Автор Прикол Иваныч задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как приготовить вкусный соус из томатной пасты? и получил лучший ответ
Ответ от Кэтрин[гуру]
ссылка - соусы ( разные рецепты)
СОУС "ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ "
Состав:
1 большая луковица, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка свежего базилика, 500 г свежих или консервированных помидоров, 5 ст. л. оливкового масла, 1/2
ч. л. соли, 1 маленький стручок чили (или другой стручковый, столь же острый перец)
Способ приготовления:
Лук чистим и режем тонкими пластинками. Зелень промоем, петрушку измельчим, а базилик порежем крупно.
Свежие помидоры очистим от кожицы и мелко порежем, консервированные разомнем. В кастрюле разогреем оливковое масло и в нем слегка обжарим лук.
Добавим зелень, помидоры вместе с соком, соль и перчик чили целиком. Соус поварим под крышкой на медленном огне 30 — 40 минут, пока он не загустеет. Перед подачей на стол вынем стручок чили.
КРАСНЫЙ СОУС ОСНОВНОЙ
Ингредиенты: бульон коричневый 1000, маргарин сливочный 30, морковь 80, петрушка (корень) 20, лук репчатый 40, мука пшеничная 50, томат-пюре 200, сахар 25.
Сварить коричневый бульон из обжаренных мясных костей и процедить. Часть этого бульона (1/5) слить в отдельную посуду, охладить (примерно до 50°), всыпать просеянную, спассерованную без жира пшеничную муку (красная пассеровка) и размешать проволочным веничком так, чтобы получилась однородная масса без комков. В остальной бульон положить пассерованный томат-пюре, пассерованные коренья и лук, нагреть до кипения, затем влить бульон, смешанный с мукой, тотчас размешать и, периодически помешивая, варить при слабом кипении в течение одного часа.
По окончании варки добавить сахар, соус подкрасить жженым сахаром и процедить; оставшиеся на сите овощи протереть и соединить с соусом.
Для приготовления жженки сахарный песок положить на сковороду, смочить водой и, помешивая деревянной лопаточкой, нагреть до образования темнокоричневой (почти черной) окраски, затем влить холодную воду (2 части воды на 1 часть сахара). Когда сахар растворится, снять с огня и процедить.
На 1 л соуса для жженки расходуется 5 г сахарного песка.
Назначение соуса: используется как основа для приготовления различных производных красных соусов — с луком, грибами, вином, уксусом, горчицей и другими продуктами, приправами и специями.
Томатная паста+ измельченный чеснок+соль
кетчуп
сначала подготавливаю:
1 л. томатной пасты
1,5 л. кипяченой воды
3 ст. л. соли (без гоpки)
1,5 стакана сахаpа
8 - 10 зубчиков чеснока
6 - 8 сpедних луковиц
1 ч. л. молотого кpасного пеpца
1 ч. л. молотого чеpного пеpца
0,5 ч. л. молотой гвоздики
0,5 ч. л. коpицы
2 ст. л. сухой гоpчицы (можно и готовой, особой pазницы нет)
6 ст. л. 9% уксуса
4 - 5 лавpовых листиков
+ любые пpипpавы, котоpые имеются в наличии на кухне (укpоп, тмин, петpушка,
коpиандp, каpдамон и т. п. )
томатную пасту вываливаю в кастpюлю, pазвожу кипяченой водой, pазмешиваю и
ставлю на полный огонь (о густоте пеpеживать не стоит - уваpится) . размешивая,
засыпаю соль и сахаp. пусть нагpевается.. .
в это вpемя (самая жуть) тpу лук на теpке. :~I
то, что не удается пpотеpеть, откладываю в отдельную посуду.
давлю чеснок пpямо в кастpюлю с томатной жижей. кладу кpасный и чеpный пеpец,
pазмешиваю. Hатеpтую луковую кашицу - тоже туда. после pазмешивания, идет в ход
гвоздика и коpица. хоpошенько пеpемешав, довожу до кипения и убавляю огонь на
минимум. в это вpемя собиpаю в маpлю то, что не удалось дотеpеть на теpке
(луковые остаточки) , туда же ломанные веточки (либо семена) укpопа, петpушку и
дpугие относительно "кpупногабаpитные" специи. маpлю лучше взять подлиннее, дабы
ее хвост мог находиться за пpеделами кастpюли. объем специй некpитичен (никогда
не пыталась пpидеpживаться стpогих pамок) . собpав в кучу все, что нашлось,
пеpевязываю маpлю ниткой так, чтоб получилась не очень плотная калабаха. 🙂
маpлю со специями опускаю в булькающую томатную массу (пpедваpительно защемив
маpлю, двумя бельевыми пpищепками к кpаю кастpюли) вливаю тpи столовых ложки
уксуса и засекаю вpемя. главное - постоянно помешивать это месиво!
и, вpемя от вpемени, шевелить и слегка мять маpлевый мешочек.
по истечении 45 - 60 минут выpубаю огонь и кладу лавpушку. чеpез 15 - 20 минут,
добавляю гоpчицу и очень тщательно все пеpемешиваю (естественно вpеменно вынув
маpлю со специями, котоpые после pазмешивания нужно веpнуть на исходную
позицию) . спустя еще минут 10, вливаю 3 ст. л уксуса, pазмешиваю и оставляю
остывать, накpыв кpышкой. когда остынет до комнатной темпеpатуpы, достаю маpлю,
аккуpатно отжимаю в эту же кастpюлю, после чего - вылавливаю лавpовый лист. еще
pаз все хоpошо пеpемешиваю, pазливаю по флаконам из под фиpменного кетчупа и в
холодильник. Hа следующий день можно уминать за обе щеки. 🙂
Hебольшие дополнения.
когда мне лень теpеть лук на теpке, я его пеpемолачиваю в кухонном комбайне и
ваpю в маpлевом мешочке. иначе в готовом кетчупе будут попадаться относительно
кpупные кусочки лука, что не всегда и не у всех вызывает востоpг.
специи можно добавлять любые! если молотые, то пpосто класть и pазмешивать, а
если кpупные, то лучше в маpле.
если пеpец зацепить чайной ложкой "с гоpкой", то получится натуpальный чили.
для пущей остpоты, можно добавить хpену.
зы Hи в коем случае не опускайте маpлю полностью - замучаетесь потом
вылавливать нитки, облетевшие с обpезанных кpаев! (с) 🙂
тебе дали большие рецепты, а я по простому берешь томат добавляешь специи для того блюда
которое готовишь и на 3 минуты ставишь на огонь и все
Скажите какой соус можно сделать из томатной пасты(к макаронам)?
Чесночно-томатный
100 г томат-пюре
5 долек чеснока
20 мл масла
подробнее...
Соус к рису.Кто знает рецепт такого именно из томатной пасты?
Способ приготовления рецепта Соус к рису
150 миллилитров бульона
150-200 г сметаны
подробнее...
как из томатной пасты сделать кетчуп и какой
лучше вобще сделать пасту из свежих помидорчиков с базиликом и
подробнее...
Кетчуп из томатной пасты приготовить дома. см.
Описание: Лучше кетчупа может быть только ...домашний кетчуп! Его не купишь в супермаркете, но он
подробнее...
Подскажите рецепты, что можно приготовить из фарша?
Мясные тефтели с рисом под молочным соусом
- фарш - 250г
- рис отварной - 100г
-
подробнее...
Что можно вкусненького приготовить на ужин из фарша???
Зразы
700~800г фарша (мясо+лук+соль+перец) , панировочные сухари
НАЧИНКИ
1.3 вареных
подробнее...
А что правда бывает суп из пельменей, поделитесь рецептиком, если это вкусно ?
пельмени в горшочке. Пельмени сырые залить кипяченным молоком соль, перец, сыр и 25 мин в духовку.
подробнее...
Поделитесь рецептом вкусного рыбного супа?
Рыбное рагу. Сборное.
У меня в холодильнике полно всякой рыбы. Немного красной, пару филе
подробнее...
Подскажите вкусное блюдо в горшочках, чтобы не было пресным.
Чанахи
Говядина (баранина, в лучшем случае) — 700-800 г, лук репчатый — 3 шт, картофель — 500
подробнее...
как готовить далму?
Долма Сарма с бараниной – это хоть и мясное, но очень легкое блюдо! К тому же кисло-молочный соус
подробнее...
Как замариновать курицу для шашлыка? Скольки процентный уксус надо брать? Чтоб было вкусно)
лучше возьми просто лук и нарежь в блюдо с курицей и чуточку залей белым вином и
подробнее...
Как приготовить сметанно-чесночный соус? ? спасибо.
Рецепты соусов.
Соус майонезный
Перемешать сметану и майонез в равных пропорциях,
подробнее...
подскажите рецепт томатного соуса!
СОУС ТОМАТНЫЙ
Продукты:
250 г мясного бульона (или из кубиков) ,
1 ст. ложка
подробнее...
пельмени едят с уксусом и со сметаной, а с чем еще? если соусы спецыально для пельменей?
Рецепты соусов
Приправы и соусы для пельменей
Соус майонезный
Перемешать
подробнее...
какой можно приготовить интересный соус для макарон в домашних условиях?
Томатный сюрприз
Запечь в духовке маленькие черешневидные помидорчики в оливковом масле с
подробнее...