красный соус из томатной пасты



Автор Прикол Иваныч задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как приготовить вкусный соус из томатной пасты? и получил лучший ответ

Ответ от Кэтрин[гуру]
ссылка - соусы ( разные рецепты)
СОУС "ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ "
Состав:
1 большая луковица, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка свежего базилика, 500 г свежих или консервированных помидоров, 5 ст. л. оливкового масла, 1/2
ч. л. соли, 1 маленький стручок чили (или другой стручковый, столь же острый перец)
Способ приготовления:
Лук чистим и режем тонкими пластинками. Зелень промоем, петрушку измельчим, а базилик порежем крупно.
Свежие помидоры очистим от кожицы и мелко порежем, консервированные разомнем. В кастрюле разогреем оливковое масло и в нем слегка обжарим лук.
Добавим зелень, помидоры вместе с соком, соль и перчик чили целиком. Соус поварим под крышкой на медленном огне 30 — 40 минут, пока он не загустеет. Перед подачей на стол вынем стручок чили.
КРАСНЫЙ СОУС ОСНОВНОЙ
Ингредиенты: бульон коричневый 1000, маргарин сливочный 30, морковь 80, петрушка (корень) 20, лук репчатый 40, мука пшеничная 50, томат-пюре 200, сахар 25.
Сварить коричневый бульон из обжаренных мясных костей и процедить. Часть этого бульона (1/5) слить в отдельную посуду, охладить (примерно до 50°), всыпать просеянную, спассерованную без жира пшеничную муку (красная пассеровка) и размешать проволочным веничком так, чтобы получилась однородная масса без комков. В остальной бульон положить пассерованный томат-пюре, пассерованные коренья и лук, нагреть до кипения, затем влить бульон, смешанный с мукой, тотчас размешать и, периодически помешивая, варить при слабом кипении в течение одного часа.
По окончании варки добавить сахар, соус подкрасить жженым сахаром и процедить; оставшиеся на сите овощи протереть и соединить с соусом.
Для приготовления жженки сахарный песок положить на сковороду, смочить водой и, помешивая деревянной лопаточкой, нагреть до образования темнокоричневой (почти черной) окраски, затем влить холодную воду (2 части воды на 1 часть сахара). Когда сахар растворится, снять с огня и процедить.
На 1 л соуса для жженки расходуется 5 г сахарного песка.
Назначение соуса: используется как основа для приготовления различных производных красных соусов — с луком, грибами, вином, уксусом, горчицей и другими продуктами, приправами и специями.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Томатная паста+ измельченный чеснок+соль

Ответ от Ольга Федорова[гуру]
кетчуп
сначала подготавливаю:
1 л. томатной пасты
1,5 л. кипяченой воды
3 ст. л. соли (без гоpки)
1,5 стакана сахаpа
8 - 10 зубчиков чеснока
6 - 8 сpедних луковиц
1 ч. л. молотого кpасного пеpца
1 ч. л. молотого чеpного пеpца
0,5 ч. л. молотой гвоздики
0,5 ч. л. коpицы
2 ст. л. сухой гоpчицы (можно и готовой, особой pазницы нет)
6 ст. л. 9% уксуса
4 - 5 лавpовых листиков
+ любые пpипpавы, котоpые имеются в наличии на кухне (укpоп, тмин, петpушка,
коpиандp, каpдамон и т. п. )
томатную пасту вываливаю в кастpюлю, pазвожу кипяченой водой, pазмешиваю и
ставлю на полный огонь (о густоте пеpеживать не стоит - уваpится) . размешивая,
засыпаю соль и сахаp. пусть нагpевается.. .
в это вpемя (самая жуть) тpу лук на теpке. :~I
то, что не удается пpотеpеть, откладываю в отдельную посуду.
давлю чеснок пpямо в кастpюлю с томатной жижей. кладу кpасный и чеpный пеpец,
pазмешиваю. Hатеpтую луковую кашицу - тоже туда. после pазмешивания, идет в ход
гвоздика и коpица. хоpошенько пеpемешав, довожу до кипения и убавляю огонь на
минимум. в это вpемя собиpаю в маpлю то, что не удалось дотеpеть на теpке
(луковые остаточки) , туда же ломанные веточки (либо семена) укpопа, петpушку и
дpугие относительно "кpупногабаpитные" специи. маpлю лучше взять подлиннее, дабы
ее хвост мог находиться за пpеделами кастpюли. объем специй некpитичен (никогда
не пыталась пpидеpживаться стpогих pамок) . собpав в кучу все, что нашлось,
пеpевязываю маpлю ниткой так, чтоб получилась не очень плотная калабаха. 🙂
маpлю со специями опускаю в булькающую томатную массу (пpедваpительно защемив
маpлю, двумя бельевыми пpищепками к кpаю кастpюли) вливаю тpи столовых ложки
уксуса и засекаю вpемя. главное - постоянно помешивать это месиво!
и, вpемя от вpемени, шевелить и слегка мять маpлевый мешочек.
по истечении 45 - 60 минут выpубаю огонь и кладу лавpушку. чеpез 15 - 20 минут,
добавляю гоpчицу и очень тщательно все пеpемешиваю (естественно вpеменно вынув
маpлю со специями, котоpые после pазмешивания нужно веpнуть на исходную
позицию) . спустя еще минут 10, вливаю 3 ст. л уксуса, pазмешиваю и оставляю
остывать, накpыв кpышкой. когда остынет до комнатной темпеpатуpы, достаю маpлю,
аккуpатно отжимаю в эту же кастpюлю, после чего - вылавливаю лавpовый лист. еще
pаз все хоpошо пеpемешиваю, pазливаю по флаконам из под фиpменного кетчупа и в
холодильник. Hа следующий день можно уминать за обе щеки. 🙂
Hебольшие дополнения.
когда мне лень теpеть лук на теpке, я его пеpемолачиваю в кухонном комбайне и
ваpю в маpлевом мешочке. иначе в готовом кетчупе будут попадаться относительно
кpупные кусочки лука, что не всегда и не у всех вызывает востоpг.
специи можно добавлять любые! если молотые, то пpосто класть и pазмешивать, а
если кpупные, то лучше в маpле.
если пеpец зацепить чайной ложкой "с гоpкой", то получится натуpальный чили.
для пущей остpоты, можно добавить хpену.
зы Hи в коем случае не опускайте маpлю полностью - замучаетесь потом
вылавливать нитки, облетевшие с обpезанных кpаев! (с) 🙂

Ответ от Ёердечный[гуру]
тебе дали большие рецепты, а я по простому берешь томат добавляешь специи для того блюда
которое готовишь и на 3 минуты ставишь на огонь и все

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить вкусный соус из томатной пасты?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*