Кристаллы сахара
Автор Влада Сазонова задал вопрос в разделе Естественные науки
как вырастить кристаллы из сахара? и получил лучший ответ
Ответ от Ната Шквара[гуру]
способы выращивания кристаллов в принципе все сводятся к нескольким простым процедурам:
1- довести воду до кипения, ибо при повышенной температуре растворение вещества повышается, это необходимо для создания условия в дальнейшем выпадеию кристаллов.
Делается это просто (как было сказано выше) насыпаем в кипящую воду сахар и растворяем (не прекращая нагревания воды! ) до тех пор, пока сахар не перестанет растворятся.
2- оставить готовый раствор в сторону, остужаться... .
Одновременно готовим центр кристализации - выбираем из сахара (сухого вещества) наиболее крупный кристалик, чтобы его можно было насадить на волос (!) обмтываем волос вокруг кристалика и опускаем в немного остывший раствор, Нитка тоже может подойти, но тогда грани на кристале такого маленького размера могут смазаться и кристалл получится "не ровным", если же задача не состоит в том, чтобы вырастить правильный кристал, то можно посадить центр кристаллизации на нитку.. .
3- чем медленнее будет остывать раствор, тем более "правильный" кристалл выростет, так же нужно следить за уровнем жидкости в которую погружен кристал, и при необходимости доливать.. доливать сироп! (см. пункт 1) но сироп должен быть остывшим!
а чем вам просто сахар не кристалл?)) ну можно еще так сделать-разведите сильно сладкий сиропчик из сахара в стакане, засуньте туда ниточку толстую (или обычную раза в три-четыре сложите) и один конец нитки в стакан опустите, а другой наружу (можно зацепить за что-нибудь) и поставьте на окно-нитка пропитается и по мере высыхания на ней будут образовываться кристаллы сахара.. тоже можно сделать с солью или медным купоросом..
выше описаный способ не поможет.... Кристалы не будут наращиваться на ниточку без особых условий.. .
Чтобы на самом деле кристалики сели на ниточку необходимы определенные условия... .
Греем воду до кипитка.... Примерно 100 г... Заливаем в кружку.... Затем кидаем в кружку максимальное количество сахара и мешаем.... Нам необходимо получить насыщенный раствор сладкой воды.. .
(По сабжу: Насыщеный раствор - раствор в котором уже данное вещество не может раствораться)
Затем погружаем нитку в этот раствор и создаем условия чтобы нитка держалась в вертикальном положении... .
затем оставляем кружку с ниткой на 1-2 дня.... На нитке будут образовываться кристалики сахара
Обьясню как работает.... Сначала мы греем воду.... для чего спросите вы? Так вот обьясняю, чем выше температура воды, тем больше в ней может раствориться сахар.... Затем мы погружаем туда ниточку в воду и оставляем на некоторое время... За это некоторое время вода будет постепенно остывать, значит температура воды будет понижаться, а чем меньше температура воды, тем меньше вода может растворить сахар в себе.... Следовательно то количество сахара которое было растворено при горячей воде будет уменьшаться.... и та разность коэфициентов растворимости сахара среди разных температур воды и будет образовываться на ниточке.... Другими словами на ниточке будет образовываться та масса сахара, которая уже не может раствориться при малой температуре
(данная процедура подходит и с другими некоторыми веществами)
очень просто - налить ваду, растварить рафинад, сунуть подлошку и ждать...
Почему сахар белый
А кто сказал собственно, что сахар БЕЛЫЙ? А он и не белый)) ) он разный)) )
Са́хар
подробнее...
Какой бывает сахар?
Сахар
- неочищенный, коричневый цвет, состоит из кристаллов сахара, паточным сиропом с
подробнее...
что такое коричневый сахар?
Коричневый сахар — это тростниковый нерафинированный сахар.
Коричневый сахар состоит из
подробнее...
почему сахар белый?
А кто сказал собственно, что сахар БЕЛЫЙ? А он и не белый)) ) он разный)) )
подробнее...
Чем отличается рафинированый сахар от нерафинированного?
Коричневый сахар – это тростниковый нерафинированный сахар. Коричневый сахар состоит из кристаллов
подробнее...
Почему сахар при нагревании плавится , а соль нет?
Соглашусь с Sl_k,
Естественно ответ заключается в составе! Хоть кристаллы сахара и слои
подробнее...
Как делают сахар
Основным сырьем для производства сахара являются сахарная свекла, которая содержит 15-22 %
подробнее...
Коричневый сахар
Коричневый сахар – это тростниковый нерафинированный сахар. Коричневый сахар состоит из кристаллов
подробнее...
слово «Сахар» -что оно означает?
САХАР, с химической точки зрения – любое вещество из обширной группы водорастворимых углеводов,
подробнее...
Чем отличается обычный, белый сахар от коричневого?
Коричневый сахар — это тростниковый нерафинированный сахар. Коричневый сахар состоит из кристаллов
подробнее...
Какой сахар полезнее: коричневый или белый ?
Сахар в магазине сейчас можно найти какой угодно. И быстрорастворимый, и леденцовый, и такой, что
подробнее...
Какой сахар лежит в вазочке?
Леденцовый сахар
«Леденцовый» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень
подробнее...
какой сахар слаще: свекловичный, кленовый или тростниковый?
По сладости они совершенно одинаковы, т. к сахар-песок, вырабатываемый на сахарных заводах из
подробнее...
От сахара вода мутная становится,что это такое,вредно?
это не смертельно т. к. написал вопрос
подробнее...