий тонус организма и обладает мочегонным, болеутоляющим и отхаркивающим действием.
Настой или отвар корней или травы принимают как мочегонное средство при водянке и как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, простудной лихорадке и пьют при кашле для его смягчения и отделения мокроты. Водный настой корней пастернака с сахаром употребляют для возбуждения аппетита и как тонизирующее при общей слабости организма и для восстановления сил выздоравливающих после тяжелых болезней.
Очень вкусно в закатках, а также в мясе.
Пастернак (Pastinaka sativa) относится к семейству сельдерейных. Название растения происходит от латинских слов «pastus» — питание или от «pastinus» — возделанная почва.
Корнеплоды пастернака имеют сладковатый вкус, что объясняется содержанием в нем до 10% сахара, витамина С в них больше, чем в моркови, имеются витамины группы В. Особенно ценится пастернак за содержание витамина В2, положительно влияющего на рост и развитие детского организма.
Пастернак более полезен при употреблении в свежем виде, но можно тушить его с морковью, использовать для винегретов, в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице, а в смеси с другими кореньями — пряной приправы для супов.
Пастернак очень редко используется для лечебных целей, преимущественно же он применяется в кулинарии как пряная приправа к пище. А ведь настой корней эффективен при водянке, а особенно при желудочных и почечных коликах.
В старину в деревне для повышения настроения и возбуждения аппетита применяли настойку корней пастернака на самогоне. Пастернак использовали для восстановления сил тяжелобольных. В этих случаях водный настой его корней принимали по 100 мл с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.
Но мало кто знает, что пастернак, и особенно его корень, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна. Корни пастернака обладают и болеутоляющим действием.
Рецепты народной медицины
- Настой: 2 столовых ложки измельченных корней пастернака залить 0,5 л кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 30 минут и пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
- Сироп: 3 столовых ложки измельченных корней пастернака смешать с 3 ложками сахарного песка, залить 200 мл кипятка и варить на водяной бане 15 минут. Принимать по 2 столовых ложки за 20 минут до еды для повышения аппетита и восстановления сил.
- Аппликации: З столовых ложки корней пастернака заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 5 минут, процедить. Водную фазу применяют как настой, а отжимки прикладывают к болезненным местам, предварительно поместив их в матерчатый мешочек.
что такое корень пастернака и где его можно найти
Пастернак (корень) , как и петрушка, принадлежит к числу пряных овощей, только по вкусу несколько
подробнее...
Кто из Вас пробовал приготовить " Томатный суп " из томатного сока??? Вкусно???
с мясом очень вкусно.
Суп из томатного сока
Для рецепта Вам потребуются:
- томатный сок -
подробнее...
Какие пряные травы выращиваете на своем участке? Как их применяете?
базилик - обязательно, очень вкусны с базиликом - салат из помидор, макаронные изделия (любые) ,
подробнее...
кто знает как готовить знаменитое чешское блюдо "вепрево колено" или свиную рульку в пиве??
рулька свиная - 1 шт
лук репчатый - 2 шт
морква - 1шт
петрушка - 1 шт
сельдерей
подробнее...
Друзья! Что посоветуете приготовить из бараньих ребер?
Суп из бараньих ребрышек с чечевицей
500 г бараньих ребрышек
100 г красной
подробнее...
какие продукты поднимают уровень тестостерона в крови у мужчин?
Продукты, полезные для мужского здоровья (усиливающие потенцию) : рыба, белое мясо птицы, кровяная
подробнее...
Как приготовить вкусный мясной суп, и что для этого нужно?
полкурицы на 5 литров воды
луковица-в нее воткнуть 5 гвоздичек
морковка
корень
подробнее...
Что из еды можно приготовить из свежих листьев свеклы?
Голубцы из свекольных листьев
Для фарша: по 200 г творога, моркови, репчатого лука,
подробнее...
Икра заморская
ИКРА БАКЛАЖАННАЯ
2 лук, 2 паприки разного цвета, 2 маркови, 4-5помидор, 2 баклажана, перец и
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, рецепт вегетарианского гречневого супа. Заранее спасибо.
Суп из гречневой крупы
Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 3/4 л
- картофель
подробнее...
Какие витамины помогут улучшить потенцию??? Что лучше купить???
Эт всё фигня.
Бабу надо.
С "!мозгами"*
Источник: А не с
подробнее...
подскажите вкусный рецепт борща из свежей капусты, желательно из собственного опыта
варим бульон (лучше из свининки) . Затем добавляем картофель. Морковь и свёклу трём на тёрке, мелко
подробнее...
Как вы варите суп из рыбных консервов?
Смотри не перевари.
По идее они уже почти готовы к употреблению.
Селёдку вообще варить
подробнее...
Украинский борщ. Рецепты собственного приготовления. Самый вкусный рецепт борща?
))Варю уже 10 лет. Заменяет полноценный обед. Очень калорийно и вкусно. Не требует свежих помидоров
подробнее...
как приготовить рассольник? (спасибо)
Рассольники
В русской пословице говорится: "У всякой соленщины свой рассол". Это к тому,
подробнее...