кускус рецепт приготовления



Кус кус рецепт

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Подскажите рецепты приготовления Кус-кус, заранее спасибо и получил лучший ответ

Ответ от VTV[гуру]
Вообще в наше время такая путаница с кус-кусом, просто жуть. Поэтому поясню: 1) Кускусом называется не только крупа, но и разнообразные блюда на ее основе. Способ приготовления "арабского плова" меняется в зависимости от региона и воображения повара. В Тунисе, Алжире и Марокко его подают с мясом, птицей, овощами или рыбой в качестве главного блюда. В Египте, приправленный маслом, молоком, сахаром, орехами и сухофруктами, он превращается в прекрасный десерт. А самый острый кускус делают в Судане. Лучший кускус получается из пшеницы твердых сортов. Традиционная процедура изготовления самой "крупы" на первый взгляд несложна, но требует определенных навыков, поэтому сейчас почти повсеместно используют уже готовую крупу. Ее делают не только из цельнозерновой муки, но и из ячменя и даже из риса.
Сегодня можно купить "быстрый" кускус, который достаточно залить двойным объемом кипящей жидкости, накрыть – и через 5 минут легкий гарнир готов. Конечно, он отличается от традиционного блюда, приготовленного на пару, но все же его стоит попробовать. Только заваривают его готовым бульоном. Такую крупу можно использовать в традиционных блюдах и даже заменить ею отваренную, высушенную и дробленую пшеницу – булгур – в холодной закуске табуле.
Остывший кускус смешивают с порубленной мякотью помидоров без кожицы и семян, мелко нарезанной петрушкой, зеленым луком и мятой, заправляют лимонным соком, оливковым маслом, солью и черным перцем.
Кускус с орехами
(6 порций)
500 г кускуса
2 ч. л. соли
0,5 ч. л. молотого кардамона
25 г сливочного масла
25 г миндаля
50 г кедровых орешков
25 г очищенных фисташек
Что делать:
1. Вскипятить 1 стакан воды. Кускус насыпать в эмалированную или керамическую посуду, добавить соль и кардамон, перемешать. Влить немного кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на 5 мин.
2. Переложить распаренный кускус в кастрюлю с толстым дном. Добавить еще 2-3 ст. л. кипятка, сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло. Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь, 7-10 мин.
3. Миндаль и фисташки крупно порубить. Раскалить сухую сковороду. Обжарить миндаль в течение 2 мин. , переложить на блюдо. На той же сковороде обжарить кедровые орешки, добавить к миндалю. Фисташки обжаривать не надо. Добавить орехи в кускус, аккуратно перемешать лопаткой
А ещё есть рецепт, который получила от знакомого повара из ресторана (из риса)
Лучше взять пропаренный рис, отварить его в подсоленой воде, подкрашенной куркумой (на кончике ножа). Рис готовить как гарнир.
В сковороде прожарить овощи, они продаются в отделах "замороженные овощи" с таким же названием кускус, только берите такие, в которых нет риса. Как правило это кукуруза, горошек, морковка и ещё что-то по рекомендуемому на пакете режиму на масле. Перед подачей на стол возьмите чайную чашку, на дно чашки примерно на треть поджареный кускус, затем рис, плотно всё утрамбуйте. Берете тарелку, накрываете эту чашку, затем переворачиваете и медленно и аккуратно снимаете чашку. Получается осень красивая горочка и очень вкусное сочетание риса и овощей. С этим гарниром можно есть всё, что любите - рыбу, мясо, да и просто так это очень вкусно.

Ответ от Евгешка[гуру]
РЕЦЕПТ КУС-КУС
манная крупа - 500г
мука пшеничная (крупчатка) - 500г
вода, соль.
Манную крупу высыпать на большое слегка вогнутое блюдо, предварительно напиленное мукой, сбрызнуть ее холодной подсоленной водой (для этого лучше использовать пульверизатор) , затем обеими руками делать вращательные движения, перекатывая крупу по кругу до образования первых крупинок кус-куса. Затем, добавляя после нескольких прокаток то воду, то муку до тех пор, пока крупинки кус-куса не увеличатся, превратившись в маленькие шарики. Просеять крупинки кус-куса сначала через сито с крупными отверстиями, затем через сито с мелкими отверстиями. Зерна, которые останутся в последнем сите, и будут использованы для приготовления кус-куса
БАРАНИНА С КУСКУСОМ ПО-МАРОКАНСКИ
кускус - 300г
горячая вода - 400 мл
апельсин - 1 шт.
сладкий перец - 1/2 шт.
салат-рокет
паприка - 1/2 ст. л.
тмин (молотый) - 2/3 ст. л.
баранина (барбекю) - 600г.
Залить кускус горячей водой. Дать постоять 5 минут и разрыхлить вилкой. Добавить сок половины апельсина и мякоть второй половины, 1 половинку запеченного сладкого перца без кожуры и зеленый салат-рокет. Перемешать и приправить 1/2 столовой ложки паприки и 2/3 столовой ложки молотого тмина. Подавать с нарезанной и обжаренной на гриле или барбекю бараниной (600 гр. филе на 4х человек) .
КУС-КУС С КУРИЦЕЙ ПО-ТУНИССКИ
куриное мясо - 800г
сливочное масло - 30г
оливковое масло - 150г
кускуса (моментального приготовления) - 600г
капуста - 500г
лук репчатый - 1 шт.
картофель - 200г
морковь - 200г
репа - 150г
турецкий горох - 100г
томатная паста - 2 ст. л.
аджика (по желанию) - 1 ст. л.
чёрный перец - 1/2 кофейной ложки
корица (молотая) - немного
молотые бутоны розы - немного
соль.
Горох замочить накануне. Обжарить курицу в течение нескольких минут, предварительно добавив соль, лук, оливковое масло, аджику и перец. Добавить стакан воды, томатную пасту и горох. Тушить 15–20 минут. Потом добавить капустные листья, картофель (целиком) , разрезанные пополам морковь и репу. Залить в кастрюлю ещё 1,5 литра воды, довести до кипения и варить 30 минут. Кускус залить бульоном, накрыть крышкой и подождать 5 минут. Выложить кускус на блюдо. Снять верхний жировой слой с бульона и добавить его вместе со сливочным маслом, корицей и молотыми бутонами роз в кускус. Хорошо перемешать кускус и вылить в него остатки бульона. Выложить сверху кусочки мяса, жира и овощей, дать немного постоять и подавать на стол!
КУС-КУС ПО-АЛЖИРСКИ
кус-кус - 1 кг
оливковое масло
сливочное масло
соль, молотая корица.
Кус-кус засыпать в миску, сбрызнуть водой (не заливать) и дать набухнуть в течение 10 минут. Затем слегка размять комки рукой, уложить крупу в дуршлаг (с мелкой решеткой) и закрепить его над кастрюлей, в которой либо просто кипит вода, либо варятся овощи и мясо. Варить на пару 20 минут. Через 20-30 минут снять кус-кус с огня, выложить в миску, еще раз полить водой и оставить набухать 10 минут. Затем посолить и слегка полить оливковым маслом, переложить в дуршлаг и над паром и варить около 20 минут.
Готовый кус-кус выложить на большое блюдо, разложив по поверхности кус-куса кусочки сливочного масла и по желанию добавив отварные или печеные овощи и мясо, посыпать по вкусу молотой корицей.
КУС-КУС ПО-КАБИЛЬСКИ
1 кг баранины,
по пол горсти турецкого гороха (или гороха нут) и фасоли, замоченных накануне,
1 луковица,
1 стручок острого перца,
щепоть молотого черного перца,
1 к. л. соли,
1 ст. л. топленого или сливочного масла,
1 ст. л. молотого сладкого красного перца,
300 г зеленой фасоли,
2 маленьких недозрелых кабачка,
пучок сельдерея,
2 репки,
1 к. л. аджики,
2 моркови,
800 г крупы кускус .
Нарезать мясо кусками, положить в большую кастрюлю, посыпать очень мелко нарезанным луком, добавить топленое масло, соль, черный перец, аджику и обжаривать 10 мин. Облить водой, добавить замоченные горох и фасоль, молотый красный перец и тушить. Почисти

Ответ от Svetlana[гуру]
это манная крупа смешаная с мукой если интересует подробно могу написать т. к. не знаю тебе уже готовый кус кус надо сварить или саму крупу приготовить

Ответ от Natalia[гуру]
Рецепты: кус-кус (приготовление крупы)
- манная крупа - 500г
- мука пшеничная (крупчатка) - 500г
- вода, соль.
Манную крупу высыпать на большое слегка вогнутое блюдо, предварительно напиленное мукой, сбрызнуть ее холодной подсоленной водой (для этого лучше использовать пульверизатор) , затем обеими руками делать вращательные движения, перекатывая крупу по кругу до образования первых крупинок кус-куса. Затем, добавляя после нескольких прокаток то воду, то муку до тех пор, пока крупинки кус-куса не увеличатся, превратившись в маленькие шарики. Просеять крупинки кус-куса сначала через сито с крупными отверстиями, затем через сито с мелкими отверстиями. Зерна, которые останутся в последнем сите, и будут использованы для приготовления кус-куса.
Кус-кус с фигами и миндалем
- фиги (сушеная) - 200г
- миндаль (порубленный вдоль) - 50г
- петрушка (веточки) - 2 шт.
- оливковое масло - 2 ст. л.
- кардамон - 5 шт.
- кус-кус - 350г
- масло - 30г.
Фиги нарезать на 1/2 см кубики и залить на 30 мин. 300 мл горячей водой. Миндаль поджарить без жира. Петрушку порубить.
450 мл воды с солью, оливковым маслом и кардамоном довести до кипения, всыпать кус-кус, размешать, как только все начнет закипать, снять с огня, закрыть крышкой и дать отстояться до готовности. Фиги обсушить и с миндалем и маслом вмешать двумя вилками в кус-кус. Посыпать петрушкой и подать к утке.
«Кус-кус с мясом»
Ингридиенты:
на 6 порций:
600 гр крупы кус-кус
150 гр. сливочного масла
100 гр. оливкового масла
1 кг. говядины не постной предпочтительно
крупная луковица
нут
2 моркови средних
2 белых корня
2 паттесона
все овощи порезанны по ширине на 2 части по длине на 4
3 ст. л кинзы
3 ст. л. петрушки
1-1/2 ч. л. белого перца с мускатным орехом
1/2 ч. л. иранская зира
1 ч/л базилика
1/2 ч. л. черного острого перца.
1. Турецкий горох промыть и замочить в холодной воде на ночь.
2. Мясо нарезать на небольшие кусочки, обжарить на оливковом масле в течение нескольких минут, предварительно добавив соль, порезанный тонкими кольцами лук, острый перец.
3. Добавляется вода 1, 5 литра и тушится 1 час.
4. Добавляем остальные специи
5. Добавляем нут, на верх кастрюли ставится пароварка, выстилается марлей, и туда засыпается сбрызнутый водой кус-кус, закрывается крышкой.
6. Два раза, с перерывом в 15 минут, кус-кус высыпается из пароварки на плоское блюдо и разминается с маслом, потом засыпается обратно.
7. За 10-15 минут до окночания, засыпаем овощи и зелень в кастрюлю, и продолжаем готовить кус-кус (общее время 40 минут) .
8. На большое блюдо выкладывается кус-кус, слегка политый бульоном, на него посередине мясо, по бокам овощи. Время приготовления: 2 ч

Ответ от Грибиниченко Ольга[гуру]
Кус-кус по-алжирски
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- кус-кус - 1 кг
- оливковое масло
- сливочное масло
- соль, молотая корица.
Инструкции по приготовлению:
Кус-кус засыпать в миску, сбрызнуть водой (не заливать) и дать набухнуть в течение 10 минут. Затем слегка размять комки рукой, уложить крупу в дуршлаг (с мелкой решеткой) и закрепить его над кастрюлей, в которой либо просто кипит вода, либо варятся овощи и мясо. Варить на пару 20 минут.
Через 20-30 минут снять кус-кус с огня, выложить в миску, еще раз полить водой и оставить набухать 10 минут. Затем посолить и слегка полить оливковым маслом, переложить в дуршлаг и над паром и варить около 20 минут.
Готовый кус-кус выложить на большое блюдо, разложив по поверхности кус-куса кусочки сливочного масла и по желанию добавив отварные или печеные овощи и мясо, посыпать по вкусу молотой корицей.
Кус-кус с мясом, луком и медом
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- кус-кус - 600г
- мясо (курятина, баранина, телятина) - 600г
- черный перец - 1/2 кофейной ложки
- шафран - 1/4 кофейной ложки
- масло растительное - 250г
- лук репчатый - 1-1.5 кг
- корица - 2 кофейные ложки
- мед - 1 стакан
- соль - по вкусу
Инструкции по приготовлению:
В кастрюлю с водой, объемом примерно на 3.5 л воды, добавить соль, поперчить, добавить шафран, половину корицы, нарезанное кусочками мясо, 2 мелко нарезанные луковицы и примерно 3 ст. л. масла. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, после чего уменьшить огонь. Закрепить над кастрюлей дуршлаг с кус-кус и обмотать место соединения тканевой полоской, предварительно окунув ее в тесто и воду.
Проварить крупу около получаса, затем готовый рассыпчатый кус-кус выложить на большое блюдо, дать остыть, полить холодной водой, перемешать и вновь полить водой, чтобы крупа хорошо пропиталась. Дать постоять, если надо, подсолить.
Готовое мясо снять с огня. Нарезанный кольцами лук сварить отдельно и откинуть на дуршлаг, затем подрумянить его в 4 ст. л. , посыпать корицей, полить медом, слегка подсолить и размешивать в сковороде 5 минут. Снять с огня. Если мед закристаллизовался, то можно предварительно его растопить.
За 30 минут до подачи к столу вновь поставить кастрюлю с мясом на огонь, довести до кипения, закрепить сверху дуршлаг с кус-кусом. Когда пар начнет просачиваться через кус-кус, снять его, выложить в миску, добавить масло, хорошо перемешать и обильно полить соусом, непрерывно помешивая. Уложить на блюдо горкой, сделать в ней углубление, положить в него мясо, сверху - разогретый лук. Можно приготовить кус-кус с овощами.
Кус-кус с овощами, кешью и курицей
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- кус-кус - 250 г
- изюм (без косточек) - 60г
- курица (филе) - 500г
- перец сладкий - 500г
- лук-порей (белая часть) - 300г
- орехи кешью - около 100г
- масло растительное (оливковое) - 1 ст. л.
- тмин (семена) - 1 ч. л.
- карри - 1 ч. л.
- чеснок - 1 зубчик
- соль - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
В кастрюле вскипятите около 1 л слегка подсоленной воды, засыпьте кус-кус и варите около 10 минут пока не впитается вся жидкость. Промойте изюм, залейте на несколько минут горячей водой, добавьте к кус-кусу и поставьте в теплое место.
Куриное филе нарежьте кубиками по 2 см. Стручки перца разрежьте на 4 части, удалите семена и разрежьте на квадратики по 2 см. Лук-порей тонко порежьте.
Куриное филе обжарьте вместе с орехами в горячем жире в течение 2-3 минут, затем добавьте сладкий перец, лук-порей и тушите еще 8 минут. Затем соедините с кус-кусом. Приправьте солью, тмином, карри и измельченным чесноком. Можно подавать, как горячим, так и холодным.
И ещё много всяких вкусностей на
Приятного апетита!

Ответ от Галчёнок[гуру]
Кус-кус с овощами, турецким горохом и курицей
- курица (филе) - 800г
- масло сливочное - 1-2 ст.л.
- масло растительное (оливковое) -150 г
- кус-кус - 700-800г
- капуста - 500г
- лук репчатый - 1 шт.
- картофель - 200г
- морковь - 200г
- репа - 150г
- турецкий горох - 100г
- томатная паста - 2 ст.л.
- острый перец, черный перец, молотая корица, соль - по вкусу
Турецкий горох промыть и замочить в холодной воде на ночь.
Курицу нарезать на небольшие кусочки, обжарить на оливковом масле в течение нескольких минут, предварительно добавив соль, порезанный тонкими кольцами лук, острый перец. Затем добавить стакан воды, томатную пасту и горох и тушить около 20 минут. Потом добавить крупно нарезанную капусту, клубни картофеля, разрезанные пополам морковь и репу. Добавить в кастрюлю ещё 1.5 литра воды и довести до кипения.
Смочить крупу кус-кус небольшим количеством воды, выложить в дуршлаг, закрепить над кастрюлей с курицей и варить на пару 30-40 минут с момента, когда пар начнёт проходить через крупу. Сваренный на пару кус-кус уложить на блюдо, сбрызнуть холодной водой и размять комки деревянной ложкой. Затем снова продолжать варить её до полной готовности. Готовый кус-кус выложить на блюдо.
Снять верхний жировой слой с бульона и добавить его вместе со сливочным маслом и корицей в кус-кус, хорошо перемешать кус-кус и полить бульоном. Выложить сверху кусочки мяса и овощей, подать к столу.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепты приготовления Кус-кус, заранее спасибо
спросили в 1150 е годы 1180 е годы
Дайте кто - нибудь рецепт приготовления Гуся
если ты его хоть пальцем тронешь!!!я не знаю. что стобой
подробнее...

Товарисчи!!! Как приготовить бычьи яйца. (рецепт надо)
Бычьи яйца

ИНГРЕДИЕНТЫ
На 1 порцию
Бычьи яйца — 2 шт.
Сметана — 2-3 ст.
подробнее...

Простой рецепт каши из тыквы?
РИСОВАЯ КАША С ТЫКВОЙ. 1кг тыквы очистить, нарезать кусочками, залить молоком (1л) и варить до
подробнее...
спросили в Форшмак
Нужен рецепт вкусного форшмака. Спасибо!
Я делаю просто, без всяких булок и яиц, я не люблю когда основной вкус чем то перебивается. Сельдь
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Руки Скорая
Подскажите, пожалуйста, сытный рецепт на скорую руку! Заранее спасибо=)
свежий чёрный хлеб и майонез . вау, улёт .с голодухи так
подробнее...
спросили в Брынза
поскажите рецепты с брынзой , лучше салаты
САЛАТ «ПРАЗДНИЧНЫЙ»
Продукты:
На 200гр. ветчины: 100гр. сулугуни, 5 варёных яиц, 1 банка
подробнее...

самые простые салаты-поделимся рецептами?
варёное мясо, порезанное соломкой, соленый огурец, постараться так же, немного чесночка, можно
подробнее...

Подскажите рецепты с моцареллой
Свинина с мацарелой
•300 гр Свинина
•30 гр Бекон
•45 гр Сыр Моцарелла
•20 гр
подробнее...

Что можно вкусного приготовить из манки???
пирог манник, рецептов много на кулинарных сайтах, только муку ложить не
подробнее...

Как приготовить кашу кус-кус?
для начала купи крупу кус-кус.... ее конечно можно изготовить самой на основе манной крупы, но
подробнее...

Что приготовить на второе? Кроме картошки-надоела)))
Рис с морепродуктами

Нам понадобится:

рис - 1 стакан
соевый соус - 4
подробнее...

Люди, как приготовить кускус?
Кускус с бараниной (Кухня: африканская)

1 кг нежирной баранины или 500 гр баранины и 250
подробнее...
спросили в Духовка
Как вкусно и правельно приготовить гуся в духовке?
мой рецепт таков. Беру гуся -натираю его солью и перцем во внутрь кладу чернослив и даю настояться
подробнее...
спросили в Замочить
Как приготовить фалафель?
Нут!
Фалафель готовят из нута.
Замочим стакан нута на ночь в большом количестве воды.подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*