Домашний квас на закваске
Автор Ирина Шевчук задал вопрос в разделе Напитки
Домашний квас из закваски и получил лучший ответ
Ответ от Евгений Водородов[гуру]
Потом ещё раз можно будет на том же самом, только сахара добавить по вкусу, а третий раз надо будет самой посушить чёрных сухарей, измельчить (необязательно) , залить сладкой водой и добавить то что остаётся от кваса. То есть этот осадок после слива жидкости - использовать вместо дрожжей. Ещё рекомендуют добавлять несколько изюминок - вкусно.
Ответ от Диана Литюк[активный]
Покупаем в хлебном магазине вот такую закваску (можно и самим сделать, если муку ржаную найти удастся. Там кроме воды дрожжей да муки ничего и нет)
Они продаются в расфасавке по 0,5 кг. На 3-х литровую банку понадобится пол упаковки.
На закваске есть способ приготовления (может кто и так сделает) : Залить 5-ю литрами теплой (35-40 градусов) кипяченой воды и через 24 часа квас готов. Но.. .
Сделаем лучше из нее мой квас.
Итак помимо закваски нам надо.
Горячая вода - 2,5 литра
Сама закваска 250 гр.
Сахар 6 ст. ложек
Сухой квас или ржаной хлеб или сухари. У меня хлеб. Кваса не было.
Снимем пленку с закваски
Вот она какая. Липкая.
Положим ее в банку. Я положила сразу в 3-х литровую, но удобнее положить в баночку поменьше. Зальем 0,5 л теплой (Не горячей! ) водой, добавим туда 3 ложки сахара все хорошенько перемешаем.
Оставим ее постоять, а сами займемся хлебом.
Отрежем 3-4 куска хлеба и высушим их в духовке или тостере до легкой горелости. Но не пережгите. А то квас будет горчить.
Часть сухарей в отдельной емкости зальем Горячей водой (литра 2). Можно крутым кипятком. Туда же добавим 3 ложки сахара. Можно и больше, если хотите квас слаще, а покислее - поменьше 3-х ложек. Оставим эту воду с сухарями настаиваться и остывать до 35-40 градусов. А вторую часть раскрошим и добавим в закваску. Пока будет стыть вода закваска будет подходить.
Вместо сухарей можно взять сухой квас. Его в закваску положить 1-2 ложки, и столько же в кипяток.
В стакане на фото настоявшеяся на сухарях вода.
Теперь, когда вода остыла, закваска подошла. Сливаем их вместе. Перемешиваем, накрываем салфеткой, от мух и всяких мошек и оставляем на сутки бродить.
Примерно через сутки выловим сверху сухари (если на них ставили)
Сольем квас с закваски
Вот. У меня получилось почти 2,5 литра. Он конечно не красивый, но ему надо дать отстояться, чтобы поднявшаяся закваска опустилась. В стакане на отдельном фото этот квас на следующий день.
А из оставшейся закваски сделаем снова квас. Теперь я купила сухой квас. И будем делать с ним.
В чистую банку насыпаем 1-2 ложки кваса, 3 ложки сахара
Столько же в закваску
В банку вливаем горячий кипяток и перемешиваем. Не забудем перемешать и закваску
Оставляем воду стыть, а баночку с закваской - в тепло. Я заткнула раковину и поставила под струю горячей воды в нее баночку с закваской, так, чтоб вода в нее не налилась. Естественно, следила, что б вода не перелилась через край раковины. (Фото не сделала, а наверное зря... )
Настой остыл, закваска забродила, соединила все вместе, перемешала, накрыла салфеткой, оставила до завтра. Делала вечером. Утром попробовала, еще мало кислоты. Оставила до вечера. Пришла с работы - вкус кваса то что надо
Слила в бутылки плотно закрыла (как, собственно, и первый) и убрала в холодильник.
Теперь им и жажду утолить хорошо и окрошечку сделать можно. (А уж если после возлияний излшних употребить...)
Покупаем в хлебном магазине вот такую закваску (можно и самим сделать, если муку ржаную найти удастся. Там кроме воды дрожжей да муки ничего и нет)
Они продаются в расфасавке по 0,5 кг. На 3-х литровую банку понадобится пол упаковки.
На закваске есть способ приготовления (может кто и так сделает) : Залить 5-ю литрами теплой (35-40 градусов) кипяченой воды и через 24 часа квас готов. Но.. .
Сделаем лучше из нее мой квас.
Итак помимо закваски нам надо.
Горячая вода - 2,5 литра
Сама закваска 250 гр.
Сахар 6 ст. ложек
Сухой квас или ржаной хлеб или сухари. У меня хлеб. Кваса не было.
Снимем пленку с закваски
Вот она какая. Липкая.
Положим ее в банку. Я положила сразу в 3-х литровую, но удобнее положить в баночку поменьше. Зальем 0,5 л теплой (Не горячей! ) водой, добавим туда 3 ложки сахара все хорошенько перемешаем.
Оставим ее постоять, а сами займемся хлебом.
Отрежем 3-4 куска хлеба и высушим их в духовке или тостере до легкой горелости. Но не пережгите. А то квас будет горчить.
Часть сухарей в отдельной емкости зальем Горячей водой (литра 2). Можно крутым кипятком. Туда же добавим 3 ложки сахара. Можно и больше, если хотите квас слаще, а покислее - поменьше 3-х ложек. Оставим эту воду с сухарями настаиваться и остывать до 35-40 градусов. А вторую часть раскрошим и добавим в закваску. Пока будет стыть вода закваска будет подходить.
Вместо сухарей можно взять сухой квас. Его в закваску положить 1-2 ложки, и столько же в кипяток.
В стакане на фото настоявшеяся на сухарях вода.
Теперь, когда вода остыла, закваска подошла. Сливаем их вместе. Перемешиваем, накрываем салфеткой, от мух и всяких мошек и оставляем на сутки бродить.
Примерно через сутки выловим сверху сухари (если на них ставили)
Сольем квас с закваски
Вот. У меня получилось почти 2,5 литра. Он конечно не красивый, но ему надо дать отстояться, чтобы поднявшаяся закваска опустилась. В стакане на отдельном фото этот квас на следующий день.
А из оставшейся закваски сделаем снова квас. Теперь я купила сухой квас. И будем делать с ним.
В чистую банку насыпаем 1-2 ложки кваса, 3 ложки сахара
Столько же в закваску
В банку вливаем горячий кипяток и перемешиваем. Не забудем перемешать и закваску
Оставляем воду стыть, а баночку с закваской - в тепло. Я заткнула раковину и поставила под струю горячей воды в нее баночку с закваской, так, чтоб вода в нее не налилась. Естественно, следила, что б вода не перелилась через край раковины. (Фото не сделала, а наверное зря... )
Настой остыл, закваска забродила, соединила все вместе, перемешала, накрыла салфеткой, оставила до завтра. Делала вечером. Утром попробовала, еще мало кислоты. Оставила до вечера. Пришла с работы - вкус кваса то что надо
Слила в бутылки плотно закрыла (как, собственно, и первый) и убрала в холодильник.
Теперь им и жажду утолить хорошо и окрошечку сделать можно. (А уж если после возлияний излшних употребить...)
Ответ от Инга К.[гуру]
В следующие разы нужно будет в оставшуюся закваску добавлять сахар и сухой квас или солод ( можно и жидкий концентрат кваса) и воду, все.
В следующие разы нужно будет в оставшуюся закваску добавлять сахар и сухой квас или солод ( можно и жидкий концентрат кваса) и воду, все.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Домашний квас из закваски
спросили в Напитки Закваска
Купила хлебную закваску для приготовления кваса. Как из нее квас готовить?
У меня квасное сусло есть, я не знаю, такое у тебя или нет. В составе ржаной солод и еще что-то. Я
подробнее...
Купила хлебную закваску для приготовления кваса. Как из нее квас готовить?
У меня квасное сусло есть, я не знаю, такое у тебя или нет. В составе ржаной солод и еще что-то. Я
подробнее...
Картошка поражена проволочником. Как можно от него избавиться?
Автор: Н. Балаева, агроном
"Приусадебная газета" № 12, июнь 2010 г.
Не съест, но
подробнее...
спросили в Напитки
Как делать домашний квас?
8 литров воды
60 граммов свежих дрожжей
1 стакан сахара
1 буханка ржаного
подробнее...
Как делать домашний квас?
8 литров воды
60 граммов свежих дрожжей
1 стакан сахара
1 буханка ржаного
подробнее...
спросили в Другое Квас
поделитесь, пожалуйста рецептом домашнего кваса без дрожжей
Ржаные сухари (бородинские лучше) - треть трехлитровой банки, горсть изюма (я его мою) , полстакана
подробнее...
поделитесь, пожалуйста рецептом домашнего кваса без дрожжей
Ржаные сухари (бородинские лучше) - треть трехлитровой банки, горсть изюма (я его мою) , полстакана
подробнее...
спросили в Напитки Квас
нужен рецепт домашнего кваса! подскажите рецепт приготовления кваса в домашних условиях?
Домашний квас
Продукты
На 3-литровую банку:
Сухари (ржаные и пшеничные) - 0,5
подробнее...
нужен рецепт домашнего кваса! подскажите рецепт приготовления кваса в домашних условиях?
Домашний квас
Продукты
На 3-литровую банку:
Сухари (ржаные и пшеничные) - 0,5
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Квас
Кто умеет готовить домашний квас из ржаного хлеба? Поделитесь рецептом, пожалуйста.
Ингредиенты для приготовления домашнего кваса.
Кроме хлеба для приготовления кваса потребуются
подробнее...
Кто умеет готовить домашний квас из ржаного хлеба? Поделитесь рецептом, пожалуйста.
Ингредиенты для приготовления домашнего кваса.
Кроме хлеба для приготовления кваса потребуются
подробнее...
спросили в Другое
Вопросы про домашний квас =))
Какие именно дрожжи использовать для приготовления?
Ответ Дрожжи для приготовления Хлеба
подробнее...
Вопросы про домашний квас =))
Какие именно дрожжи использовать для приготовления?
Ответ Дрожжи для приготовления Хлеба
подробнее...
спросили в Огород
как вывести проволочник из земли с огорода?
Для борьбы с проволочником в первую очередь необходимо провести агротехнические мероприятия.
подробнее...
как вывести проволочник из земли с огорода?
Для борьбы с проволочником в первую очередь необходимо провести агротехнические мероприятия.
подробнее...
спросили в Напитки Квас
Подскажите пожалуйста рецепт домашнего кваса!
Квас обычный
1 Делаешь закваску .
Щепотка обычных дрожжей
50 мл. теплой воды
1
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепт домашнего кваса!
Квас обычный
1 Делаешь закваску .
Щепотка обычных дрожжей
50 мл. теплой воды
1
подробнее...
спросили в Напитки
Рецепт домашнего кваса есть?
КВАС-СКОРОСПЕЛКА
Рецепт вычитала в каком-то журнале и периодически делаю этот квас: он
подробнее...
Рецепт домашнего кваса есть?
КВАС-СКОРОСПЕЛКА
Рецепт вычитала в каком-то журнале и периодически делаю этот квас: он
подробнее...
спросили в Напитки
Подскажите как приготовить квас на 3 литровую банку, вкусный))
Квас окрошечный
В духовке 20 минут запекают черные сухарики при 180°. Остудив, их
подробнее...
Подскажите как приготовить квас на 3 литровую банку, вкусный))
Квас окрошечный
В духовке 20 минут запекают черные сухарики при 180°. Остудив, их
подробнее...
спросили в Напитки
Квас. Помогите с рецептом домашнего кваса.
Первая закваска: сухари из черного хлеба, сахар 150гр., дрожжи на кончике ножа. Все в бутылек,
подробнее...
Квас. Помогите с рецептом домашнего кваса.
Первая закваска: сухари из черного хлеба, сахар 150гр., дрожжи на кончике ножа. Все в бутылек,
подробнее...