Автор Оля - задал вопрос в разделе Другое
Почему белок это необходимое и достаточное условие существования жизни? Объяснить. и получил лучший ответ
Ответ от OLGA[гуру]
"Во всех растениях и животных присутствует некое вещество, которое без сомнения является наиболее важным из всех известных веществ живой природы и без которого жизнь была бы на нашей планете невозможна. Это вещество я наименовал - протеин". Так писал еще в 1838 году голландский биохимик Жерар Мюльдер, который впервые открыл существование в природе белковых тел и сформулировал свою теорию протеина. Слово "протеин" (белок) происходит от греческого слова "протейос", что означает "занимающий первое место". И в самом деле, все живое на земле содержит белки. Они составляют около 50% сухого веса тела всех организмов. У вирусов содержание белков колеблется в пределах от 45 до 95%.
Белки являются одними из четырех основных органических веществ живой материи (белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, жиры) , но по своему значению и биологическим функциям они занимают в ней особое место. Около 30% всех белков человеческого тела находится в мышцах, около 20% - в костях и сухожилиях и около 10% - в коже. Но наиболее важными белками всех организмов являются ферменты, которые, холя и присутствуют в их теле и в каждой клетке тела в малом количестве, тем не менее управляют рядом существенно важных для жизни химических реакций. Все процессы, происходящие в организме: переваривание пищи, окислительные реакции, активность желез внутренней секреции, мышечная деятельность и работа мозга регулируется ферментами. Разнообразие ферментов в теле организмов огромно. Даже в маленькой бактерии их насчитываются многие сотни.
Белки, или, как их иначе называют, протеины, имеют очень сложное строение и являются наиболее сложными из питательных веществ. Белки - обязательная составная часть всех живых клеток. В состав белков входят: углерод, водород, кислород, азот, сера и иногда фосфор. Наиболее характерно для белка наличие в его молекуле азота. Другие питательные вещества азота не содержат. Поэтому белок называют азотосодержащим веществом.
Белки играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов. При пищеварении белковые молекулы перевариваются до аминокислот, которые, будучи хорошо растворимы в водной среде, проникают в кровь и поступают во все ткани и клетки организма. Здесь наибольшая часть аминокислот расходуется на синтез белков различных органов и тканей, часть — на синтез гормонов, ферментов и других биологически важных веществ, а остальные служат как энергетический материал. Т. е. белки выполняют каталитические (ферменты) , регуляторные (гормоны) , транспортные (гемоглобин, церулоплазмин и др.) , защитные (антитела, тромбин и др. ) функции
Белки — важнейшие компоненты пищи человека и корма животных. Совокупность непрерывно протекающих химищеский превращений белков занимает ведущее место в обмене веществ организмов. Скорость обновления белков у живых организмов зависит от содержания белков в пище, а также его биологической ценности, которая определяется наличием и соотношением незаменимых аминокислот
Для человека важно поступление полноценных белков, так как из них организм может свободно синтезировать свои специфические белки. Однако полноценный белок может быть заменен двумя или тремя неполноценными белками, которые, дополняя друг друга, дают в сумме все необходимые аминокислоты. Следовательно, для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы в пище содержались полноценные белки или набор неполноценных белков, по аминокислотному содержанию равноценных полноценным белкам.
Поступление полноценных белков с пищей крайне важно для растущего организма, так как в организме ребенка не только происходит восстановление отмирающих клеток, как у взрослых, но и в большом количестве создаются новые клетки.
ГОМУНКУЛ, что это или кто, для каких целей ?
, гомункулус (лат. homunculus — человечек) — в представлении средневековых алхимиков, существо,
подробнее...
Что такое вирусы, кто их открыл, что из себя представляют? Кратко.
Вирус - болезнь, которую нельзя ничем вылечить, даже антибиотиками, открыл их я не знаю кто,
подробнее...
Что такое прионы? Кто их открыл?
ПРИОН, субмикроскопическая инфекционная частица, вызывающая дегенерацию головного мозга. В отличие
подробнее...
Кто помнит:: : у лукоморья дуб спилили кота на мясо зарубили русалку замуж отдали там 33богатыря в помойке ищут 3 рубля..
У Лукоморья дуб срубили
Кота на мясо зарубили
Русалку в бочку посадили
И написала:
подробнее...
а кто помнит вкусный рецепи колбаски из печенья?
сладкая колбаса
Вкусная сладость к чаю. Можно приготовить заранее и долго-долго хранить в
подробнее...
Препараты цинка от прыщей внутрь, кто принимал поделитесь опытом
Угри и прыщи–это изменения кожи, связанные с воспалением и нарушением работы сальных желез. Такие
подробнее...
В советские времена было чудесное блюдо "ежики" из мяса и риса кто нибудь помнит как его готовить?
Ингредиенты для ""Ёжики""
200 г риса
500 г фарша
2 яйца
3 луковицы
подробнее...
Вопросик по химии 🙂 а кто знает, что такое реакционные центры?
Реакционные центры (РЦ) — это «приводные ремни» фотосинтеза, его ключевое звено. Они представляют
подробнее...
Кто знаком с производством пенобетона?
Пенобетон — ячеистый бетон, имеющий пористую структуру за счёт замкнутых пор (пузырьков) по всему
подробнее...
Расскажите, кто как готовит десерт чизкейк?
В любом, уважающем себя нью-йоркском магазине деликатесов вы встретите этот внушительный торт
подробнее...
Срочно нужна помощь! Кто автор слов и как называется стихотворение: В ЛЕСУ СТОИТ ТЕСОВЫЙ ДОМ, А В НЁМ ЖИВЁТ ВЕСЁЛЫЙ ГНОМ
ДОМ ГНОМА, ГНОМ-ДОМА! Юнна Мориц
Стоит в лесу тесовый дом,
Дом гнома!
А в нём
подробнее...
Дегтярное мыло хорошо помогает от прыщей? Кто пробовал?
не плохо! но помимо мыла надо польховаться масками, кремами!
Рекомендую бодягу, белую глину...
подробнее...
как вытащить окалину из глаза может кто знает муж заснуть не может а врачи все спят
Окалину лучше убирать специалисту, поскольку она может повредить глаз при неправильном извлечении,
подробнее...
Ребенку (2 г) вчера к вечеру сделали прививку от дифтерии (АКДС). сегодня с утра открылась рвота после приема пищи.
Это от прививки, конечно. Даже могу сказать от какой вакцины: коклюшной. АКДС (ангина, коклюш,
подробнее...
Витамин С (аскорбиновая кислота). Кто и когда открыл?
Витамин C (аскорбиновая кислота)
К числу наиболее известных с давних времён заболеваний,
подробнее...