квас домашний на закваске



Домашний квас на закваске

Автор Ирина Шевчук задал вопрос в разделе Напитки

Домашний квас из закваски и получил лучший ответ

Ответ от Евгений Водородов[гуру]
Потом ещё раз можно будет на том же самом, только сахара добавить по вкусу, а третий раз надо будет самой посушить чёрных сухарей, измельчить (необязательно) , залить сладкой водой и добавить то что остаётся от кваса. То есть этот осадок после слива жидкости - использовать вместо дрожжей. Ещё рекомендуют добавлять несколько изюминок - вкусно.

Ответ от Диана Литюк[активный]
Покупаем в хлебном магазине вот такую закваску (можно и самим сделать, если муку ржаную найти удастся. Там кроме воды дрожжей да муки ничего и нет)
Они продаются в расфасавке по 0,5 кг. На 3-х литровую банку понадобится пол упаковки.
На закваске есть способ приготовления (может кто и так сделает) : Залить 5-ю литрами теплой (35-40 градусов) кипяченой воды и через 24 часа квас готов. Но.. .
Сделаем лучше из нее мой квас.
Итак помимо закваски нам надо.
Горячая вода - 2,5 литра
Сама закваска 250 гр.
Сахар 6 ст. ложек
Сухой квас или ржаной хлеб или сухари. У меня хлеб. Кваса не было.
Снимем пленку с закваски
Вот она какая. Липкая.
Положим ее в банку. Я положила сразу в 3-х литровую, но удобнее положить в баночку поменьше. Зальем 0,5 л теплой (Не горячей! ) водой, добавим туда 3 ложки сахара все хорошенько перемешаем.
Оставим ее постоять, а сами займемся хлебом.
Отрежем 3-4 куска хлеба и высушим их в духовке или тостере до легкой горелости. Но не пережгите. А то квас будет горчить.
Часть сухарей в отдельной емкости зальем Горячей водой (литра 2). Можно крутым кипятком. Туда же добавим 3 ложки сахара. Можно и больше, если хотите квас слаще, а покислее - поменьше 3-х ложек. Оставим эту воду с сухарями настаиваться и остывать до 35-40 градусов. А вторую часть раскрошим и добавим в закваску. Пока будет стыть вода закваска будет подходить.
Вместо сухарей можно взять сухой квас. Его в закваску положить 1-2 ложки, и столько же в кипяток.
В стакане на фото настоявшеяся на сухарях вода.
Теперь, когда вода остыла, закваска подошла. Сливаем их вместе. Перемешиваем, накрываем салфеткой, от мух и всяких мошек и оставляем на сутки бродить.
Примерно через сутки выловим сверху сухари (если на них ставили)
Сольем квас с закваски
Вот. У меня получилось почти 2,5 литра. Он конечно не красивый, но ему надо дать отстояться, чтобы поднявшаяся закваска опустилась. В стакане на отдельном фото этот квас на следующий день.
А из оставшейся закваски сделаем снова квас. Теперь я купила сухой квас. И будем делать с ним.
В чистую банку насыпаем 1-2 ложки кваса, 3 ложки сахара
Столько же в закваску
В банку вливаем горячий кипяток и перемешиваем. Не забудем перемешать и закваску
Оставляем воду стыть, а баночку с закваской - в тепло. Я заткнула раковину и поставила под струю горячей воды в нее баночку с закваской, так, чтоб вода в нее не налилась. Естественно, следила, что б вода не перелилась через край раковины. (Фото не сделала, а наверное зря... )
Настой остыл, закваска забродила, соединила все вместе, перемешала, накрыла салфеткой, оставила до завтра. Делала вечером. Утром попробовала, еще мало кислоты. Оставила до вечера. Пришла с работы - вкус кваса то что надо
Слила в бутылки плотно закрыла (как, собственно, и первый) и убрала в холодильник.
Теперь им и жажду утолить хорошо и окрошечку сделать можно. (А уж если после возлияний излшних употребить...)

Ответ от Инга К.[гуру]
В следующие разы нужно будет в оставшуюся закваску добавлять сахар и сухой квас или солод ( можно и жидкий концентрат кваса) и воду, все.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Домашний квас из закваски
спросили в Напитки Закваска
Купила хлебную закваску для приготовления кваса. Как из нее квас готовить?
У меня квасное сусло есть, я не знаю, такое у тебя или нет. В составе ржаной солод и еще что-то. Я
подробнее...

Картошка поражена проволочником. Как можно от него избавиться?
Автор: Н. Балаева, агроном
"Приусадебная газета" № 12, июнь 2010 г.
Не съест, но
подробнее...
спросили в Напитки
Как делать домашний квас?
8 литров воды
60 граммов свежих дрожжей
1 стакан сахара
1 буханка ржаного
подробнее...
спросили в Другое Квас
поделитесь, пожалуйста рецептом домашнего кваса без дрожжей
Ржаные сухари (бородинские лучше) - треть трехлитровой банки, горсть изюма (я его мою) , полстакана
подробнее...
спросили в Напитки Квас
нужен рецепт домашнего кваса! подскажите рецепт приготовления кваса в домашних условиях?
Домашний квас

Продукты
На 3-литровую банку:
Сухари (ржаные и пшеничные) - 0,5
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Квас
Кто умеет готовить домашний квас из ржаного хлеба? Поделитесь рецептом, пожалуйста.
Ингредиенты для приготовления домашнего кваса.
Кроме хлеба для приготовления кваса потребуются
подробнее...
спросили в Другое
Вопросы про домашний квас =))
Какие именно дрожжи использовать для приготовления?
Ответ Дрожжи для приготовления Хлеба
подробнее...
спросили в Огород
как вывести проволочник из земли с огорода?
Для борьбы с проволочником в первую очередь необходимо провести агротехнические мероприятия.подробнее...
спросили в Напитки Квас
Подскажите пожалуйста рецепт домашнего кваса!
Квас обычный
1 Делаешь закваску .
Щепотка обычных дрожжей
50 мл. теплой воды
1
подробнее...
спросили в Напитки
Рецепт домашнего кваса есть?
КВАС-СКОРОСПЕЛКА
Рецепт вычитала в каком-то журнале и периодически делаю этот квас: он
подробнее...
спросили в Напитки
Подскажите как приготовить квас на 3 литровую банку, вкусный))
Квас окрошечный

В духовке 20 минут запекают черные сухарики при 180°. Остудив, их
подробнее...
спросили в Напитки
Квас. Помогите с рецептом домашнего кваса.
Первая закваска: сухари из черного хлеба, сахар 150гр., дрожжи на кончике ножа. Все в бутылек,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*