Ксантановая камедь что это
Автор Full brain задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое ксантановая камедь? И вредна ли она для организма? и получил лучший ответ
Ответ от Talirina[гуру]
Ксантановая камедь (Е415) — пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов.
Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей, гелеобразователей и стабилизаторов. Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара.
Применение ксантановой камеди позволяет:
* увеличить вязкость и эластичность фарша;
* получить более стабильную и пластичную структуру готового продукта;
* уменьшить потери влаги при термообработке и последующем хранении готовых продуктов.
По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris.
Благодаря своим уникальным свойствам (устойчивость к ферментам, которые разрушают целостность продукта, к уровню pH (2-12), действию высокой температуры, формирует хорошую структуру, долгосрочно стабилизируют продукт и удлиненяют сроки его хранения) ксантановая камедь широко используется в производстве соусов, молочных продуктов, мороженого, десертов, хлебобулочных изделий, напитков и др.
Помимо пищевой и косметической промышленности, ксантановая камедь нашла свое применение в процессах добычи нефти и газа. На основе ксантана готовятся буровые растворы с содержанием камеди до 2 % для бурения горизонтальных и наклонно-направленных скважин.
Ксантановая камедь широко используется в производстве соусов, молочных продуктов, мороженного, десертов, хлебобулочных изделий, напитков и др.
Ксантановая камедь обладает превосходными структурообразующими свойствами, продлевает сроки хранения продуктов. При этом устойчива к действию ферментов, кислот и высоких температур.
Применение ксантановой камеди основано на способности образовывать растворы высокой вязкости, обладает исключительными эмульсионными свойствами и придает веществам хорошие «липнущие» свойства. По сравнению с другими гидроколлоидами (вещества набухающие в воде), камедь ксантана более псевдопластична. Псевдопластичность усиливает качества восприятия конечного продукта (отделение аромата, органолептику) и гарантирует отличную смешиваемость и текучесть продукта.
Применение ксантановой камеди позволяет:
увеличить вязкость и эластичность фарша;
получить более стабильную и пластичную структуру готового продукта;
уменьшить потери влаги при термообработке и последующем хранении продуктов.
Камедь ксантана имеет нейтральный вкус и не влияет на вкус других пищевых продуктов (ингредиентов). У камеди ксантана очень низкая калорийность - 0,6 ккал/гр.
Допустимая суточная норма потребления ксантана, установленная экспертным комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ - до: 10 мг/кг массы тела.
Происхождение
Камедь ксантана - это природный полисахарид, который был открыт в конце 50-х годов во время научных исследований по промышленному использованию микробных биополимеров на базе научно-исследовательской лаборатории департамента сельского хозяйства США. Научные исследования показали, что бактерия Xanthomonas Campestris, обнаруженная в растениях семейства капусты, вырабатывает высокомолекулярный защитный полисахарид. Этот полисахарид назвали камедью ксантана, он проявляет интересные свойства с технологической точки зрения. Камедь ксантана нашла своё широкое применение в пищевой отрасли.
Строение
Ксантановая камедь является углеводородным полимером с высоким молекулярным весом. Это линейный полисахарид, содержащий большое число боковых трисахаридных цепей. Главная цепь имеет структуру целлюлозы, структура боковых цепей цепь ксантана необычайно прочно защищена от химического и ферментативного гидролиза.
Ксантан растворим в холодной и горячей воде, растворах сахара и молоке, а также в растворах соли и сахаре.
самая опасная пищевая добавка - это ...
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Можно повесить этот список на холодильник, а можно брать с собой в магазин
подробнее...
Что такое камедь? Как ее используют?
Камедь (смолистое выделение растений) , или гумми, может быть использована для самых разных целей,
подробнее...
Что такое гуаровая камедь?
Гуаровая камедь - латинское название
Cyamopsis tetragonoloba, Сyamopsis psoroliodes.
подробнее...
А что такое нутрипро? Рельно ли он помогает???
Нутрипро (Nutripro) используется как фастфуд, сжигатель жира (жиросжигатель) при быстрых диетах для
подробнее...
Подскажите, какой майонез на содержит ГМО. Знаю "Мистер Рико", но в последнее время в Омске я его не могу найти. Майо
Информация на этикетке пищевых продуктов, содержащих компоненты из ГМИ, указывается только в тех
подробнее...
какой состав энергетика флеш
состав-Red Bull
Глюкуронолактон - метаболит, образованный из глюкозы. Изучен
подробнее...
Прогноз? шансы???!отек легких , женщине 78 лет.
оклемается! - ставят дренаж всю жидкость убирают из лёгких.... если дело не в новообразовании ( ну
подробнее...
У меня подозрение на трахеит. какие антибиотики нужно прнимать?
ЦИПРОФЛОКСАЦИН (ципролет 500) - это более менее, дешевенькие - это ампициллин, олететрин,
подробнее...
У кого есть таблица с описанием всяких Е-211,Е-212 и т. д.?
Пищевые добавки, красители и консерванты
Oфициально запрещены только пять добавок
Е-121
подробнее...
Кнорр Душа обеда. Бульон. Расскажите, стоит ли попробовать? И чем дело может закончиться? Скажу честно:
так в нем же ничего натурального нет. купите лучше кусок мяса и сварите сами бульон. А пахнет
подробнее...
как замачивать мясо для шашлыков??
быстрый рецепт для шашлыка:
2 кг мяса, 2-3 больших луковицы кольцами
посолить, приправить
подробнее...
Заправка для фунчезы
В разогретое рафинированное масло добавить немного кунжутного (если есть) масла, кунжут,
подробнее...