ксантопротеиновая реакция



Автор Никита гщзоодл задал вопрос в разделе Естественные науки

Ксантопротеиновая реакция (на ароматические ядра трептофана фенилалонина) и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Рудерфер[гуру]
КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ РЕАКЦИЯ, цветная качеств. р-ция на белки. Для ее осуществления к р-ру белка прибавляют конц. HNO3 до тех пор, пока не прекратится образование осадка, к-рый при нагр. окрашивается в желтый цвет. Окраска возникает в результате нитрования ароматич. колец аминокислотных остатков белка (тирозина и триптофана). При добавлении к охлажденной жидкости избытка щелочи появляется оранжевое окрашивание, обусловленное образованием солей нитроновых к-т с хиноновой системой сопряженных двойных связей
Окрашивание кожи при попадании на нее HNO3 обусловлено ксантопротеиновой реакцией
ксантопротеиновая реакция
Вместо пропусков поставьте точки - тут фильмец есть про эту реакцию:
school-collection edu.ru/dlrstore/7fc9510d-3617-92a5-b05c-2d9346b131c5/index htm

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Ксантопротеиновая реакция (на ароматические ядра трептофана фенилалонина)
спросили в Реакция Белка
Какие цветные реакции на белки вам известны? подскажите пожалуйста буду очень признателен
Биуретовая реакция — качественная на все без исключения белки, а также продукты их неполного
подробнее...

Цветные реакции на белки 1.по определению кол-во белков 2.по определению наличия белков 3.по извлечению белков
Цветные реакции
Цветные реакции применяются для установления белковой природы вещества,
подробнее...

Какие качественные реакции используют для обнаружения белка?
Для белка существуют две качественные реакции: биуретановая и ксантопротеиновая. Биуретановая
подробнее...

помогите. химия
Для белка характерны
Ксантопротеиновая реакция: белок + конц. HNO3 - образуется жёлтое
подробнее...

какие химические свойства характерны для белков??
Денатурация белков – сложный процесс, при котором под влиянием внешних факторов: температура,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Желтое окрашивание наблюдается при действии на белок?
Ксантопротеиновая реакция.

При добавлении к раствору белка концентрированной азотной
подробнее...

подскажите ответы на тест по химии по теме белки 2 вариант
Массовая доля какого элемента в белках наибольшая?
А) Углерода
А2.Укажите, к какой группе
подробнее...

помогите плизз очень надо
Обнаружение белка

Одну из групп белков составляют альбумины - растворимые в воде белки.
подробнее...
спросили в Белок
Белок можно распознать раствором. 1) азотной кислоты (конц) 2) щелочи 3) индикаторов 4) хлорида железа(III)
С помощью азотной кислоты (конц) можно распознать белок. Это называется ксантопротеиновая
подробнее...
спросили в Соли меди
Помогите плиз, по химии...
достаточно одной реакции, чтобы исключить второе в-во
===1===
1.1 индикаторная бумага -
подробнее...

Что такое азотная кислота? Где её используют?
Азотная кислота (формула HNO3) является сильной одноосновной кислотой. В неокисленном состоянии она
подробнее...

Белок становится желтым при действии на него
Ксантопротеиновая реакция.

При добавлении к раствору белка концентрированной азотной
подробнее...

помогите с тестом по химии
1. Аминокислота - глицин: NН2-CH2-COOH (содержит аминогруппу -NH2, характерную для аминов, и
подробнее...

Вредна ли для здоровья Азотная Кислота ?!
в большой концентации любая кислота
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*