Вкус огурца
Автор Наталия коркина задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
Какое вещество определяет горький вкус "жопки "огурца? и получил лучший ответ
Ответ от Пучкова Аделина[гуру]
КУКУРБИТАЦИН С - самый "горький" из кукурбитацинов. Открыт японскими учеными.
Большинство огуречных растений содержат вещества под названием кукурбитацины, наличие которых обусловливает горький вкус плодов. При низком содержании этих веществ горечь не заметна, но если их много, огурец может быть очень горьким - настолько горьким, что его невозможно есть. Если огуречное растение испытывает стресс, содержание в нем кукурбитацинов повышается.
Некоторые сорта огурцов содержат ген, препятствующий образованию кукурбитацинов. Среди них - европейские и голландские салатные для закрытого грунта. Это те самые длинные, тонкие огурцы без семян, которые обычно продают упакованными в целлофановую пленку для защиты их тонкой кожицы.
Сорта без горечи имеют мягкий вкус. Чем интенсивнее вкус огурцов, тем более вероятно появление в них горечи.
И хотя мнение специалистов о горечи в последние годы изменилось - теперь считается, что большое количество полезных веществ с мощным защитным действием, в том числе и против рака, обладают горьким вкусом, тем не менее, если не хотите отравления, старайтесь не есть горькие части огурцов, цукини, тыквы.
А полезную горечь лучше черпать из глюкозинолатов, содержащихся в любой капусте - кочанной, цветной, кольраби, брюссельской, а также в репе, редьке и листовых овощах (шпинат и прочие салаты) . Именно эти вещества обладают мощным противораковым действием, и любители капусты гораздо реже болеют раком груди, легких, толстой и прямой кишки, желудка, мочевого пузыря и простаты.
Источник:
...
Спермотозоид
кислота какая то-в одуванчиках тоже))
Скорее всего тот же элемент, что и в горьком миндале. По-моему, это синильная кислота. Вещь ядовитая. но в огурцах и миндале в малых концентрациях, поэтому безвредна.
Большинство огуречных растений содержат вещества под названием кукурбитацины, наличие которых обусловливает горький вкус плодов. При низком содержании этих веществ горечь не заметна, но если их много, огурец может быть очень горьким - настолько горьким, что его невозможно есть.
Некоторые сорта огурцов содержат ген, препятствующий образованию кукурбитацинов. Среди них - европейские и голландские салатные для закрытого грунта. Это те самые длинные, тонкие огурцы без семян, которые обычно продают упакованными в целлофановую пленку для защиты их тонкой кожицы. Сорта без горечи имеют мягкий вкус. Чем интенсивнее вкус огурцов, тем более вероятно появление в них горечи.
Горький вкус огурцов обусловлен содержанием стероидных сапонинов кукурбитацинов. Эти вещества образуются у многих представителей семейства тыквенных. Как доказано в последние годы, некоторые кукурбитацины способны подавлять патологический рост тканей и, следовательно, могут найти применение в качестве противораковых средств.