кулиш



Пшенная каша с салом и луком

Автор Илья кадочников задал вопрос в разделе Прочие услуги

кулиш это каша? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана[гуру]
Кулич- это такая круглая высокая булочка с изюмом.
Печется на пасху.

Ответ от Tamara[гуру]
Кулеш-это густой суп. В старину варили, например-из пшенной крупы и кидали сало.

Ответ от Крис[гуру]
Куле́ш — суп, как правило, из пшена, с добавлением других ингредиентов.
Согласно словарю В. И. Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр.» .
Кулинарный словарь В. В. Похлёбкина определяет кулеш как «1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо» .
Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (köles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало.
Известен «казачий» , он же «плавневый» кулеш — вариант каши верхнедонских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз т. д. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.
Также известен «байбачий» кулеш. Чаще байбака «выливали» из норы.
Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола
) Варится бульон из мяса (курица, можно свинина) . Можно для улучшения вкуса бульона бросить целые морковь и лук, но потом перед засыпанием пшена их вынуть.
2) В кипящий бульон (или воду) засыпается пшено и варится до полуготовности.
3) Когда пшено наполовину готово, кладется мелко нарезанный картофель (кубиками максимум 1см)
4) Делается зажарка из лука. Жировая основа - масло подсолнечное, сало или шкварки. Лучше всего делать на сале или шкварках. Сало нужно нарезать небольшими кубиками (не 1 см точно, это отстой) . Вытопить с него жир и добавить мелко порезанный лук. Помешивая, поджарить до прозрачности на среднем огне, затем добавить тертую или мелко порезанную морковь, потомить, помешивая минут 5.
Огонь добавить до максимума и, не помешивая, подержать пока зажарка снизу чуть-чуть пригорит. Сразу после этого снять с огня. Можно делать зажарку и без моркови.
5) Когда картофель полностью готов, бросаем зажарку и варим минут 15-20 (картофель за это время полностью или почти полностью разваривается)
6) При подаче можно посыпать укропом, очень вкусно. Петрушку лучше не надо
Вкуснее всего получается кулеш приготовленный в казане на костре
Кулеш (Куліш)
В подсоленный кипяток всыпать промытое пшено, добавить картошку, срезанную с сала шкурку, готовить после закипания 20 минут на малом огне под крышкой. Тем временем сало нарезать кубиками, вытопить жир на среднем огне, добавить мелко рубленный лук, натёртую морковь (или соломкой) , обжарить до мягкости лука, добавить к пшену, готовить ещё 15-20 минут на малом огне. Положить мелко рубленную зелень, толчёное в ступке сало с чесноком, посолить, поперчить, дать постоять под крышкой 10-15 минут, подавать

Ответ от Ѝлан-ми[гуру]
Кулеш-это суп из пшена, а не каша. В каше вода выпаривается, а здесь жидкое блюдо.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: кулиш это каша?
спросили в Марганец
Чем полезна пшенная каша? И полезна ли вообще???
Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное
подробнее...
спросили в Лапуа
Если 2 месяца есть только КАШИ, что будет?
Не слушайте глупости!
Каша сварена из зерновых культур, которые по своему составу являются
подробнее...

кулиш это суп или каша?
Кулиш с салом (украинская кухня)

120 г пшена, 800 г картошки, 2 луковицы, 150 г сала.подробнее...

Как вы готовите кашу из пшена и что ещё из него можно делать?
Солдатская каша. Пшенка с тушенкой.
Я и мои друзья, наверное, постарели. Собраться толпой и
подробнее...

кто-нибудь готовил тыкву с гречкой; что приготовить из тыквы?
Тыквенная каша хороша только с пшеном!
Ещё тыкву можно запекать. Середину вычищаешь, внутрь
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

О перловой каше
В отваренную перловку добавляю обжаренный лук, тушенку или мясо, соль, перец, зелень. Все вместе
подробнее...

Как готовить кулеш?
Кулеш — суп или каша из, как правило, пшена, с добавлением других ингредиентов.
Кулинарный
подробнее...

что такое кулеш
Кулеш — суп или каша из, как правило, пшена, с добавлением других ингредиентов.

Согласно
подробнее...
спросили в Гликозиды
что такое кулеш?
Кулеш - это самая простая еда после тюри и мурцовки. Обязательным атрибутом чвляется сало и пшено.
подробнее...
спросили в Вода Каша
как варить пшенную кашу на воде ПОДРОБНО РАССКАЖИТЕ!!!
Продукты
пшено 1стакан
вода 2стакана
масло сливочное 1ст. ложка
сахар по
подробнее...

подскажите. плиз. что можно приготовить из пшёнки
Пудинг из пшенной крупы с фруктовым сладким соусом
- молоко - 2 стакан
- масло сливочное
подробнее...

как называется "жидкая пшенная каша "
Кулеш

Пшено 30 г, сало 40 г, картофель 190 г, лук репчатый 50 г, зелень петрушки 5 г,
подробнее...
Кулеш на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кулеш
Кулиш Пантелеймон Александрович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кулиш Пантелеймон Александрович
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*